Однако первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации архивного дела в стране был подписан Петром Великим в 1720 году. Именно этот исторический день – 28 февраля или 10 марта по новому стилю – решением коллегии Федеральной архивной службы России в 2003 году установлен профессиональным праздником работников архивов.
В канун знаменательной даты наш корреспондент побывал в архиве Володарского муниципального округа, который (для тех, кто не знает) находится в поселке Решетиха, на улице Пролетарской,5, где его заведующая Анна Живова рассказала о работе вверенного ей учреждения. И, забегая вперед, скажем, что с каждым, кто думает, что работа в архиве – занятие скучное, Анна Геннадьевна готова поспорить, потому что считает свою работу очень интересной, познавательной, расширяющей кругозор. И выражение: на работу с удовольствием – это как раз про нее.
– Анна Геннадьевна, расскажите о своем трудовом пути. Представьте свой коллектив.
– В Володарском районе я работаю уже двадцать первый год, начинала свою карьеру в сфере культуры. А в апреле текущего года будет одиннадцать лет, как я работаю в муниципальном архиве.
Наш коллектив, пожалуй, самый маленький во всем округе, в нем всего три человека: я, руководитель, и два специалиста – Ирина Альбертовна Чиркова и Зоя Борисовна Вакорина.
– Какие документы сейчас хранятся в архиве, есть ли среди них особо ценные, раритеты?
– Раритетных, старинных документов у нас нет, потому что наш архив достаточно молодой. Мы храним документы, начиная с момента образования Володарского района, то есть с 1986 года. Документы, относящиеся к более раннему периоду, хранятся в Дзержинском архиве. В Дзержинске много лет располагался и архив Володарского района. В нынешнее помещение мы переехали сравнительно недавно – чуть более пяти лет назад. По сравнению со старым местом, условия здесь у нас просто шикарные. Мы располагаем всем необходимым оборудованием для хранения документов в соответствии со всеми нормативами. А сейчас занимается еще и оцифровкой хранящихся у нас документов.
– С какими запросами чаще всего обращаются к вам люди?
– Их можно выделить в два основных направления: тематическое и социально-правовое. Тематические запросы связаны, как правило, с различными правоустанавливающими документами на землю. Этим направлением занимаюсь я сама. А социально-правовым направлением занимается ведущий архивист Ирина Альбертовна Чиркова.
– Расскажите и о том, как идет оцифровка документов.
– С 2021 года архив начал работу по оцифровке документов, а с 2022 года эти работы ведутся в усиленном режиме. Для ускорения процесса был приобретен визуализатор и дополнительно введена новая штатная единица архивиста, которую занимает Зоя Борисовна Вакорина.
На сегодняшний день оцифрован один фонд администрации Володарского муниципального района с 1992-го по 2019 годы в количестве 2 тысяч 200 единиц хранения.
Исходя из общего объёма дел, хранящихся в архиве, а это 33 тысячи 700 единиц хранения, работы по оцифровке еще очень много. Наличие оцифрованных вариантов документов очень упрощает их поиск, ну и, конечно же, создаёт "подушку безопасности" в плане хранения документов.
– Переход района в округ как-то отразился на работе архива?
– Безусловно! Переход из района в округ был очень сложным мероприятием и для архива в том числе. В связи с реорганизацией поселенческих администраций была проведена огромная работа по комплектованию и приему документов. В отчетном 2022 году был самый большой прием документов от организаций за всю мою трудовую деятельность в архиве – три тысячи единиц хранения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех специалистов администраций, кто помогал архиву пройти эти сложные моменты в работе. Благодаря нашей с ними слаженности и пониманию все отчёты сданы вовремя, а планы перевыполнены.
Также хочу отметить, что наш округ единственный в Нижегородской области, кто в полном объеме подготовил и сдал на хранение документы постоянного хранения – похозяйственные книги. Этот вид документов стоит на особом контроле Комитета по делам архивов Нижегородской области.
– Анна Геннадьевна, думается, каждый посетитель, приходя к вам, ощущает, что здесь царит не только деловая атмосфера, но и очень дружественная между сотрудниками.
– И это действительно так. А я хочу искренне поблагодарить свой маленький и дружный коллектив за поддержку, сплочённость и ответственность. Ирине Альбертовне и Зое Борисовне, а также всем, кто имеет отношение к архивной службе, желаю, прежде всего, здоровья, успехов в труде и мирного неба над головой.