Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Бояться диспансеризации не надо: многие болезни излечимы, если их вовремя обнаружить

Давно ли вы проходили диспансеризацию? И проходили ли вообще? Среди моих знакомых таких единицы.

И эти единицы, как правило, попадают на диспансеризацию не по своей инициативе, а чуть ли не по приказу работодателей. Между тем, со стороны работников здравоохранения с каждым годом все громче и громче звучат призывы к народу о необходимости ее проходить. Просто по служебному долгу призывают медики нас к этому или, действительно, видят в данном "мероприятии" крайнюю необходимость? Об этом наш разговор с заместителем главного врача Володарской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Миланой НАУМОВОЙ.

– Милана Павловна, еще лет десять назад о диспансеризации в нашей стране не было слышно практически ничего, сейчас же нас каким только образом ни пытаются сподвигнуть на ее прохождение. Чем это вызвано, с чем связано?

– Начало диспансеризации в нашей стране было положено году в 2006-м. Уже тогда у нас были внутренние соответствующие приказы, которые определяли охват населения диспансеризацией. Занимались ей в основном участковые врачи-терапевты с пациентами, которые находились у них под наблюдением. Круг людей, которым "предписывалась" диспансеризация, действительно, был тогда ограниченным, да и она сама была не такая серьезная как сейчас.

К сожалению, за прошедшие с того времени годы, количество людей, страдающих теми или иными серьезными заболеваниями, у нас в стране не сократилось, а выросло. В связи с этим на сегодняшний день мы пришли к тому, что каждый человек, независимо от профессии, возраста, пола, в течение года должен пройти медицинский осмотр. Ведь диспансеризация как раз и проводится для профилактики и выявления у человека предпосылок к серьезным хроническим заболеваниям, которые, если их своевременно не выявить и не предотвратить, могут стать причиной инвалидности и даже смерти.

– Но зачем человеку подвергать себя диспансеризации, если он чувствует себя здоровым. Заболеет – пойдет к участковому, и тот пошлет его на необходимые обследования, назначит нужные лекарства.

– В том-то и беда, что к участковым терапевтам человек идет, когда его уже что-то тревожит, у него что-то болит, и нередко бывает, что заболевание уже запущено, лечить его тяжело, и положительный результат лечения не гарантирован. Если человек хорошо себя чувствует, это вовсе не означает, что внутри организма не начались какие-либо нежелательные процессы. Поэтому регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия.

– И какие же заболевания диспансеризация помогает выявить?

– Она помогает выявить не только заболевание, но и предзаболевание. Есть такое понятие – скрининг, который как раз предназначен для выявления скрыто протекающих заболеваний или факторов риска будущих заболеваний.

А вообще, диспансеризация нацелена, прежде всего, на своевременную диагностику значимых заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это – сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет.

– В перечне обследований при диспансеризации значатся, в частности, обследование у невролога, УЗИ брюшной полости и много других "процедур", куда у нас не пробиться – запись на месяцы вперед.

– А диспансеризация как раз является неким обходным механизмом этих очередей, потому что для проходящих диспансеризацию есть специальные талоны к узким специалистам, на которые больше никто не претендует.

Вообще же диспансеризация состоит из двух этапов. Если после прохождения первого этапа у человека выявляются медицинские показания к дополнительным обследованиям и осмотру врачами-специалистами для уточнения диагноза, врач кабинета профилактики, который напрямую курирует диспансеризацию, или участковый врач-терапевт направляют человека на второй этап. В него как раз входит УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов, эхография, ФГДС, консультация узких специалистов...

– Что может служить основанием для доктора, чтобы направить человека на прохождение второго этапа диспансеризации?

– Повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень сахара и холестерина...

А вообще, диспансеризация это очень большой объем работы и сложный процесс для медиков.

– При и без того высокой загруженности врачей, не является ли на самом-то деле проведение диспансеризации всего-навсего спущенным сверху мероприятием для галочки? Ведь когда к врачу приходит уже больной человек – это одно дело…

– Да, министерство здравоохранения от нас требует, чтобы мы как можно большее количество людей охватили диспансеризацией. Но мы и сами заинтересованы в этом. Профилактическая работа, а к ней относится и диспансеризация, вообще в приоритете у каждого участкового доктора. Мы заинтересованы в ней хотя бы уже потому, что чем раньше начнешь лечить человека, тем лечение будет проще и результативнее.

– То есть, если я решусь на диспансеризацию, то могу быть уверена, что ко мне врачи подойдут серьезно, а не поверхностно?

– Конечно. Это первое время, когда диспансеризация только начинала набирать обороты, у нас было немало недоработок, ошибок при ее проведении, но сегодня все эти погрешности устранены, и процесс налажен.

– Милана Павловна, если диспансеризация так нужна, важна и к тому же бесплатна, почему же не пользуется популярностью у наших людей?

– Может быть, люди еще недостаточно информированы, а, может, не совсем серьезно относятся к своему здоровью. Некоторые, возможно, просто не любят ходить по больницам, им не хочется тратить на это время. А кто-то, как и вы, опасается, что у медиков к диспансеризации отношение поверхностное.

– А может, люди просто боятся узнать правду о своем НЕздоровье? Пока не знаешь, что где-то в тебе зарождается или уже родилась и растет болезнь – живешь, а узнаешь – и сразу начнутся проблемы. Ну, зачем будить лихо, пока оно ведет себя тихо?

– Да, многие у нас предпочитают сладко заблуждаться, чем горько знать, и тем самым оказывают себе медвежью услугу.

Кстати, сейчас руководители многих предприятий, организаций, учреждений стали проявлять неподдельную заинтересованность в прохождении диспансеризации их работниками. И мы иногда проводим диспансеризацию даже не в стенах поликлиники, а выезжаем непосредственно на предприятия, обследуем людей там и делаем это на высоком профессиональном уровне.

Вот недавно у нас был выезд на одно из предприятий, где выявили патологии у нескольких человек и сразу направили их на дообследование. И в этом были заинтересованы как они сами, так и их руководство.

– А вообще, диспансеризация у нас дело добровольное?

– Да. И мы всегда берем письменное согласие на диспансеризацию.

– Если человек дал согласие на диспансеризацию в целом, может ли он отказаться от тех или иных обследований в ее перечне?

– Конечно. Если человек на этапе оформления документов скажет, что не хочет проходить то или иное обследование, у него берется отказ от прохождения конкретных обследований. Но не скрою, врач все-таки попытается убедить в необходимости пройти все обследования полностью. Именно убедить! Заставлять никто никого не будет. Не хочет человек категорически – как хочет, это на его совести. Но у нас очень мало бывает отказов от определенных обследований: уж если человек приходит на диспансеризацию – то предпочитает пройти ее полностью.

– И все-таки, Милана Павловна, что лично вы посоветуете тем людям, которые никогда не проходили диспансеризацию и боятся это делать.

– Я советую им все-таки собраться, настроить себя на нужный лад и пройти диспансеризацию. Многие заболевания излечимы, если их застать на ранней стадии. А это в дальнейшем поможет уберечь человека от сильных болей, сложных операций, инвалидности. Да просто продлит жизнь!

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 318

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика