Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Медицинские учреждения модернизируются

Новые медицинские объекты приступили к работе в Володарском округе: в поселке Смолино открылся офис врача общей практики, в поселках Центральный и Красная Горка начали работу новые ФАПы.

Все они укомплектованы новым медицинским оборудованием, способны оказывать более технологичную помощь, чем это было раньше, принимать биологический материал для лабораторных исследований. Новые объекты в нашем округе появились благодаря реализации нацпроекта "Здравоохранение", еще более конкретно – входящему в его состав федеральному проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации".

Подробнее о новых медицинских объектах мы попросили рассказать главного врача Володарской ЦРБ Клима Маниленко.

– Минздравом России и областными структурами здравоохранения был проведен мониторинг на предмет того, каким образом получают медицинское обеспечение все населенные пункты, по результатам которого было принято решение провести некоторые изменения в системе получения населением медицинской помощи.

В нашем округе медицинские учреждения – это пять поликлиник, четыре врачебных амбулатории и семь фельдшерско-акушерских пунктов. В ближайшее время почти половина этих объектов поменяют своё название. Например, Решетихинская поликлиника будет называться Решетихинской врачебной амбулаторией, так же как и Юганецкая поликлиника, которая будет носить название Юганецкой врачебной амбулатории.

А в тех населенных пунктах, где особенно остро стоял вопрос медицинской материальной базы, начали претворять в жизнь изменения этой ситуации.

В поселке Смолино долго не было соответствующего требованиям закона медицинского учреждения. И наконец, в результате полуторалетней стройки в феврале нынешнего года в поселке открылся офис врача общей практики (ОВОП). Там будут работать те же доктора, которые работали, когда учреждение называлось врачебной амбулаторией. Изменение наименования не окажет влияния на качество медицинской помощи оказываемой населению. Но при этом поменялась ресурсная база.

Офис представляет из себя быстровозводимую конструкцию площадью около двухсот квадратных метров, оснащенный автономным источником электропитания, качественной системой приточно-вытяжной вентиляции. Есть охранная сигнализация и система видеонаблюдения – это нужно для соблюдения требований антитеррористической защищённости. Все помещения офиса оборудованы противопожарной системой и средством передачи сигнала о возможном возгорании на пульт диспетчера пожарной охраны.

Всё это сделано для соблюдения современного законодательства в части безопасности тех, кто работает и получает медицинскую помощь в данном учреждении. Стоит отметить, что в некоторых старых поликлиниках такого нет.

Смолинский ОВОП оборудован приборами, которые позволяют на месте проводить простые лабораторные исследования: делать анализы крови на сахар и холестерин, проверять внутриглазное давление. Все эти мероприятия входят в состав диспансеризации, и местный терапевт может всё это сделать, никуда не направляя пациента. Также здесь осуществляется забор венозной крови для анализов, в то время как раньше приходилось отправлять пациентов в Володарскую поликлинику.

3 и 4 апреля Смолинский ОВОП уже принимал "Поезд здоровья", можно сказать, в некотором роде принял "первое боевое крещение". На сегодняшний день можно констатировать, что ОВОП с нагрузкой справляется успешно. Важно, что и штат в нем укомплектован тоже полностью.

– Медпомощь какого уровня предполагается оказывать в Смолинском ОВОПе?

– Там ведут прием врач-терапевт Николай Александрович Вилков и врач-педиатр Наталья Вениаминовна Каманова. С каждым доктором работает медицинская сестра.

– А если пациенту потребуется направление, скажем, в областную больницу, можно ли получить его в Смолино или все-таки придется ехать в Володарск?

– Этот вопрос связан даже не с модернизацией, а с информатизацией здравоохранения. Сейчас у каждого врача на рабочем месте есть компьютер, подключенный к общей медицинской сети, что позволяет записывать пациентов на прохождение ряда медицинский манипуляций и на приём в областную клинику. Врач может сделать это самостоятельно или через call-центр, и потом известить пациента о том, что он записан на определенную дату к тому или иному специалисту.

– Клим Васильевич, строительство офиса врача общей практики, ФАПов осуществлялось по проекту "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации". Какие еще мероприятия предполагается выполнить в рамках этого проекта на территории нашего округа?

– Данный проект, участником которого является Володарская ЦРБ, рассчитан на пятилетний срок. В рамках этой программы уже выполнен капитальный ремонт Мулинской врачебной амбулатории, к ней добавлены дополнительные площади, которые мы сейчас осваиваем. Как я только что рассказал, выполнено строительство Смолинского ОВОПа, ФАПов в Центральном и Красной Горке. Также в этом году запланирован ремонт кровли в Решетихинской поликлинике и ремонт Золинского ФАПа. В перспективе – ремонтные работы в ещё нескольких объектах, в том числе ремонт полов в Володарской районной поликлинике, будут завершены до 2025 года.

Автор: Юлия Абдрафигина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 246

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика