То в разгар пандемии она аргументированно пыталась развеять "страшилки" о вакцинации от коронавируса и призывала людей пройти через эту процедуру для их же блага, то убеждала наших читателей в необходимости и пользе диспансеризации…
Накануне Дня медицинского работника мы, конечно же, могли бы опять поговорить о чем-то серьезном, связанном с нашим здравоохранением, тем более, что сейчас Милана Павловна – заместитель главврача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе и в ее служебной компетенции злободневных вопросов и проблем непочатый край. Но мы решили оставить все это до следующего раза, а сегодня представить своим читателям М. П. Наумову просто как человека.
– Милана Павловна, знаю, что мама у вас учитель, папа – военный, а почему дочка не захотела стать продолжательницей хотя бы педагогической династии, а…
– …пошла в медицину? Если честно, для меня до сих пор это вопрос открытый, хотя в медицине я, если брать годы учебы в институте, уже более двадцати лет. Помню, когда мне было шесть лет, и нас, малышню, в детском садике как-то спросили о том, кем мы хотим быть, я, не раздумывая, ответила, что врачом. Почему я так сказала – ответить затрудняюсь. И не помню, чтобы я в детстве в больницу любила играть. Хотя, знаете, может, уже тогда гены дали о себе знать. У меня бабушка по папиной линии была медицинской сестрой и всю жизнь работала в Мулинском военном госпитале. Правда, об этом я узнала уже в более "зрелом", а не в детсадовском возрасте. Бабушка являла собой такой классический вариант советской медицинской сестры: на работе ходила исключительно в накрахмаленном белом халате и высокой шапочке, какие сейчас уже не носят. Я эти атрибуты советской медицины у бабушки позже уже нашла… А вот пойти по стопам мамы или папы у меня желания никогда не было…
– И они не пытались направить вас по этим стопам: такое ведь в семьях нередко бывает.
– Нет, они на этом не настаивали. Да, моя мама, Валентина Васильевна Уханова, учитель иностранных языков. И она предпринимала попытку углубленно позаниматься со мной языками, возможно, в глубине души питая надежду: вдруг пойду по ее стопам, но, когда она увидела, что дальше школьной программы языки меня не интересуют – отступилась от этой затеи. И, с одной стороны, я ей за это очень благодарна: не заставляла ребенка, то есть меня, заниматься тем, к чему у него не было рвения. Но, с другой стороны, сейчас я понимаю, что владеть иностранными языками на более высоком уровне, нежели владею я, не помешало бы.
– То есть вы росли свободным ребенком и занимались только тем, чем хотели?
– Свобода была, но в разумных пределах. Мама в силу своей профессии старалась как-то меня приучить к порядку и приучила, а вот папа мне делал постоянно те или иные поблажки. Папа, Павел Николаевич, у меня вообще человек очень мягкий, добрый, спокойный, выдержанный, хотя всю жизнь служил в армии и вышел в запас старшим прапорщиком. Например, от него я переняла невозмутимость, внешнее спокойствие. А мама – человек очень ответственный, целеустремленный. Это у меня от нее.
– Судя по тому, что поблажки делал папа, вы росли папиной дочкой?
– Общей. Я у родителей одна, и они оба меня очень любили (и любят) и вкладывали в меня всю душу.
– Создавали все условия для того, чтобы дочка выросла гармонически развитой личностью?
– Скорее, чтобы выросла нормальным, самодостаточным, счастливым человеком. Они приучали меня к трудолюбию, к книгам, любви к людям, природе, животным. Сколько помню себя, у нас дома всегда были животные. Сначала кошки, а потом я попросила у родителей собачку, и они подарили мне пуделя. Он прожил у нас семнадцать лет. Был мне настоящим другом… Сейчас у нас кокер-спаниель: такой интересный, забавный, ласковый. Ну и кошка, конечно, есть. Я не мыслю себя без животных. Иногда выложишься на работе по полной программе, придешь домой и думаешь: "Ну почему все так сложно и тяжело?", а они к тебе бросаются, встречают, ласкаются, и на душе сразу легче становится.
– Неужели кроме них в жилетку поплакаться некому?
– Есть. Очень близкая и дорогая мне подруга, с которой мы понимаем друг друга с полуслова. Она, правда, живет в Воронеже, но ей можно позвонить в любое время дня и ночи, и она так же может позвонить мне.
А мама? Она у меня главный советчик, главный консультант, главный эксперт, потому что я постоянно ловлю себя на мысли, что мне до сих пор необходимо ее одобрение в каких-то бытовых, житейских вопросах. И она мне всегда все посоветует в лучшем виде.
– Милана Павловна, вы ведь учились в той же школе, где преподавала мама. Не испытывали ли в связи с этим определенных комплексов: ведь всегда надо было держать себя в рамках, чтобы не дай бог не подвести маму?
– Да, я и училась в школе, где мама работала: это – мулинская школа и, более того, я училась непосредственно у мамы – она вела у нас иностранный язык, и это надо мной в какой-то степени, конечно же, давлело. Я отдавала себе отчет в том, что маму ни в коем случае нельзя подвести, поэтому все одиннадцать школьных лет и учиться старалась хорошо, и вела себя подобающим образом.
– Сбегать с уроков себе не позволяли?
– Что вы! Как я могла себе такое позволить: ведь мама об этом узнала бы незамедлительно.
Знаете, я порой даже завидовала своим подругам, которые могли себе это позволить. Но очень редко завидовала и совсем чуть-чуть.
– То есть были дисциплинированной девочкой, нацеленной на учебу. А общеизвестные строки: "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота…" – это про вас?
– Я себя так не… растрачивала. В подростковые годы я ходила в музыкальную школу на класс фортепияно и занималась греко-римской борьбой – вот, собственно, и все. Причем, к занятиям музыкой особой склонности у меня не было. Не скажу, что ходила в музыкальную школу из-под палки, но и не особо рвалась туда. А вот греко-римской борьбой занималась с большим удовольствием.
– Пригодились вам в жизни навыки этой борьбы… в качестве самообороны?
– К счастью, нет. Но в определенной безопасности я себя всегда чувствовала.
– Музыка, борьба в прошлом. А что сегодня… в часы досуга?
– Досуга как такового очень мало: ведь у меня, по сути, на неделе только один выходной – воскресенье. В вечернее время отдохнуть не успеваешь, поэтому в выходной стараешься хоть как-то переключиться, посвятить себя любимому делу и нормально отдохнуть, поэтому я всегда заранее продумываю, на что его потратить. Иногда хочется все отпустить на самотек, чтобы была возможность "импровизации", но я понимаю, что в таком случае ничего не буду успевать ни дома, ни на работе.
А серьезных увлечений у меня не так уж и много. В летнее время обязательно катание на велосипеде. В зимнее – на сноуборде. Вот практически и все. Ну, в ФОК, конечно, похаживаю – чтобы держать себя в форме.
– А что для души, ведь в здоровом теле должен быть и здоровый дух.
– Езжу в театр, на концерты. Читаю. Причем люблю, как прозу, так и поэзию. Когда я училась в школе, у меня было два любимых предмета: биология и литература. В моей работе литература непосредственного применения не находила, и одно время я стала от нее как-то отдаляться. И вот, будучи уже взрослым человеком, открыла для себя литературные экскурсии по Нижнему Новгороду. Это до того интересно и увлекательно, столько узнаешь нового и о писателях, поэтах, их жизни, творчестве, и о самом Нижнем Новгороде! Я, благодаря этим экскурсиям, а посещаю их нередко, как бы заново открываю для себя этот город, хотя, думала, что знаю его неплохо: ведь там прошла моя студенческая жизнь. А сколько там талантливых, неординарных людей!
– "Вылазки" в Нижний совершаете всей семьей?
– Муж в этом участия не принимает. Все, что касается спорта – тут мы вместе, а "литературные бродилки" – только мое и дочери. Муж у меня инженер, он очень далек от этого, и я даже не пытаюсь ему это навязать.
– А дочке навязываете или…
– Дочка – мой добровольный и очень заинтересованный компаньон. Она иногда даже сама меня подталкивает к той или иной экскурсии, причем, независимо от времени года.
Лидия у нас вообще человек творческий. В общеобразовательной школе она перешла в седьмой класс. Окончила музыкальную школу, как и я, по классу фортепиано. А сейчас при детской школе искусств посещает отделение прикладного искусства. Она третий год активно занимается рисованием и у нее очень хорошо получается. Лично мне это никогда не давалось. Что-то нарисовать для меня всегда было большой проблемой, а у нее к этому способности. Это больше в папу. Хотя и по моей линии моя родная бабушка очень хорошо рисует.
– Склонности к медицине дочка не проявляет?
– Никакой! Я ловлю себя на мысли, что, наверно, хотела бы, чтобы она пошла по моим стопам, но предполагаю, что этого не будет. Потому что по всем ее суждениям и рассуждениям я вижу, что ей не совсем понятна моя преданность и любовь к медицине. Дети сейчас другие, не такие, какими росли мы…
– Муж не выражает своего "фи" по поводу ваших "культурных отлучек"? Мол, работа, экскурсии, а домашние дела – стирка, готовка и прочее – для жены "по боку".
– Муж давно уже понял мои жизненные приоритеты, которых меня ни в коем случае нельзя лишать, потому что они для меня очень важны. И вообще, он сам очень даже неплохо помогает мне в домашних делах, за что ему большое спасибо. Мы с ним во многом очень разные люди, но при этом хорошо понимаем и поддерживаем друг друга. Поэтому я надеюсь, что наша любовная лодка ни в коем случае не разобьется о быт.
– Многие мечтают побывать в Париже, но далеко не всем это удается. Вы, Милана Павловна, мечтали – и побывали, увидели этот город своими глазами. Впечатления: можно теперь умирать, или все-таки Париж того не стоит?
– Действительно, я давно мечтала побывать в Париже, но случилось это путешествие для меня более чем неожиданно: подвернулся счастливый случай, повезло. Впечатления сильные, незабываемые. Посмотреть там есть чего, и побывать в Париже надо… раз или два раза. Но умирать после этого – нет – не стоит.
– Какую-либо страну еще хотите увидеть очень?
– Кубу. Эту мечту я лелею, наверно, уже десять лет. Но пока есть некоторые моменты, которые меня останавливают. Даже просто очень долгий перелет – это тяжело физически. Но вообще, я привыкла добиваться того, чтобы мои мечты сбывались. Иногда даже во вред себе…
– Как это понимать?
– Знаете, на фоне внешнего спокойствия внутри я очень импульсивный человек. И бывает так, что если уж мне чего-то захотелось, я обязательно целенаправленно добиваюсь этого, даже если понимаю, что это мне навредит, создаст лишние проблемы. Добиваюсь того, чего, может, и не стоило бы…
– Например, своей нынешней должности?
– Я же не про работу, а про личную жизнь. Что касается работы, тут как раз цели делать карьеру я перед собой не ставила. Да, так получилось, что сегодня я – заместитель главного врача ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе. Но в душе я до сих пор, прежде всего, врач-терапевт. Конечно, административная работа занимает большую часть времени, но я все-таки пока занимаюсь еще и консультацией пациентов. У меня есть отведенные для этого часы. И это для меня отдушина.
– И все-таки… рост по административной линии, разве это не создает дополнительных проблем, разве не осложнило отношения с коллегами, с которыми не так давно были на равных? Да и вы сами не изменились ли в худшую сторону? Не приходилось еще слышать в свой адрес: "Милана, должность тебя испортила"?
– Не приходилось. И очень надеюсь на то, что этого никогда не случится, и не потому, что люди побоятся мне это сказать, а потому, что я не дам им для этого повода. Хотя иногда меня посещает мысль, что, может быть, с коллегами веду себя не так, как следует вести начальнику. У нас, мне кажется, отношения больше не начальник – подчиненный, а дружеские…
– Что, уже были попытки сесть вам на шею и свесить ножки, мол, Милана Павловна – свой человек, все простит?
– Мои коллеги себе такого не позволят. Они у меня – большие молодцы. Иногда я только подумаю, что надо что-то сделать, а они это уже сделали. Они меня не подводят, а помогают, хотя самим очень трудно, нагрузка и физическая и психологическая колоссальная.
В целом мне в нынешних отношениях с коллегами комфортно, и я очень благодарна им за то, что, когда заняла высокий начальственный пост, они не выстроили между собой и мной некую невидимую стену, как это иногда бывает.
– Что пожелаете своим "большим молодцам" – коллегам в канун профессионального праздника?
– Терпения, выдержки и относиться к нашей профессии с такой же любовью и трепетом, с какими отношусь я.
– Мы в свою очередь поздравляем с Днем медицинского работника лично Вас, и в Вашем лице всех ваших коллег. Надеюсь, наше здоровье в надежных руках.