Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Спрашивали? Ответил!

Как мы сообщали, на минувшей неделе глава нашего округа Геннадий Щанников принял участие в прямом эфире, организованном Центром управления регионом, и ответил на вопросы жителей вверенной ему территории – на наши с вами вопросы.

Разумеется, не на все, так как только через систему "Инцидент-Менеджмент", которая отслеживает и мониторит темы, поднимаемые пользователями соцсетей, предварительно было зафиксировано 468 вопросов, волнующих жителей Володарского округа. А некоторые поступали непосредственно во время прямого эфира.

Отметим, что на ряд вопросов, которые были отобраны организаторами прямого эфира, Г. М. Щанников неоднократно давал ответы на страницах нашей газеты. Очевидно, те, кто их задавал, не следят за местной прессой, ну, а те, кто их отбирал – тем более. Таким образом, не исключено, что самые интересные и злободневные вопросы в прямом эфире не прозвучали. Но успокаивает то, что все они были переданы главе округа, и он пообещал, что все они будут "отработаны". Другое дело, что мы не узнаем ответа на них, но это издержки всех прямых эфиров.

А сегодня мы представляем вниманию наших читателей некоторые, на наш взгляд, наиболее злободневные вопросы, озвученные в рамках прямого эфира и ответы на них главы МСУ Володарского округа Г. М. Щанникова.

Заметим, что вопросы и ответы подверглись небольшой редактуре и сокращению, так как устная и письменная речь – далеко не одно и то же.

Образование

– В школах округа не хватает учителей, особенно начальных классов и математики. Решается ли как-либо этот вопрос, стоит ли жителям ждать улучшения данной ситуации?

Г. М. Щанников:

– Я думаю, что проблема с педагогическими кадрами существует не только в нашем округе, а по всей России. У нас на сегодня 19 учительских вакансий. Больше всего не хватает математиков. По начальным классам не хватает учителей только в двух школах – новосмолинской № 8 и № 1 в Володарске. Но это не означает, что учебный процесс соблюдается там не в полной мере: выходим из положения имеющимися силами. Однако по преподавательскому составу проблема может усугубиться в связи с тем, что многие наши учителя – люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Для того чтобы привлечь в округ молодые учительские кадры, ежегодно выдаем выпускникам наших школ не менее пяти целевых направлений в Нижегородский педагогический университет и Дзержинский педагогический колледж, чтобы они получали там профильное образование и возвращались работать в школы района.

Существует также программа "Сельский учитель", которая подразумевает выделение определенной суммы денежных средств на приобретение жилья для педагогов. Но здесь существуют квоты.

Вспоминаю время – это около десяти лет назад – когда в районе строились целые улицы домов для молодых специалистов. Думаю, было бы неплохо вернуться к этой практике. Приходит молодой специалист – мы предоставляем ему дом. Отработал он по своей специальности в округе десять лет – этот дом становится его собственностью. Но на уровне одного отдельно взятого округа этот вопрос не решить, здесь необходимо участие и содействие региональной власти, поэтому мы очень тесно работаем и с правительством Нижегородской области и лично с губернатором: он знает о таком нашем предложении.

– Будут ли и когда строить в Володарске новую школу?

Г. М. Щанников:

– Да, новая школа в Володарске необходима, и мы вопрос по ее строительству пытаемся решать с 2021 года. На сегодняшний день готов проект школы на 500 ученических мест, который уже находится на рассмотрении в Госэкспертизе.

Мы планируем начать строительство школы в этом году, но далеко не всё зависит от нас, тем более что в данном вопросе есть одно большое "но". Дело в том, что школу мы будем строить по программе "Комплексное развитие сельских территорий", и федерация деньги нам под это выделяет. Однако для того, чтобы приступить к нашему строительству, строительство всех предыдущих объектов по всей Нижегородской области, осуществляемых в рамках этой программы, должно быть завершено. Если же где-то какие-то объекты не достроены, начинать стройку мы не сможем.

Кстати, по программе "Комплексное развитие сельских территорий" мы реализуем проект канализования центральной части Володарска. И уже мукомольный комбинат передал нам в пользование канализационно-насосную станцию, которая сможет обеспечит транспортировку канализационных стоков центральной части города.

– Стоит ли ждать ремонта спортивного зала в ильинской школе и детского сада № 8 в Володарске? (Также был задан вопрос о сроках окончания ремонта в школах № 6 и № 8, но об этом Геннадий Михайлович рассказывал уже неоднократно. Поэтому скажем лишь, что к 1 сентября нынешнего года ремонт должен завершиться в обеих школах).

Г. М. Щанников:

– Да, у нас была проблема с ремонтом спортивного зала в школе поселка Ильино, но я считаю, что мы ее решили: изыскали финансовые возможности в пределах миллиона рублей, и спортивный зал вместе с кровлей будет отремонтирован к началу учебного года. Кроме того, в этом году там будут установлены еще и уличные тренажеры для детей.

Что касается детского сада № 8, это один из последних детских садов, построенных в Володарске, но он нам – муниципалитету – не принадлежит. Мы его арендуем у Сеймовской птицефабрики, а потому не имеем права вкладывать в него капитальные денежные средства, выделяем их только на содержание этого учреждения. Я неоднократно обращался к президенту агрофирмы "Птицефабрика Сеймовская" Леониду Константиновичу Седову с просьбой, чтобы этот детский сад был передан муниципалитету, но президент хочет его продать, а купить его нам финансы пока не позволяют. Но думаю, что выкупим. Может быть, даже в этом году, и тогда незамедлительно сделаем там капитальный ремонт, в котором садик, безусловно, нуждается.

А вообще, мы ежегодно два-три детских сада в округе капитально ремонтируем.

Здравоохранение

– Несколько лет назад в Ильиногорской больнице закрыли детское отделение. Есть ли возможность открыть его снова?

Г. М. Щанников:

– Действительно, в 2020 году детское отделение было закрыто из-за перепрофилирования его под отделение для больных ковидом. Я в курсе, что жители поселка ратуют за возвращение всего на круги своя. Разговаривал на эту тему с главным врачом ЦРБ Климом Васильевичем Маниленко, и он ответил, что в настоящее время проводятся организационные мероприятия и прорабатывается возможность возобновления работы детского отделения.

– Будет ли рассмотрен вопрос улучшения медицинского обслуживания граждан, проживающих в поселке Юганец?

Г. М. Щанников:

– На Юганце есть небольшой медпункт и большая проблема с медицинским кадром: нет врача. Но есть медсестра. С Климом Васильевичем обсуждали эту тему и пришли к решению, что с этого месяца два раза в неделю медсестра будет там принимать анализы. То есть людям не придется для этого ездить в Володарск. Что касается врача… Клим Васильевич держит этот вопрос на контроле, подбирая кандидатуру терапевта, для которого мы уже подыскали квартиру, сделаем в ней ремонт и предоставим для проживания.

Строительство

– Когда в Володарске состоится заселение в новый дом на улице Мичурина жителей из аварийного фонда?

Г. М. Щанников:

– Новый пятиэтажный 84-квартирный дом в Володарске уже практически готов. Там сейчас выполняются отделочные работы внутри помещения, устанавливаются двери, сантехника… Этот дом будет уникален тем, что в нем будет индивидуальная система отопления в каждой квартире. Такое во всей нашей области редко можно встретить. Нам же пришлось на это пойти, потому что, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Дело в том, что мощности котельной, обслуживающей микрорайон птицефабрики, на пределе: наш "ресурсник" все никак не модернизирует котельную, а жилой фонд растет. Вот, чтобы люди не мерзли, мы пошли на то, чтобы в каждой квартире нового дома было индивидуальное отопление.

Кстати, еще один дом строится в Решетихе, и тоже практически готов. Я думаю, что заселение в обоих домах будет в июне, ну, в крайнем случае – в июле нынешнего года.

– Как в округе решается вопрос с выделением участков многодетным семьям?

Г. М. Щанников:

– На сегодняшний день у нас в округе сформировано более двухсот участков для предоставления их многодетным семьям. Эти участки сформированы во многих населенных пунктах: в Ильиногорске, в Красной Горке, в Охлопково… Многодетные же в основном хотят их получить в Володарске или в Решетихе. Но возможности обеспечить всех желающих участками именно в этих поселениях, у нас нет. Этот вопрос также находится на контроле у губернатора. А вообще, если человек три раза отказывается от предлагаемых ему участков, его с очереди снимают.

Кстати, жителей своего округа мы обеспечили бы участками с лихвой, но дело в том, что девяносто процентов нашей очереди – а она сегодня общая по округу – составляют жители Дзержинска: у каждого есть право подавать заявление на предоставление земельного участка в пять муниципалитетов.

Не скрою, мы бы могли сформировать и больше участков, если бы не… Министерство обороны. Дело в том, что очень большое количество территории в нашем округе занято землями Министерства обороны. Зачастую, там уже ничего нет, одни развалины, но земля не наша.

Так, например, мы уже три года бьемся за один земельный участок, который как раз планировали передать многодетным. И вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки, и Министерство обороны было готово отдать нам этот участок. Но недавно там сменился руководитель, и буквально на днях мне пришел отказ в передаче участка. А ведь он им не нужен, там ничего нет, все давно разбито и разграблено. Но и нам не отдают.

Буду выходить с этим вопросом на депутата Государственной Думы от нашего округа Вадима Евгеньевича Булавинова. Он нам начинал помогать в решении этого вопроса, пусть помогает и дальше.

Транспортное сообщение, дороги

– Почему случаются перебои в некоторых автобусных рейсах? Нельзя ли заменить маленькие автобусы на более вместительные? Сколько перевозчиков работают в округе, есть ли конкурс на осуществление пассажирских перевозок?

Г. М. Щанников:

– В нашем муниципальном округе транспортное обеспечение жителей осуществляют три подрядчика, и все они проходят через конкурсные процедуры. В основном маршруты у нас – региональные, где заказчиком выступает министерство транспорта Нижегородской области, и два – окружные.

В силу специфики нашего округа, число жителей значительно увеличивается с апреля по октябрь, когда люди предпочитают уезжать из своих городских квартир и жить в сельской местности. Так вот в это время автобусы на всех маршрутах заполнены. А зимой нередко бывает так, что по какому-либо маршруту ездят один-два человека, а то вообще ни одного. Естественно, перевозчику это невыгодно, и случается, что он отменяет рейс.

К тому же, если речь идет о мелком перевозчике, то заболел у него, допустим, водитель, и заменить его бывает уже некем. Еще одна проблема с мелкими перевозчиками, у них всего-навсего по три-четыре "Газели" – и все. Зимой их хватает, а когда летом пассажиропоток увеличивается – увы, нет, но и заменить "Газели" на большие автобусы возможности у перевозчика тоже нет.

Нас это, конечно же, не устраивает. Поэтому мы изыскали денежные средства и объявляем конкурс на разработку транспортной схемы всего округа с привязкой всех актуальных точек – больниц, поликлиник, железнодорожных станций, дальних населенных пунктов, таких как Фролищи, Центральный. А потом по согласованию с региональным министерством транспорта проведем конкурс сразу на все маршруты с тем, чтобы к нам пришла одна мощная транспортная компания с большим парком различных автобусов и достаточным кадровым составом. Такая компания по мере необходимости сможет заменять маленькие автобусы на большие и наоборот, и с подменой водителей проблем не будет. Обещаю до конца года этот вопрос решить.

– Когда будет отремонтирована дорога возле церкви в Володарске? На балансе ли она у муниципалитета?

Г. М. Щанников:

– Это дорога регионального значения и, действительно, она уже требует ремонта. Данный вопрос мы поднимали перед Главным управлением автомобильных дорог Нижегородской области, и в общем-то нам не отказали отремонтировать ее в этом году, но пообещали сделать это на сэкономленные денежные средства от проведения конкурсных процедур. Более того, нам пообещали отремонтировать не только участок дороги возле церкви, а всю дорогу, начиная от середины улицы Фрунзе, по улицам Калининской, Южной и Чапаева. А на дороге от Чапаева на Красную Горку асфальт был заменен в прошлом году.

– Как обстоят дела с обещанным "проколом" под железной дорогой в Володарске?

Г. М. Щанников:

– Да, этот тоннель нам очень нужен, его появление решило бы в Володарске ряд очень серьезных проблем, связанных с транспортным сообщением между двумя частями города, находящимися по разные стороны железной дороги. Сегодня это сообщение осуществляется через железнодорожные переезды, которые – вы только представьте – 13 (!) часов в сутки находятся в закрытом состоянии. Это официальные данные, которые были предоставлены нам железной дорогой. Иногда продолжительное время на этих железнодорожных переездах простаивают машины служб экстренного реагирования. Были даже случаи, что "скорая помощь" не успевала к больному, и он умирал.

Понятно, что так продолжаться не может. Я лично этим вопросом начал заниматься давно. На сегодняшний день выполнен проект на строительство столь необходимого нам тоннеля под железной дорогой, на что было потрачено 27 миллионов рублей. Проект даже уже прошел государственную экспертизу. Само же строительство оценивается в 1 млрд 200 миллионов рублей.

Я разговаривал на эту тему с губернатором Глебом Сергеевичем Никитиным, и он пообещал нам помочь построить тоннель по концессии. В прошлом году вроде бы уже и инвестор нашелся, готовый взяться за это строительство. Но ситуация в стране изменилась, и все мы знаем, что сейчас другие приоритеты. Между тем, эта проблема очень серьезная. Честно сказать, уже даже не знаю, куда писать, к кому обращаться по этому вопросу. Но не отчаиваюсь. Надеюсь, что и его мы все-таки решим – для меня это дело чести.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика