И вот уже третий год подряд его духовным попечителем на территории Выксунской и Павловской епархии является его Преосвященство Варнава.
Узнав, что Владыка будет в качестве почетного гостя фестиваля в нашем муниципальном округе, где впервые стартовал кинофестиваль, мы решили встретиться и побеседовать с православным священником о работе кинофорума, его главных духовно-нравственных темах и не только.
– Ваше Преосвященство, для Володарского округа фестиваль православной культуры – большое и яркое событие. Радостно, что религиозное кино выходит за церковную ограду и становится общекультурным достоянием. Насколько Вам близка концепция нравственного кино?
– Теперь фестиваль "Свет Лучезарного Ангела" будет проходить в границах нашей епархии, которая объединяет 10 районов. А начало этому конкурсу на нашей земле было положено в Павлово, где кинофестиваль проводится уже третий год.
Жюри фестиваля работает в Москве, а сам кинофорум поддерживает церковь. Православная церковь занимается не только богослужением среди верующих. У нас есть специальные центры, которые способствуют духовно-нравственному обогащению и воспитанию светских людей, приобщают их к семейным ценностям, активно работают с молодежью, занимаются разнообразной социальной работой. И вот на этом уровне прозвучала такая инициатива: организовать фестиваль, отбирать лучшие, на взгляд церковного жюри, фильмы, чтобы зрители могли ознакомиться с интересными темами, историческими фактами, по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известные вещи. Как говорится, сеять доброе, разумное, вечное и святое. Высокое искусство всегда возвышает человека.
Старт фестивалю дан и в Благовещенском благочинии Володарского муниципального округа, что очень важно. Фестиваль действительно нужен и тем, кто создает фильмы, и тем, кто их смотрит. Хорошие, нравственные фильмы – это мощный инструмент воздействия на человека, не зря же "Свет Лучезарного Ангела" проходит под девизом "Доброе кино".
– Ранее подобных кинофестивалей в нашей стране практически не было, да и фильмы с религиозной тематикой были крайне редки…
– Достаточно долгое время не было и внятной государственной политики, чтобы демонстрировать такое нравственное кино… Но это не значит, что не создавались хорошие фильмы. Просто не прослеживалась в киноиндустрии такая четкая линия, как православное кино. Было много самых разных фильмов, коммерческого кино, то есть кассовых фильмов, приносящих прибыль. Отрадно, что в последние годы стали создаваться новые фильмы, укрепляющие душу и дух человека, помогающие становлению, созиданию личности, сохраняющие историческую память.
У нас немало прекрасных режиссеров. Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Никита Михалков и многие-многие другие. Они создают духовно-нравственные фильмы, показывают величие человека, его характер. Слава Богу, что эту талантливую когорту сегодня пополняет молодая плеяда кинорежиссеров, которая умеет делать хорошее кино, по которому все соскучились. Людей волнуют не только экономический или политический кризис, но и духовный. И в этом случае фестиваль помогает ответить на многие вопросы современного человека, обратить внимание на новые художественные работы, выбрать для своего просмотра интересный фильм. И церковь одобряет такие устремления.
Взять, к примеру, кинофильм "Жили-были" с Романом Мадяновым, Федором Добронравовым и Ириной Розановой в главных ролях. Этот фильм впервые показали у нас в Павлово на кинофестивале, его тогда ещё не было в большом прокате. Это замечательная картина, показывающая человеческие отношения, людей, живущих в русской глубинке. Я бы сказал, что это жизненное кино про мужскую дружбу, любовь к женщине и любовь к Родине! Фильм очень понравился зрителю.
– Ваша миссия сегодня на фестивале, как духовного попечителя или почетного гостя?
– И то и другое! Наша епархия считает, что проводить такие фестивали очень важно, я в этом лично заинтересован. Поэтому и дал кинофестивалю свое благословение. Такие фестивали ждут не только верующие, но и светские зрители, а сама тематика – православное кино – в настоящее время весьма востребована. Возможно, посмотрев хороший духовный фильм, кто-то придет к вере, будет спасена еще одна душа человеческая.
К слову сказать, кинофестиваль – это еще и возможность собраться людям, поговорить о важном, посмотреть и обсудить насущные проблемы человека, в образе которого на экране воплотился киногерой. Зрители всегда позитивно отзываются на чистое, человеколюбивое кино. Киноискусство ведь может как разрушить человека, так и найти в нём нечто хорошее, чтобы помочь ему обрести характер и укрепить силу духа, позволить увидеть не только красоту мира, но и красоту в самом себе.
– Владыка, а православное кино – это особый жанр кинематографии, который требует соблюдения православной этики и эстетики?
– Православная культура – это понятие всеобъемлющее. Думаю, что не стоит воспринимать православное кино таким образом, будто в нем непременно разговор пойдет о священнослужителях, вере и прихожанах… Хотя, конечно, такие фильмы тоже есть и они очень неплохие! Из разряда православного кино большой интерес вызвал, например, фильм под названием "Поп". Это серьезный фильм для серьезного зрителя. Он основан на одноименном документальном романе Александра Сегеня. Первый художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при деятельном участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Это военная драма, затрагивающая практически неизученную страницу Второй мировой войны – Псковскую православную миссию. Драматический фильм… После его просмотра невольно происходит переоценка ценностей. Фильм не только о православных священниках, но и судьбах простых людей. Это доброе кино, которое многому учит людей, заставляет их задуматься о смысле жизни. Дело в том, что главное в православии – это душа. И если фильм затрагивает человеческие струны души, то он делает человека ближе к Богу.
Что же касается православной этики… В таких фильмах не должно быть сквернословия, а если в сюжете грех, он не должен показываться натуралистично. Духовное всегда должно преобладать над плотским. Христианская эстетика – это фильмы без жестокости, или же она должна быть показана с христианской точки зрения.
– Есть надежда, что люди, которые увидят православное кино, задумаются о наших религиозных, нравственных ценностях, о тех традициях, в которых мы должны жить и побеждать наших врагов – внешних и внутренних.
– Кино должно дать каждому человеку, который вдохновился просмотром, какую-то программу жизни. Ну, а бой с самим собой – самый трудный бой! Победа из побед – победа над собой! Поэтому война, которую мы ведем сами с собой – это наши страсти, наши грехи, неправильные поступки, холодность и равнодушие к самым близким… Вот с этим нужно бороться, и вести этот бой нужно до победного. И когда человек начинает нечто побеждать в себе, тогда он может помочь и другим…
– У нас фестиваль проходит впервые, но он уже прижился на Павловской земле. Как вы считаете, наши зрители оценили это мероприятие?
– Безусловно. Зрительный зал всегда полон! Многое, конечно же, еще зависит от рекламы, своевременного оповещения населения. Но у нас с этим нет проблем. Причем, зрительская аудитория кинофестиваля самая разная. Видно, что люди просто любят хорошее кино! Ведь иногда и так бывает: идея фильма хорошая, а вот режиссерская работа и актерская не состоялась. А когда все хорошо "скроено" и сыграно прекрасно, то и люди смотрят такие фильмы с большим удовольствием. Особенно это заметно, когда мы проводим кинолекторий и начинаем обсуждать после просмотра игру актеров, режиссерскую линию. Если в фильме присутствует некая двойственность сюжета, то и люди это тонко улавливают.
– А лично у Вас какие фильмы из серии "Православное кино" любимые? И за что Вы их любите?
– Я бы выделил два фильма о церковных людях. Первый – это "Остров" Павла Лунгина. Хотя Лунгин – это явно не мой режиссер, но именно этот фильм он сделал очень талантливо. Мне кажется, что он один из первых, кто так ярко и убедительно показал образ православного христианина в современном мире, ставший необыкновенно привлекательным для многих светских людей. Многие вдруг увидели и осознали удивительную красоту Православия, православного образа жизни, нравственных идеалов – то, чего в настоящее время современному обществу так не хватает.
Второй фильм – "Поп". Прекрасный сюжет, хорошая актерская игра.
Вызывает интерес также православный сериал "Спас под березами" режиссера Леонида Эйдлина. Одну из серий этого фильма я смотрел даже дважды.
Немало и других прекрасных фильмов с православными идея-ми, которые несут очень позитивный заряд зрителям. Можно отметить и зарубежные фильмы. Например, удивительно трогательный фильм по одноименному роману Николаса Спаркса "Спеши любить", который священники показывали детям старшей группы Воскресной школы. Хочется отметить и фильм режиссера Жана Беккера "Странные сады", итальянский фильм Роберта Бениньи "Жизнь прекрасна". Эти кинофильмы нельзя назвать православными, но они очень человечные и никого не оставляют равнодушными.
– Владыка, а чтобы бы Вы пожелали зрителям, которые придут сегодня на фестиваль, а также читателям газеты "Знамя"? (беседа состоялась 3 февраля).
– Скажу словами старца Амвросия Оптинского, в которых заложен глубокий смысл христианской жизни: "Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!".
Сейчас мы переживаем непростое для нашей страны время. Каждый на своем месте должен победить свои грехи и пороки, чтобы наша молитва была ближе к Богу. Нужно стараться жить по совести.
Воинам желаю мужества и божьей помощи – они наши защитники Отечества. Мы за них молимся и обязательно победим! Для тех, кто ранен – желаю крепости духа и всегда помнить, что жизнь на этом не заканчивается, своим силам всегда можно найти достойное применение.
Тем, кто ждет, нужно усилить молитву и иметь всегда добрую надежду на то, что наши защитники вернутся! Надо иметь силы и мужество принять их такими, какими они придут. Вот тогда и проявится ваша настоящая любовь. Ведь если любишь человека, ты ему посвящаешь всю свою жизнь. И молиться, молиться и молиться! Благодарите Господа за каждый прожитый день, за ниспосланные вам блага, за великий дар – здоровье, за счастье детей. За все, что у вас есть на данный момент, даже если, с вашей точки зрения, этого не так уж и много.
– Спасибо большое, Ваше Преосвященство, за интересную беседу и добрые напутствия.