Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Мои года – моё богатство

У каждого человека есть свое место на земле. Один сам выбирает его на всю жизнь, другой делает то, что ему поручили.

Но и в том и другом случае каждый обязан прожить жизнь достойным человеком. Так считает Галина Александровна Копова – жительница п. Красная Горка, ветеран педагогического труда, краевед, посвятившая большую часть своей жизни делу воспитания подрастающего поколения.

Своей судьбой эта удивительная по доброте, скромности и интеллигентности женщина вполне довольна. На этой неделе, 22 мая, она отметила свое 80-летие! И этими цифрами очень гордится, считая свои года своим богатством!

В преддверии знаковой даты мы побывали у Галины Александровны в гостях. Честно признаюсь, беседовать с этой женщиной – одно удовольствие. Эрудированный, доброжелательный, тактичный человек, с прекрасной памятью и чувством юмора. Она прекрасно владеет информацией обо всем, что происходит в нашем Володарском округе, стране и даже мире... По-прежнему много читает, продолжает общаться со своими учениками, для которых остается не только учительницей, но и настоящим другом. Всегда рада общению с коллегами и земляками, старается жить так, чтобы шагать в ногу со временем и пока ей все это хорошо удается.

– Вот они все мои дети! Этот альбом – мой первый выпуск, – показывает на фотографию бывшая учительница истории и обществоведения Красногорской средней школы № 43 Г. А. Копова. – Это Машенька Колесова-Миронова, это две Ирочки – Житарева и Бердникова. Все они выбрали педагогическую стезю и стали прекрасными учителями, а Мария Алексеевна – еще и Заслуженный учитель РФ. И это неслучайно, ведь наша школа всегда была кузницей педагогических кадров.

Ветеран педагогического труда родилась и выросла в д. Голышево Володарского района. Семья Кокоревых, где воспитывалась Галя, была многодетной, в ней были еще двое детей – брат Александр и сестра Людмила. Родители – отец Александр Егорьевич и мама Антонина Николаевна – в своих детях души не чаяли, хотя и воспитывали их в строгости.

Глава семейства, несмотря на то, что имел только начальное образование, отличался природным умом, мудростью и интеллигентностью. Человеком он слыл строгим, требовательным и почти всю свою сознательную жизнь Александр Егорьевич проработал на железной дороге, сначала заместителем начальника станции Сейма, позднее трудился на аналогичной должности, но в Дзержинске.

Как утверждали домочадцы, Галя характером пошла в маму. Антонина Николаевна была душой семьи, добрым, сердечным человеком. Много лет она не работала, занималась домом и детьми, а когда у мужа отказали ноги, устроилась весовщиком на железнодорожную станцию, чтобы как-то материально поддержать семью.

С детства наша героиня была приучена к труду, ведь семья держала свое хозяйство: корову, кур, огород. А еще в дружной семье Кокоревых царили любовь и уважение, все заботились друг о друге и боялись обидеть не только поступком, но даже словом.

В детстве Галя была очень общительной, шустрой, веселой девочкой и певуньей. Хорошо училась и в школе. Особенно успевала по химии, в будущем даже мечтала преподавать этот предмет в школе. Однако когда надумала поступать в пединститут, узнала, что помимо любимого предмета, придется еще углубленно изучать биологию…

– А я с этим предметом, а точнее сказать, с лягушками и пиявками, – с улыбкой вспоминает моя собеседница, – смириться ну никак не могла! Боялась их до жути, поэтому в конце концов сделала выбор в пользу еще одной увлекательной науки – истории. К тому же, я уже лаборанткой в школе работала. Вот так и определилась моя судьба: я стала студенткой-заочницей, успешно совмещая учебу с работой.

А через год Галине предложили новую работу – стать пионерской вожатой в школе. Это были замечательные годы, которые запомнились начинающему педагогу навсегда. Патриотическому воспитанию, уважению истории страны, старшего поколения пионерские вожатые придавали огромное значение. Да и, по словам Галины Александровны, советские дети были абсолютно искренними и открытыми, у ребят отсутствовали такие качества, как равнодушие и фальшь, и всякий меркантилизм. Все пионерские дела основывались на ребячьем энтузиазме и целеустремленности.

– До сих пор помню, как мы с ребятами готовились к празднованию 9 Мая, какие проводили пионерские сборы и устраивали линейки! Как учили стихи и песни, а еще с удовольствием изготавливали цветы из скреповой бумаги. У нас даже была своя мастерская... А еще дети к памятным датам нашей истории делали отличные макеты, на которых отражали героику прошлых лет. В этом направлении творчества особенно преуспели Валера Михнов и Галя Котельникова. Ребята хорошо рисовали, усердно трудились над своими авторскими работами, доводя их до логического завершения. В результате пионерскую комнату, а потом и мой кабинет истории мы украсили макетами, посвященными, например, вождю пролетариата В. И. Ленину.

Правофланговой была и ее пионерская дружина, которая носила имя генерал-майора артиллерии Зубанова А. Д. Богатый материал, собранный о герое Великой Отечественной войны, станет одним из интереснейших экспонатов школьного музея, который наша героиня создаст в будущем вместе со своими учениками.

Через три года Галине Александровне заместитель директора по воспитательной работе З. М. Осипова предложила вести уроки истории. Ослушаться строгую Зинаиду Михайловну пионерская вожатая не посмела, хотя в душе сильно робела. Но как тут поспоришь или засомневаешься в своих силах перед такой яркой личностью! Так для начинающего педагога необыкновенная, удивительно умная, неординарная, интересная и сильная женщина З. М. Осипова стала на долгие годы настоящей путеводной звездой.

Уже будучи директором школы, З. М. Осипова была тем направляющим началом, благодаря которому школа стала для учителей и учеников вторым домом, где всегда уютно, тепло и интересно всем!

– Я многое старалась перенять у моего наставника: и ее спокойный голос, красивую, чистую речь. Как громко и торжественно Зинаида Михайловна могла похвалить, так и тактично, мягко пожурить, – вспоминает Г. А. Копова.

Шаг за шагом вместе со своими учениками учительница истории и обществоведения поднималась по самым трудным ступеням лестницы знаний. Она дала бессчетное количество уроков, стараясь открывать своим ученикам каждый раз что-то новое, интересное и неординарное. Вместе со своими учениками учительница училась дружить, понимать, а порой и прощать своих воспитанников. За почти 50 лет работы в школе они стали для нее самыми лучшими, самыми умными, самыми преданными – ее детьми! Она же для них – любимой учительницей, которая смогла увлечь своим предметом и уроками, которые были живыми и занимательными, наполненными дискуссиями...Сколько выпусков, сколько юных красногорцев прошло через ее заботливые руки и доброе сердце, получив прочные знания, теперь уже не сосчитать!

А еще все эти годы опытный педагог искала пути, чтобы всегда удивлять ребят новыми знаниями, которых не почерпнешь из школьных учебников, и это ей всегда удавалось.

Как историка, Галину Александровну всегда в любимом предмете привлекала личность, ведь история – не просто отражение нашего прошлого в настоящем, это еще и судьбы.

– Мне всегда интересны были яркие, неординарные личности, такие как Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин, Георгий Константинович Жуков… Как в настоящее время притягателен для меня наш президент Владимир Владимирович Путин, – рассказывает наша героиня. А еще в разговоре Галина Александровна посетовала, что нет теперь великой страны СССР, поменялись приоритеты у школьников. Особенно опечалена она из-за общего падения дисциплины, нравственности, отношения к труду, как основного стержня в жизни каждого человека.

Отдельной главой трудовой и творческой биографии героини нашего рассказа можно считать созданный по ее инициативе школьный краеведческий музей, который был не просто, а торжественно открыт 19 мая 1981 года. Ведь его открытию предшествовала долгая кропотливая работа по сбору экспонатов, которую учитель проводила вместе со своими учениками. И в числе экспонатов маленького провинциального школьного музея были поистине уникальные бесценные предметы, которым могли бы позавидовать музеи с мировым именем! Среди них, например, артефакты, обнаруженные при раскопках знаменитой Сейминской стоянки первобытного человека. Нашел свое место в музее и "Уголок памяти", где заботливо хранились личные вещи знаменитого советского композитора-песенника Бориса Мокроусова, героя Великой Отечественной – генерал-майора артиллерии Зубанова А. Д. – уроженца Красной Горки, погибшего в 1943 году в боях за г. Ростов-на-Дону.

Самым большим богатством для Галины Александровны всегда были ее родная земля, люди, живущие рядом…

Вот такая она яркая личность – Галина Александровна Копова – наставник и правильный учитель, для которой никогда не существовало бесталанных учеников, которая никогда не навязывала детям чужого мнения, а учила самостоятельно мыслить и в любой ситуации оставаться человеком.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика