Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому

"Возьми свое сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб ярче горело", –

эти слова стали своеобразным девизом прошедшего на минувшей неделе в Володарском ГДК "Юбилейный" фестивале-конкурсе волонтерских отрядов и объединений, работающих при поселенческих учреждениях культуры, школах и библиотеках нашего округа. Назывался он "Живое сердце" и был приурочен к Дню волонтера, который отмечают в России пятого декабря.

Фестиваль собрал под своим "крылом" двенадцать клубов: "Волонтеры культуры "Арбузник" ГДК Володарск, "Апельсин" ДК п. Ильиногорск, "БиблиоКрасногорцы" библиотека п. Красная Горка, "След" КДЦ п. Мулино, "Доброе сердце" п. Новосмолинский, "Экватор" школа № 8 п. Новосмолинский, "Библио-движ" библиотека п. Решетиха, "Волонтеры культуры" ДК им. Луначарского п. Решетиха, "Энергия добра" СДК п. Центральный, "Активити" МДЦ п. Смолино, "Радуга надежды" школа № 7 п. Фролищи, "Бригантина" СДК "Лес" п. Фролищи.

Основной контингент участников – молодежь школьного возраста. Несколько выделялся и вызывал особое уважение клуб "Бригантина", состоящий из дам элегантного возраста.

В принципе, возраст не так и важен, ведь они "от молодых не отстают, в ногу со временем идут", а сердца их всегда открыты и готовы дарить тепло людям.

Очень точно суть и актуальность прошедшего мероприятия и волонтерского движения в целом отразил в своем приветственно-поздравитель-ном слове к участникам фестиваля-конкурса председатель Совета депутатов Володарского муниципального округа Игорь Кривоногов. Он, в частности, сказал: "... Было в нашей стране безвременье: девяностые – начало нулевых годов, когда люди были замкнуты, зациклены на себе и своих проблемах. Сегодня же очень отрадно видеть, что и в стране, и в нашем округе есть молодежь и ее становится все больше, сердца которой открыты к чужим проблемам, к чужой боли. Это вселяет оптимизм. И надо чтобы волонтерское движение в нашем округе год от года крепло, чтоб мы всегда были рядом друг с другом, плечом к плечу: ведь вместе мы – огромная сила".

Солидарен с руководителем окружной представительной власти был и глава МСУ Володарского муниципального округа Геннадий Щанников, который также поздравил волонтеров, поблагодарил за их полезную, безвозмездную деятельность и выразил надежду на то, что их сердца всегда будут открыты навстречу людям.

Фестиваль продолжался более трех часов, но прошел, словно на одном дыхании. Это неудивительно: ведь программа его была интересной, насыщенной и находила живой отклик и непосредственно у героев дня – волонтеров, и у членов жюри, которые азартно участвовали в предлагаемых им командами-участницами конкурсах, мастер-классах: отгадывали загадки, собирали пазлы, складывали головные уборы из газет. Проявить себя во всем этом пришлось заместителю главы администрации Володарского муниципального округа по социальным вопросам Марине Орловой, которая оказалась самой активной и азартной, депутату окружного Совета депутатов, директору ФОК "Триумф" Александру Ворошилову, исполнительному секретарю местного отделения партии "Единая Россия" Ирине Полушкиной, заведующей детской центральной библиотекой Юлии Гусевой – эти люди входили в состав жюри прошедшего мероприятия.

В целом фестиваль-конкурс "Живое сердце" состоял из трех этапов: ярмарки волонтерских клубов с различными мастер-классами, презентации "Печа-куча" и "дельфийских игр". Каждый этап был направлен на раскрытие новых талантов и качеств волонтеров. Если, например, на ярмарке учитывались оформление командой своей демонстрационной площадки, её насыщенность "активностями" и необычным форматом интерактивов, то на презентации "печа-куча" волонтеры должны были продемонстрировать креативность мышление, неординарность, умение грамотно владеть речью и не теряться на публике. "Дельфийские игры" выявляли, насколько наши волонтеры обладают юмором, умеют логически мыслить...

"Ну, а где же во всем этом волонтерство?", может спросить скептически настроенный читатель. Уважаемые земляки, для всего есть свое время и место. Волонтерством эти люди занимаются в своих поселениях, а в "Юбилейном" собирались на свой, можно сказать, профессиональный праздник, и, как отметила его ведущая, заместитель директора по культурно-массовой работе ДК "Юбилейный" Ксения Никитина, чтобы поделиться успехами, поучиться друг у друга, отметить лучших из лучших и просто познакомиться и отдохнуть. И все это было.

Во время всех трех этапов фестиваля-конкурса команды-участницы в той или иной форме рассказывали друг другу, жюри и гостям мероприятия о своей волонтерской деятельности, реализуемых акциях и проектах. Оказывается, деятельность наших волонтеров культуры очень разнообразная и заключается не только в помощи проведения тех или иных мероприятий. Девчонки и мальчишки (правда, этих значительно меньше), а также пенсионеры из "Бригантины" нередко становятся организаторами и вдохновителями многих

добрых дел в своих поселках. Одни помогают пожилым одиноким людям, другие ухаживают за могилами участников Великой Отечественной войны на кладбище, третьи заботятся о брошенных животных, четвертые возрождают и благоустраивают разрушенные объекты культуры, пятые чистят реки и водоемы... А нередко занимаются сразу несколькими видами деятельности – и их на все хватает! И они стремятся преумножить число своих добрых дел, откликаются на все новое. Например, сейчас практически все волонтерские организации, принимавшие участие в фестивале-конкурсе "Живое сердце", оказывают ту или иную помощь участникам специальной военной операции, их семьям, а также гражданам из ДНР и ЛНР, проживающим в нашем округе.

В общем, непросто было членам жюри определить победителей фестиваля-конкурса, и справились они с этой задачей после продолжительных споров и обсуждений. Их вердикт оказался следующим: первое место заняла команда волонтеров "След" Мулинского МКДЦ, второе – "Апельсин" ДК п. Ильиногорск, третье – "Экватор" школа № 8 п. Новосмолинский. Но с грамотами и подарками домой уезжали не только эти команды, но и все остальные: ведь каждая из них была самой лучшей и сильной в той или иной номинации.

Итак, праздник позади, а впереди у наших волонтеров много добрых, полезных дел, которыми они поделятся с нами уже в следующем году. Хочется надеяться, что к тому времени их ряды расширятся, окрепнут, и команды (даже не по одной) уже от всех поселений округа примут участие в следующем фестивале.

Все фотографии (32)

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика