Между тем, с того дня минуло уже сто дней. А это как раз тот срок, за который должностным лицам принято, если не "держать ответ" перед общественностью, то рассказывать о своей деятельности, делиться впечатлениями…
Так какой выдалась для главы Володарского муниципального округа первая "стодневка" в этой должности? Об этом наш разговор с самим главой Геннадием Щанниковым.
Беда показала, кто – друг, а кто – враг
– Геннадий Михайлович, почувствовали ли Вы уже, что округ это не район, хотя территория та же, а глава округа – не глава района?
– Я об этом знал изначально, но, честно скажу, не ожидал, что первые сто дней в новом качестве станут для меня настолько трудными. Я думал, что все пройдет намного проще.
Спасибо моим помощникам, коллегам. Мы все вместе, дружно взялись за гуж и сработали так, что по всем параметрам оказались среди передовиков по преобразованию района в округ.
– А не окажется это по пословице: поспешишь – людей насмешишь?
– Нет. Просто у нас был очень осознанный, осмысленный и качественный период подготовки к переходу. В принципе, мы его начали еще до того, как было принято официальное решение о данном преобразовании. Но даже при этом не все удалось учесть, предусмотреть. Не скрою: первоначально, в связи с реорганизацией, были проблемы с обеспечением людей рабочими местами, но сейчас эти проблемы, можно сказать, решены.
– И не с этими, чисто организационными проблемами, думаю, были связаны основные трудности вашей первой "стодневки" в качестве главы Володарского округа.
– Вы абсолютно правы. Думаю, жители нашего округа уже знают, что в одном из наших муниципальных образований – рабочем поселке Юганец в сильные январские морозы остались без тепла около тысячи жителей, и мы были вынуждены ввести там режим чрезвычайной ситуации. Мало того, что там в сто девяносто девятой котельной вышли из строя три котла, так было еще два прорыва центрального трубопровода. Пока восстанавливали все это, лопнул еще и водопровод, который питал котельную. Чтобы ее запитать, мы пожарными машинами двое суток воду возили. Вырулили, но какой ценой нам это далось!
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех жителей Юганца, которые с терпением и пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и стойко преодолевали свалившиеся на них трудности.
Отдельное большое спасибо тем, кто помогал ликвидировать аварию. По большому счету, беда, которая случилась на Юганце, явилась своего рода лакмусовой бумажкой, которая "высветила", кто есть кто: кто друг, а кто враг.
– Даже так?!
– К сожалению, да. О тех, кто повел себя недостойно, говорить не буду. Пусть это останется на их совести. А среди друзей, например, оказались ООО "Альянс Поволжье", ООО "Мукомольный комбинат "Володарский", ООО "ВУК № 1", ООО "Промсантехремонт", ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская".
Ну и, конечно же, я в целом удовлетворен той командой, которую мы формируем в нашем округе: люди на деле доказали, что в трудную минуту не подставят, не подведут. Мы ведь пока "выправляли" ситуацию на Юганце, работали и днями, и ночами. Для нас воедино смешались и времена суток, и дни недели...
Перерасчет за недополученное тепло будет!
– Геннадий Михайлович, но ведь в январе, к счастью, не столь катастрофично как на Юганце, между тем, проблемы с подачей тепла наблюдались и в Володарске. В домах на улице Мичурина батареи были чуть теплыми, и люди мерзли в своих квартирах. Кстати, в некоторых домах мерзнут постоянно: либо мощностей "мичуринской" котельной на всех не хватает, либо ООО "НОКК", в концессии которого находится эта котельная, недодает тепла людям, хотя вам рапортует, возможно, совсем о другом.
– Проблема тепла – повсеместная проблема, и мы намерены ей всерьез заниматься. В этом году силами округа планируем реконструировать неэффективные котельные на Юганце, в Смолино, Центральном. Планируем начать модернизацию в Ильиногорске. Что касается "мичуринской" котельной в Володарске, вы абсолютно правы, она находится в концессии у ООО "НОКК". Кстати, проект по реконструкции этой котельной уже выполнен: там необходимо шесть старых котлов заменить на два современных.
– А будете ли требовать с НОКК перерасчета за тепло тем жителям, кто в январе остался совсем без него или недополучил?
– Обязательно! На имя директора НОКК направлено письмо с требованием сделать за январь соответствующий перерасчет оплаты уже в феврале. Дубликат этого письма был направлен в министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области. А по Юганцу мы перерасчет сделаем сами. У нас там эти вопросы курирует МУП "Юганецкое".
Чем займется "государево око"?
– Принято считать, что решают все кадры. На какой стадии находится кадровая реорганизация преобразования района в округ?
– Практически завершена. Назначены руководители одиннадцати территориальных отделов. Это практически то же, что раньше главы администраций поселений. Только, когда был район, глав по конкурсу выбирали депутаты представительных органов власти поселений, теперь же назначаю руководителей я. За их деятельность ответственность теперь ложится на мои плечи.
Курировать в окружной администрации работу руководителей территориальных отделов будет мой заместитель по работе с территориями – Николай Игоревич Рызаев.
– Почему выбор пал именно на него? Не молод ли для того, чтобы быть окружным "государевым оком"? Справится ли?
– Ну, молодость – это недостаток, который очень быстро проходит. А если серьезно, Рызаев – уже проверенный кадр, на "его совести" уже много реальных дел. Вы знаете, что Николай Игоревич, человек не со стороны. Он последние несколько лет был главой местного самоуправления поселка Центральный. Так вот до того, как Рызаев занял там эту должность, Центральный был забытым богом уголком. Для нормального проживания людей там не было практически ничего, а предыдущие главы только руками разводили. Встал во главе поселка Рызаев – и дороги построил, и детские площадки, и спортивные площадки. Более того, он не побоялся взять на себя ответственность и вступить в программу по расселению аварийного жилого фонда. У нас на это еще только главы Володарска и Решетихи отважились, но это большие муниципальные образования, а Центральный-то маленький. Однако Рызаев рискнул. И вообще, он – человек прямой, принципиальный, может любому – мне в том числе – в глаза сказать, если считает его в чем-то неправым и аргументировать это.
– А в чем будет заключаться основная миссия "куратора" территорий: контролировать работу их руководителей, координировать, понукать ими, наблюдать и докладывать обо всем вам?
– Он должен координировать деятельность всех одиннадцати территориальных отделов и направлять ее на улучшение качества жизни населения, в том числе посредством участия территорий в различных программах. То есть то, что Рызаев за три года смог сделать у себя в Центральном, теперь должен реализовать во всех одиннадцати отделах. Николаю Игоревичу обозначена сумма денежных средств, которую область выделяет нам на округ, и поставлена задача в обязательном порядке все средства освоить. Сейчас много программ – и федеральных, и областных, в которых мы участвуем и собираемся участвовать для привлечения в округ дополнительных средств. Так вот, пусть назначает людей, ответственных за каждое направление деятельности, спрашивает с них, помогает. Я же спрашивать буду с него!
– А помогать?!
– Конечно! Если что-то будет не получаться, "сбоить", пусть сразу обращается ко мне. Но по серьезным вопросам, а не по любому поводу, просто для подстраховки. Но вообще, Николай Игоревич умеет и не боится брать ответственность на себя.
Мы должны служить народу, а не он нам
– Геннадий Михайлович, Вы назначили уже и руководителей всех одиннадцати территориальных отделов. Где-то оставили прежних глав администраций или поставили бывших глав МСУ, кого-то перекинули с одной территории на другую, а куда-то "привели" абсолютно новых людей… Чем вы руководствовались, делая свой выбор в пользу того или иного человека: их профессиональными качествами или, извините, лояльностью по отношению к Вам?
– Ну, Вы же знаете, что я ненавижу подхалимов, и такие люди мне в моей команде не нужны. А чем руководствовался при назначении территориальных начальников? Прежде всего, их деловыми и человеческими качествами, тем, как проявили себя в предыдущей деятельности, отзывами о них людей – если сам кого из них до этого близко не знал. Ну, и конечно, учитывал при назначении особенности той или иной территории. Куда-то видел необходимо "влить" новую кровь, а где-то лучше оставить людей на своих местах. Но, повторяю, за каждого руководителя территориального отдела теперь несу ответственность лично я, и, поверьте, краснеть за них перед людьми мне не хочется.
– Они это знают?
– Когда я их всех первый раз вместе собрал, то сказал сразу, что я сам работаю честно, по совести, и того же жду и требую от них. Подставить меня, сознательно подвести или обмануть можно только один раз! Больше – не позволю. Но если у них будут возникать по работе какие-то вопросы, в чем-то нужна будет помощь – дверь ко мне открыта для всех. Неразрешимых проблем не бывает, если что-то трудно решить своими силами – решим сообща: на то мы и команда!
– В связи с реорганизацией Володарского района в округ определенные кадрово-структурные изменения произошли и непосредственно в окружной администрации: у кого-то повысился статус, кто-то пришел "со стороны"… Поговаривают, что некоторые из назначенцев уже возгордились и надели на себя корону…
– Даже догадываюсь, о ком вы говорите. Но, знаете, звездность – болезнь излечимая, если ее не подпитывать со стороны и не поощрять, а нагружать человека работой и требовать качественного, своевременного ее исполнения, а я умею это делать. Так что, будем "звездность" некоторых лечить.
А вообще, всем своим сотрудникам личным примером пытаюсь показать, что мы, работники администрации – слуги народа. И именно мы должны служить народу, а не он нам. И смотреть на людей сверху вниз – недостойно работника администрации, какую бы высокую должность он ни занимал. Недостойно и неприлично.
Лучше говорить о реализованном, а не о запланированном
– Давайте не будем заглядывать далеко вперед – сегодня это дело неблагодарное. Но в ближайшее время воплотить в округе в жизнь что-то вашей командой намечено?
– Как я уже говорил, мы хотим заменить все котельные, которые пришли у нас в негодность. В Володарске уже в этом году постараемся довести до ума комплекс "Собери Володарск". Хорошо, красиво все там у нас получилось, но территория, занимаемая старой школьной хоккейной площадкой, все равно что старая заплатка на новом фраке. Вот хотим эту "заплатку" ликвидировать, место это облагородить, чтобы оно не портило общего впечатления от всего комплекса.
В этом же году планируем в Володарске сделать парк на так называемом озере "Малибу" – уже выиграли конкурс. И все документы готовы. В области уже подтвердили выделение тринадцати миллионов рублей. Но надо двадцать два миллиона рублей, чтобы выполнить все, что мы задумали. Предстоит найти недостающую сумму!
Хотим облагородить в Володарске и площадь между ФОКом и Дворцом культуры "Юбилейный" на улице Мичурина. С этой целью попробуем еще раз "пробиться" в федеральную программу по малым городам, по которой облагородили центр города. Если у нас все получится, в 2024 году сделаем площадь на Мичурина не хуже, чем центральную.
– Вы говорите все о Володарске, а другие территории?
– Разумеется, не останутся без нашего внимания и они. Например, в Ильиногорске планируем сделать круглогодичную ледовую арену. В Решетихе, надеюсь, получится обновить стадион…
Вообще, мыслей и планов много, причем по каждому территориальному отделу. Но мне не хотелось бы сейчас все озвучивать. Сами понимаете, мы живем в очень непростое время, когда реализация или не реализация тех или иных планов, проектов зависит в большей степени не от нас.
Я понимаю: людям интересно знать, что власть планирует сделать. Но давайте все-таки будем говорить о чем-либо тогда, когда оно уже будет сделано. Согласитесь, лучше людей не обнадеживать, чем наобещать чего-то и не выполнить.
Народу и власти надо быть ближе друг к другу
– Геннадий Михайлович, в начале этого года вы запустили среди жителей округа интернет-опрос, чтобы выяснить, какие, на их взгляд, сферы деятельности, прежде всего, нуждаются в нашем округе в изменениях и улучшениях. Ну и как: вы остались довольны результатами опроса, то ли "услышали" от жителей, что предполагали?
– Этот опрос был своего рода "пробным шаром", "первым блином", который, я думаю, не оказался комом. Во-первых, в опросе приняли участие почти две тысячи человек, что для начала неплохо. А во-вторых, у меня сложилась более наглядная картинка того, чем наши люди недовольны, прежде всего, и где ждут изменений к лучшему. Скажу честно: некоторые моменты меня удивили.
– Но, думаю, для вас не стало неожиданностью, что в лидеры по количеству нареканий со стороны жителей "выбились" сферы здравоохранения и благоустройства? Что будете предпринимать? Да и в силах ли местной власти что-либо изменить в лучшую сторону в той же медицине, если от случившейся там "оптимизации" народ на протяжении уже многих лет страдает по всей стране.
– Я почему-то думал, что будет гораздо больше нареканий по дорогам – с ними у нас есть большие проблемы, но люди, как видите, приоритеты расставили иначе. Мы проанализируем все досконально и будем пытаться делать то, что в наших силах, в том числе и в сфере здравоохранения. Хотя, согласен, это будет непросто. Встретимся с главным врачом Володарской ЦРБ Климом Васильевичем Маниленко, вместе с ним будем думать, что можно сделать и как изменить ситуацию в местном здравоохранении к лучшему.
В дальнейшем мы планируем проводить подобные опросы на актуальные для нашего округа темы раз в квартал.
– Чтобы быть ближе к народу?
– И чтобы народ был ближе к нам, то есть к власти. Кстати, с этой же целью при каждом территориальном отделе необходимо создать общественные советы, о чем я вам уже неоднократно говорил. Начальники территориальных отделов получили задание подобрать в эти советы определенное количество активных, неравнодушных, уважаемых людей, которые не просто сами готовы принимать участие в жизни своих территорий, округа, но и способны привлечь к этому земляков, повести их за собой.
Вообще хотелось бы, чтобы как можно большее количество жителей Володарского округа не просто чего-то требовали от местной власти и высказывали в ее адрес претензии, хотя и это, конечно, нужно, но и чтобы были нашими помощниками, принимали деятельное участие в программах, проектах, реализуемых в округе, в мероприятиях, проводимых на его территории.
Я вот постоянно говорю: "наша команда!", подразумевая под этим администрацию округа. А мне бы очень хотелось, чтобы единой, дружной, сплоченной, нацеленной на улучшение жизни в нашем округе командой стали мы все – его жители, независимо от возраста, занимаемой должности и социальной принадлежности.