Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Знать и помнить!

Накануне Дня памяти и скорби в центральной библиотеке Володарска встретились ветераны, чтобы еще раз вспомнить и поделиться своими воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны.

Среди участников мероприятия было немало очевидцев тех грозных событий – детей войны, как мы теперь их называем.

Тематическое мероприятие под названием "Знать и помнить", подготовленное сотрудниками библиотеки, стало стартовой площадкой встречи откровений, воспоминаний наших земляков.

Ведущие мероприятия: заведующая методико-библиографическим отделом Татьяна Смирнова и ее коллега – заведующая отделом обслуживания Наталья Орлова приветствовали гостей и объяснили им, что главным лейтмотивом этой встречи стали собранные воедино факты из воспоминаний жителей нашего Володарского округа о войне, которые вошли в основу книги "Военное лихолетье". Напомним, что изданная книга это общий труд библиотекарей и жителей поселений. В книгу вошли

100 воспоминаний наших земляков, 200 страниц подлинных фактов и непридуманных историй, уникальные материалы, почерпанные из первой районной газеты "За Родину", фотографии и документы из личных архивов жителей. Целый год ушел у библиотекарей на работу с этим "живым материалом" для того, чтобы новые поколения жителей Володарского округа знали и помнили события тех грозных лет!

Давайте и мы вместе с Татьяной Смирновой и Натальей Орловой перелистаем некоторые страницы этой замечательной книги.

Здесь не проходила линия фронта

Но война своим черным крылом накрыла и наш родной край, заставив жить всех по своим суровым законам военного времени.

С первых дней войны стали уходить володарцы на фронт. В период с 23 по 26 июня 1941 г. в Дзержинске и районе было подано 574 заявления добровольцев, с 23 июня работало два призывных пункта, было мобилизовано 1300 человек.

В народное ополчение поступило 11 тысяч заявлений.

В 1941 г. в городе и районе был создан истребительный батальон, а в 1942 г. существовало уже два батальона, которые имели на вооружении винтовки, пулеметы, бутылки с зажигательной смесью, гранаты...

С первых дней войны с наших мельзаводов стали уходить на фронт кадровые рабочие – лучшие производственники, мастера. На смену им к станкам и линиям вставали женщины и подростки.

От мукомолов требовалось, не снижая темпов, давать муку – в первую очередь для армии. Труд мукомолов стал таким же героическим и сверхнапряженным, как труд всего советского народа.

Невозможно представить, как люди выдерживали такое. После 12-14 часов работы у станков в едких облаках мельничной пыли они шли еще грузить в ударном темпе вагоны для отправки муки ленинградцам. На такие погрузки выходили все – от кочегара до директора…

Дети войны, вы детства не знали

Детям военной поры пришлось пережить многое. Из воспоминаний А. Н. Егоровой, учителя русского языка и литературы из Володарска: "В школе на большой перемене нам давали маленькие, граммов 50, кусочки черного хлеба с повидлом, мы постоянно хотели есть и были рады этим кусочкам. В школу ходили дети из совхоза "Первомайский", бывало, они приносили в школу молоко, давали попить своим друзьям. Иногда перепадало попить молочка и мне: я была отличницей и помогала другим ребятам с уроками, могла даже дать списать домашнее задание.

Но лучшим лакомством был жмых. Не помню, откуда мы его брали, но казался он необыкновенно вкусным. В праздник мама покупала на рынке кусочки вареного сахара, но это бывало редко".

"Все мы очень любили Новогодние праздники, так как устраивались в школе елки. Помню, как сами шили к Новому году мешочки, куда в качестве подарка нам насыпали 200 гр. сахарного песку или черных сухариков.

В школе не было даже тетрадей, и мы писали на белых полях старых газет.

Мама где-то нашла серую оберточную бумагу, из которой сшила мне тетрадки. Все завидовали, что у меня были почти настоящие тетради. Обычный карандаш стоил как буханка хлеба. Но купить письменные принадлежности можно было только в Нижнем Новгороде (тогда г. Горький)".

"Мы старались, чем могли, помочь фронту: шили кисеты для солдат, писали им письма с рисунками. В Решетихе был госпиталь. Мы ходили туда к бойцам с концертами. Я читала стихи. Один раненый подарил мне маленькую кружку, которую я храню до сих пор".

Экономика и культура

Интересны сведения об экономике Володарского района в момент его создания: два мукомольных завода в Володарах, хлебная база № 11 (длительное время была засекреченным предприятием государственных резервов, как предприятие № 19), выстроенная в 1936 г.; Решетихинская крутильно-сетевязальная фабрика (построена в 1908 г.), Горбатовское торфопредприятие, лесопредприятия во Фролищах.

В районе была гужевая артель, парикмахерская, сапожная мастерская. На территории района располагалась 16 колхозов. Они были практически в каждой деревне: Володары – "1 Мая", Красная Горка – "Строитель", Дубки – "10 лет МОПРа", Ильина Гора – "Серп и молот", Седельниково – "Пламя революции", Старково – "Красный Октябрь". Были колхозы в деревнях Мишуково, Мулино, Мячково, Золино, Дева, Объезд, Гладково.

Около Володар был создан совхоз "Сейма", обеспечивающий сельскохозяйственной продукцией население, живущее здесь.

На территории района работали всего две средние школы – в Володарах и в Решетихе, шесть неполных средних школ и 22 начальные. Имелись клубы им. Карла Маркса в Володарах, им. Луначарского в Решетихе и еще в 9 населенных пунктах. Целый ряд деревень: Мячково, Золино, Ильина Гора, Седельниково, Мишуково, Мулино и другие не имели электричества, радио, библиотек.

***

Знакомясь с такими материалами, чувствуется, что библиотекари постарались собрать в этой книге не официальные сухие факты, а личные истории жителей, их переживания, чувства, факты повседневной жизни. Ведь, как известно, война войной, а жизнь шла своим чередом. И несколько воспоминаний очевидцев прошлых лет также были озвучены ведущими на встрече.

Такие откровения никого не оставили равнодушными. Много интересного на встрече из личных воспоминаний поведали и сами участники мероприятия, те, кто в годы войны были детьми.

Минутой молчания почтили ветераны память тех, кто ушел в бессмертие.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Управления социальной защиты населения Володарского округа Ирина Зайцева, которая поблагодарила организаторов, районный совет ветеранов за то, что они делают все, чтобы подрастающее поколение прониклось этой темой, знало и помнило о Великом подвиге всего нашего народа.

Ирина Геннадьевна вручила благодарственные письма самым активным ветеранам, которые занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения, проводят сбор гуманитарной помощи участникам СВО. Особую благодарность она выразила библиотекарям: "Я считаю, что такие мероприятия очень важны, ведь они помогают воспитывать у каждого поколения патриотические чувства, гордость за свою Родину и уважение к людям".

В этот день звучало много патриотических стихов и песен, посвященных Великой Отечественной войне.

В завершение мероприятия председатель совета ветеранов Володарского округа А. М. Полякова напомнила, что каждый год на площади перед городским Дворцом культуры "Юбилейный" в Володарске 22 июня традиционно проводится патриотическая акция "Свеча памяти", где каждый может зажечь свою свечу в память о 27-и миллионах погибших во время Великой Отечественной войны и предложила ветеранам принять участие в памятном мероприятии.

Татьяна Бакланова.

Фото предоставлено советом ветеранов Володарского муниципального округа.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 168

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика