В Володарском муниципальном округе в настоящее время проживают 996 ветеранов боевых действий, тех, кто прошел через пекло локальных войн, защищая нас на разных рубежах, как внутренних, так и внешних.
Одним из участников боевых действий в Чечне был и наш земляк Сергей Цыганов, которого в 1996 году направили в полугодовую командировку по контракту для восстановления конституционного порядка в республике.
Скажу сразу, что при общении с корреспондентом Сергей Николаевич о себе рассказывал неохотно. Все больше говорил о своих боевых товарищах, вспоминал о службе в Чечне, которая для него стала самой значимой и незабываемой страницей в биографии.
С. Н. Цыганов родом из села Чернуха, что в Арзамасском районе. В 1972 году, когда Сергею было 7 лет, его родители перебрались в Володарский район, где проходила ударная комсомольская стройка животноводческого комплекса, строительство рабочего поселка Ильиногорск. Через два года семья получила в поселке квартиру и решила навсегда обосноваться в молодом перспективном поселке. Но семейное счастье было недолгим. Сергею было всего 12 лет, когда от тяжелой болезни в возрасте 35 лет умерла мама. Поэтому повзрослеть парнишке пришлось рано. Он быстро привык к самостоятельной жизни, научился неплохо готовить, стирать и даже ремонтировать несложные бытовые предметы и, конечно, всегда заботился о своей Танюшке – старшей сестренке. В то время поддержкой и опорой для Сережи стала любящая бабушка Мария Ивановна – человек добрейшей души и большого сердца.
После окончания средней школы № 53 юноша продолжил образование, поступив в Бутурлинское ПТУ № 13, окончил которое с отличием, получив востребованную специальность механизатора мелиоративных работ.
Срочная служба в рядах Советской Армии, куда молодой человек был призван в 1982 году, проходила в ракетно-стратегических войсках Забайкальского военного округа. Два года службы, по воспоминаниям Сергея Николаевича, пролетели стрелой, оставив хорошие воспоминания. Конечно же, были и трудности, но он научился преодолевать их еще в юношестве, и впоследствии они уже его никогда не пугали.
Вернувшись в Ильиногорск, Сергей выучился на водителя грузового автомобиля, устроился на работу в Дзержинское пассажирское автотранспортное предприятие, где, несмотря на молодость, зарекомендовал себя человеком серьезным, дисциплинированным и очень ответственным.
Еще один яркий момент в жизни нашего героя ассоциируется со встречей с будущей женой Ириной. В 1985 году молодые сыграли свадьбу, а спустя год у них родилась дочь Алена. Любовь, уважение, поддержка друг друга – все это помогло супругам создать крепкую семью.
И все бы складывалось хорошо в жизни Сергея Николаевича, но наступили непростые времена, которые вошли в историю нашей страны как лихие 90-е... Главе семейства приходилось прилагать бесконечные усилия, чтобы прокормить семью. Задержка заработной платы и другие негативные моменты в жизни нашего общества подтолкнули С. Н. Цыганова к поиску новой работы.
И он нашел решение: служба по контракту в рядах ВС России, назначение в Мулинскую дивизию. Шел 1994 год…
– Моя служба началась с должности водителя в медицинском батальоне под командованием майора Морозова – отличного командира и наставника, которого всегда вспоминаю добрым словом и не перестаю общаться с этим замечательным человеком до сих пор, – рассказывает мой собеседник.
А потом началась первая чеченская война. От батальона было распределение в горячую точку. Так сержант Цыганов и двое его сослуживцев – С. М. Нарышкин и В. В. Мунарев были прикомандированы к 245 мотострелковому полку в Шатойский район Чечни.
Эту новость наш земляк воспринял как должное: всегда был готов постоять за Отечество, как, например, делали его деды, которые сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны. Один из них – Константин Васильевич Бокарец – был командиром зенитного расчета стрелкового батальона, с боями прошел всю Европу, победу встретил в Берлине. Второй дед – Михаил Васильевич Цыганов – был сержантом стрелковой роты, геройски погиб в 1943 году под городом Изюм на Украине. Вот и для С. Н. Цыганова не могло быть иначе: одна армия, преемственность поколений, ну, а к трудностям, как мы уже сказали, ему было не привыкать.
В начале января Цыганов и его сослуживцы были уже в Чеченской республике. Туда наших доблестных воинов доставили вертолетами, и начались их боевые будни сначала в минометной роте, затем в составе взвода материального обеспечения мотострелкового батальона 245 полка.
Сержанта Цыганова назначили командиром автомобильного взвода и начальником караула, под его началом состояло 15 военнослужащих.
– Мы выполняли команды вышестоящего руководства, доставляя на автомашинах "Урал" в боевые соединения 245-го МСП продукты питания, медикаменты, боеприпасы, перевозили раненых, часто попадали в засады и под обстрелы, – вспоминает то горячее время С. Н. Цыганов.
За время службы в Чечне сержант Цыганов много раз видел, как свинец сбивает с ног людей. Но сам и его боевые товарищи редко позволяли себе думать о таких вещах. А когда-то он и мысли не допускал, что человек способен стрелять в человека. Лишь увидев кровь товарищей, поверил в реальное существование врагов, смотревших на них сквозь прицелы автоматных зрачков…
В любой жизненной ситуации командир автомобильного взвода Цыганов старался заботиться о своих товарищах, разделял с ними все трудности нелегкой службы. Сослуживцы за это уважали его и доверяли ему порой самые сокровенные мысли.
Письма домой его братья по оружию писали спокойные и рассудительные. Просили своих родных и близких не беспокоиться, мол, свое дело знаем хорошо, зря под пули не лезем. Но на войне всякое бывает. И здесь, как нигде, бойцы верят в судьбу. И судьба эта сберегла его и его земляков – Станислава Нарышкина и Владимира Мунарева, которые остались живыми и невредимыми. В рубашке родился и водитель из их автомобильного взвода А. И. Казарезов – солдат-срочник, который не раз попадал в разные переделки, но судьба его хранила – военнослужащий даже ни разу не был ранен. В это поверил сам парнишка после незабываемого апрельского боя 16 апреля 1996 года, когда колонна по доставке грузов 245 полка была практически уничтожена в Аргунском ущелье у села Ярыш-Морды. Наши ребята попали в засаду, организованную Хаттабом и Басаевым.
– В колонне находилось более 150 человек. Из нашего взвода было пятеро, в том числе и Алексей Казарезов, – продолжает рассказ С. Н. Цыганов. – И вдруг начался обстрел, по машинам ударили пулеметные очереди. Оказавшись в засаде, воины продолжали вести бой, сколько могли, потому как ни назад, ни вперед не могли двигаться: почти все машины были подбиты и горели. В результате трехчасового боя колонна практически полностью была уничтожена. В живых остались 12 человек, остальные были ранены или убиты. Это был настоящий ад. После этой бойни Ельцин, бывший тогда президентом России, подписал указ о представлении оставшихся в живых к государственной награде. Но Алексей этой награды по возвращении домой так и не получил, видно, наградные документы где-то затерялись... Ну, а наш полк вывели из Чечни летом 1996 года, а в 1997 году была расформирована наша дивизия, и я уволился из армии, – подытоживает свой рассказ мой собеседник.
Возвратившись в родной поселок, участник первой Чеченской войны долгое время работал на предприятии "Дзержинскпромвентиляция", где всегда отличался ответственным отношением к порученному делу, за что многократно премировался и награждался руководством.
Сегодня, как говорит ветеран боевых действий, его однополчане живут мирной жизнью, погружены в свои каждодневные заботы. Наш герой, например, работает водителем школьного автобуса и доставляет из отдаленных населенных пунктов ребятишек в Ильиногорск на занятия в среднюю школу № 3. Дядя Сережа для школьников – большой авторитет. Может и пошутить с ними, и по душам поговорить, и спросить строго, если чье-то поведение выбивается из нормы.
В свободное от работы время Сергей Николаевич любит выбираться на природу. Вместе с любимой супругой занимаются сбором ягод и грибов, наслаждаются прекрасными пейзажами средней полосы России. А еще две любящие половинки занимаются художественной самодеятельностью – поют в хоре в СДК п. Ильино. Частый гость у заботливых бабушки и дедушки внук Дмитрий, который живет в Дзержинске и учится в техникуме. Для него дедушка Сережа – лучший друг и наставник.
Не забывает Сергей Николаевич и своих боевых товарищей, посредством Интернета общается с многими из них, в том числе с уже известным нам Алексеем Казарезовым. Кстати, заслуженная награда через года всё-таки нашла своего героя. Правда, здесь не обошлось без помощи нашего земляка, который рассказал об этом председателю общественной организации "Братство ветеранов 245 МСП" М. Г. Голубчикову. Теперь справедливость восстановлена, а мужество и доблесть рядового Алексея Казарезова отмечена высокой ведомственной наградой 245 мотострелкового полка.
К слову сказать, с руководителем Нижегородского регионального отделения ООД "Ветераны России" М. Г. Голубчиковым Сергея Николаевича связывает служба в легендарном 245 полку. Только тогда однополчане не знали друг друга, традиционные памятные встречи ветеранов боевых действий сделали их ближе друг к другу. Кроме того, Михаил Геннадьевич часто бывает в Володарском округе, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях, ведет большую патриотическую работу и помогает ветеранам боевых действий.
Активное участие в жизни ветеранов и военно-патриотического клуба "Братство" п. Ильиногорск принимает и С. Н. Цыганов. Вместе с другими участниками клуба он нашел себя в патриотической работе с молодежью. Хватает у этой организации и практических проблем: приходится помогать бывшим военным решать различные вопросы, связанные с медицинскими проблемами, шефствовать над матерями и женами погибших героев, ухаживать за могилами погибших…
Скромный, спокойный человек, хороший муж, отец и дедушка – вот таким видится портрет С. Н. Цыганова, который убежден, что свою Отчизну нужно поддерживать и защищать, а это дело – настоящих мужчин!