606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

95 – тоже красивая дата!

Незадолго до Нового года жительница нашего поселка Фролова Таисья Ивановна, труженик тыла, ветеран труда отметила свое 95-летие.

Люди той эпохи, пережившие Великую Отечественную, отличаются стойкостью духа и великой скромностью.

Родилась Таисья Ивановна 30 декабря 1927 года в простой многодетной семье, где она была седьмым ребенком. Училась в школе деревни Мулино.

В августе 1942 года в возрасте 14-лет Таисья поступила на работу станочницей цеха в стройконтору треста МСП, которая находилась в поселке Ударники. Так началась ее трудовая жизнь. Во время войны ребят отправили работать в лес за поселок Центральный. Девчонки пилили огромные сосны, обрезали ветки, грузили в большие вагоны "метровки". Работали по 18 часов. "Было трудно, но мы понимали, что работаем на Победу!", – вспоминает Таисья Ивановна. И все-таки очень хотелось домой!..

И однажды они с подругой убежали домой в деревню.

15 километров шли пешком, чтобы взять молоко и свеклу, которые приготовила им мама. Потом за этот проступок их лишили карточек, вместо 600 граммов хлеба дали лишь 400 граммов на 7 дней.

"Да, всем было трудно в войну. Домой очень хотелось, но было очень строго. И постоянно хотелось есть, но хлеб выдавали по карточкам. Ну, ничего, Слава Богу, выжили и все пережили", – чуть задумавшись, продолжает вспоминать Таисья Ивановна.

С восхищением и благодарностью смотрю я на эту милую женщину – старенькую, пережившую военное лихолетье, смотрю на ее натруженные руки и думаю: вот благодаря таким людям наша страна победила фашизм! Ведь она была совсем молодая девчонка, и ей, как всем молодым, хотелось другой жизни – беззаботной, веселой…

В 1947 году Таисья Ивановна вышла замуж и переехала с мужем в Кулебакский район в леспромкомбинат. Там родилась их первая дочь, которая, к сожалению, умерла. В 1950 году родилась вторая дочь Нина. В 1953 году семья переехала в деревню Мулино. Супруг работал водителем, а Таисья Ивановна трудилась в колхозе. Здесь появились на свет еще двое детей – дочь Люба и сын Евгений. Многодетная семья жила небогато, но дружно.

В 1956 году колхоз был переименован в совхоз "Ильинский", где Таисья Ивановна работала в полеводстве разнорабочей. В 1978 году семья переехала в Ильиногорск. Муж Таисьи Ивановны продолжал работать в совхозе, а она устроилась в поликлинику санитаркой. В 58 лет вышла на пенсию.

"Пенсия у меня была маленькая – 57 рублей. Да и у всех, наверное, в то время была такая же. Но ничего, справились. И я вот живу до сих пор. А 30 декабря мне исполнилось 95 лет!..".

Таисья Ивановна замолкает. О чем-то думает, вспоминает прошедшую жизнь, перебирая в руках удостоверение "Труженик тыла", медали к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. Длинная была жизнь, трудная очень и вместе с тем хорошая. Она прожила ее честно, по совести учила жить своих детей, и они стали достойными людьми, радовалась появлению внуков, дожила до правнуков!

В день рождения в доме Таисьи Ивановны было шумно. С поздравлениями и подарками пришли исполняющий обязанности главы Ильиногорской администрации Д. В. Сорокин, председатель совета ветеранов Г. К. Семенова, приехали дети, внуки, правнуки. А их у нее много – шестеро внуков и восемь правнуков. Все они любят свою бабулечку и желают ей здоровья и долголетия! А мы от всей души к этому присоединяемся!

Автор: Наталья Ватулина, п. Ильиногорск