Иногда количество моржей – иначе этих ребят и не назовешь – достигает тринадцати человек, но постоянных четверо-пятеро. Один из них – Сергей Соловьев – оказался сыном моей хорошей знакомой, и она организовала нашу с ним встречу. От Сергея, а он как раз был одним из первых, кто увлекся в этой компании моржеванием и "заразил" других, я первоначально узнала, что подвигло ребят к зимнему купанию, чем оно для них привлекательно, а уж потом пообщалась и с другими его товарищами по проруби непосредственно на месте омовения.
Итак, как рассказал Сергей, дело было восемь лет назад в Крещенскую ночь, когда он с несколькими друзьями решил съездить в Старково и окунуться в иордань – просто, чтобы испытать себя. Ночь тогда выдалась морозной – минус двадцать четыре градуса, и по прибытии к месту купания желания лезть в ледяную воду у ребят поубавилось. Но при всем этом и отступать от намеченного было не в их правилах. К тому же они увидели, как, невзирая на мороз, в прорубь спускаются женщины, пожилые люди… В общем, отважились на это и они.
"Ощущения были непередаваемые, – вспоминает Сергей. – Какая-то внутренняя легкость, свежесть…".
И тогда договорились через год крещенское купание повторить снова. Повторили. А вскоре почувствовали, что им этого недостаточно, что у них есть потребность в более частом погружении в живую холодную воду, потому что она и организм наполняет силой, и в целом настраивает на позитивное восприятие действительности.
Стали чаще – не только на Крещенье – ездить в купель. А еще как нельзя кстати у одного из друзей ребят была банька на берегу речки. Вот они и приохотились, распарившись в баньке, выбегать и бросаться в холодную речную воду. Но все это было еще как-то спонтанно, под настроение.
Правда, уже тогда, например, Сергей Соловьев и его друг Илья Галкин стали всерьез интересоваться темой моржевания: читать специальную литературу, отзывы "посвященных". И, углубившись в тему, поняли: если уж зимнее купание практиковать, то не от случая – к случаю, а постоянно. Только при таком подходе оно принесет реальную пользу организму, укрепит иммунитет. Так, постепенно, но уже целенаправленно стали приобщаться к моржеванию.
Легко ли это далось? Не было ли опасений, что частые купания в холодной воде спровоцируют простудные заболевания?
"Все наши болезни идут от головы: на что настроишься – то и получишь, – говорит Сергей. – К тому же ко всему надо подходить с умом, делать все в меру и без фанатизма. Мы, например, никогда не ставили личные рекорды по пребыванию в ледяной воде, не устраивали между собой соревнований – кто в ней дольше продержится. Это глупое ребячество и ни к чему хорошему не приведет. Главное: прислушиваться к своим внутренним ощущениям, к своему организму – он всегда подскажет, что и сколько ему надо. Сначала, конечно, потребности в холодной воде у него скромные, но постепенно привыкает и даже требует этого. Без нее ему уже чего-то не хватает. И вот уже четыре года, как мы, начиная с сентября, каждое воскресенье, при любой погоде приезжаем к нашему месту на речке-Сейме и купаемся. И в этом для нас уже нет ничего особенного".
Рассказывал мне Сергей о моржевании с большим вдохновением, утверждал, что зимнее купание стало для их компании такой же необходимостью как прием пищи, сон и вошло в традицию.
Чтобы ближе познакомиться с этой компанией, я в одно из воскресений отважилась на вылазку к месту традиционного омовения ребят. (Хотя правильнее, наверно, их называть молодыми мужчинами: ведь всем уже за тридцать, у всех семьи, дети. Но я буду называть ребятами. Надеюсь, они за это на меня не обидятся).
Итак, еще только на подступах к водоему, я начала ощущать, что мерзну, хотя предусмотрительно натянула на себя множество теплых одежд. До костей же холод пробрал меня, когда я увидела, как ребята спокойно раздеваются, неспешно спускаются к проруби и погружаются в нее, а потом столь же неспешно выходят из ледяной воды и еще какое-то время прогуливаются босиком по снегу – нет, не для рисовки: так они, оказывается, подпитываются энергией…
В то утро, когда я совершила "паломничество", к проруби на традиционное "омовение" пришли пять человек, хотя иногда набирается по десять-тринадцать. Но как раз эти пятеро – Сергей Соловьев, Илья Галкин, Александр Петрунин, Иван Костюнин, Сергей Майоров – можно сказать, адепты моржевания, для которых оно уже не просто увлечение, направленное на поддержание хорошей физической формы, укрепление здоровья, но и своеобразная философия (как для кого-то, например, йога), побуждающая к нравственному развитию, росту.
Как сказал Илья Галкин, вода, особенно холодная, проточная, не просто очищает человека и внешне и внутренне, а является еще и замечательным источником энергии. Она прибавляет сил – и физических, и душевных, делает более стрессоустойчивым… А еще, по словам Ильи, вода с температурой ниже десяти градусов является хорошим противодействием развитию в человеческом организме раковых клеток.
"А сколько вода дарит позитивных эмоций, – поддерживает друга Иван Костюнин, – причем каждый раз новых. Она, как бы чувствует твое настроение, состояние и дает то, чего тебе в данный момент не хватает. Помогает привести твой внутренний мир в баланс с внешним миром, найти гармонию. Кстати, то же самое касается и человеческих отношений".
Ну, разве не сокрыта во всем этом некая философия?! И в нее ребята могли погрузиться очень глубоко. Меня же интересовали вполне обыденные вещи. Например, не миф ли то, что моржи не подвержены простудным заболеваниям?
Ну, за всех мои новые знакомые поручиться не могли, а перед ними болезни в основном пасуют. Так, ни один из них не испытал на себе "прелестей" коронавируса. А Сергей Соловьев после того, как увлекся зимним купанием, избавился от хронического насморка.
Спросила я и о том, в каком возрасте уже поздно начинать заниматься моржеванием?
Ребята ответили, что начинать хорошее дело никогда не поздно – главное, прийти к этому осознанно и подойти с правильным настроем: "У меня все получится. Я все смогу". Ну и, конечно же, привыкать к холодной воде надо постепенно, начиная с конца августа-сентября, а не среди зимы бросаться в прорубь. И вообще, погоду поначалу для купания надо выбирать наиболее комфортную – то есть безветренную. Ветер – первый враг даже для бывалых моржей. Купаться в ветреную погоду даже при относительно теплой погоде, куда сложнее, чем в морозный, но тихий денек.
Думаю, что читатели не простили бы меня, не поинтересуйся я у ребят, а чем они зарабатывают себе на жизнь – моржеванием же сыт не будешь, и есть ли у них какие-либо другие увлечения помимо зимнего купания?
Секрета из этого мои собеседники не делали. Илья Галкин, Александр Петрунин, Сергей Соловьев в той или иной степени занимаются бизнесом. Иван Костюнин работает на заводе Свердлова. Сергей Майоров трудится в местном представительстве одной из крупных фирм. То есть род занятий у ребят разный. И проживают одни в Володарском районе, другие в Дзержинске. Но вот нашли друг друга, сдружились. Говорят, что "через спорт". Например, Сергей Соловьев с Иваном Костюниным познакомились на занятиях штангой, и Сергей "привел" Ивана к своей проруби. Александра Петрунина "подбил" на зимние купания Илья Галкин – тоже через спортзал. Сергей Майоров "приобщался" к моржеванию не в этой компании, он практиковал его и раньше, но узнав о таком же увлечении этих ребят, примкнул к ним: близкими людьми оказались – по духу, мировосприятию…
"Что касается увлечений, их у нас достаточно. Мы стараемся жить полноценной жизнью и пробуем испытывать себя во многом, – говорит Сергей Соловьев. – Мы не зациклены только на купании. Бегаем на лыжах, катаемся на коньках, играем в футбол, ходим в "тренажерку". Кто-то боксом занимается, кто-то штангу толкает.
Мы в целом за здоровый образ жизни. Не пьем, не курим. Ах, да: еще… на гвоздях стоим. Для этого есть такие специальные доски – садху. Интересная штука. А вообще, стояние на гвоздях – древняя индийская практика, во время которой работа происходит на физическом, энергетическом и психологическом уровнях. Очень полезно, так как во время такого "сеанса" в человеке как бы пробуждается огненная энергия, которая движется от ступней к макушке головы, снимая в организме все блоки и зажимы. Но это мы практикуем в теплое время года. Будет интересно – приходите, продемонстрируем".
Конечно же, будет интересно. Думаю, и нашим читателям тоже. Но это в перспективе. Пока же вернемся к моржеванию. Вообще, как известно, зимние купания нередко практикуют и женщины, но в компанию моих знакомых женщины не входят. Почему? Неужели молодые, спортивные мужчины, на фигуры которых любо-дорого посмотреть, не хотят украсить свое общество дамами, приобщить к своему занятию, например, жен?
Оказывается, мужчины не против, но вот супруги пока не решаются на такой подвиг, хотя в целом к моржеванию мужей относятся позитивно. Иногда, в более-менее комфортную погоду, даже приходят с ними к проруби, и детей приводят. После "омовения" глав семей вместе с ними чаевничают (у ребят традиция – после каждого купания тут же на берегу реки пить травяной чай с "вкусняшками" и разговаривать). Но дальше этого дело пока не заходит. Ребята вообще считают, что им быстрее к моржеванию удастся привлечь детей, нежели жен. Хотя и на женщин "можно найти управу".
"Вот появится в нашей компании какая-нибудь молодая отважная красотка со стороны и станет тоже купаться, тогда, думаем, жены быстро к нам присоединятся", – шутят ребята.
А вообще, доступ в их компанию никому не закрыт. Они с удовольствием примут каждого, кто захочет попробовать приобщиться к моржеванию. Проведут ликбез по этой теме, подскажут, научат. Так что, если есть желание – приобщайтесь и заряжайтесь позитивом, энергией и от воды, и от самих ребят. Поверьте, они очень приятные, интересные в общении люди.