Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Беречь и защищать Отечество – долг настоящих мужчин

Торжественно, патриотично и масштабно прошло памятное мероприятие, посвященное Дню ветеранов боевых действий.

Память прошедших лет

В субботний день, 1 июля, в п. Ильиногорск возле мемориала павшим в локальных войнах прошел митинг в память о воинах, погибших в ходе вооруженных конфликтов. Районное мероприятие объединило не только жителей нашего Володарского округа, но и гостей – ветеранов разных лет из Владимирской и Ивановской областей.

У мемориального комплекса собрались официальные лица, представители ветеранских организаций – участники боевых действий, все, кто с оружием в руках защищал и продолжает защищать интересы нашей Родины. Присутствовали также вдовы и родственники погибших воинов, молодежь, а также многочисленные жители поселка, кому далеко не безразлично прошлое, настоящее и будущее.

По устоявшейся традиции памятное мероприятие началось с молебна, который прошел в храме во имя архистратига Михаила. Панихиду по погибшим отслужил благочинный Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии, настоятель Ильиногорского храма протоиерей Алексий Шлячков. Ему сослужил настоятель храма в честь Живоначальной Троицы села Старково протоиерей Владимир Булатко.

Помолиться и поставить свечи за погибших товарищей и близких людях, павших на поле брани за веру, народ и Отечество и умерших в мирное время, пришли участники боевых действий, вдовы и все те, кому Божье слово дает силы и поддерживает в беде.

По окончании молебна отец Владимир поздравил ветеранов боевых действий с праздником и призвал всех сохранять молитвенную память о мужестве и героизме погибших воинов, совершивших великий подвиг самопожертвования, следуя заповеди Христа о том, что "нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя".

– Отрадно, что день памяти воинов, погибших в локальных конфликтах, мы начали с молитвы, – сказал протоиерей Алексий Шлячков. – Память о погибших за правое дело возвращает их в ряды живых. Они живы, когда мы поминаем их, когда думаем об их подвиге. Сохраняя память, сохраним и Россию – крепкой, свободной и неделимой.

По окончании богослужения мероприятие продолжилось у мемориала, где и состоялся торжественный митинг. Первым приветствовал собравшихся глава МСУ Володарского муниципального округа Геннадий Щанников. "Это праздник доблести и чести, который посвящен тем, кто участвовал в войнах и вооруженных конфликтах, праздник тех, кто является примером патриотизма и беззаветного служения Родине, – сказал Геннадий Михайлович. – Познавая прошлое и учитывая новые уроки истории, мы всегда будем гордиться ими, будем отдавать дань глубокого уважения солдатам, сержантам, офицерам, всем тем, кто проявил отвагу, храбрость, мужество и истинный патриотизм. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия".

За активную жизненную позицию, большой вклад в развитие ветеранского движения и в связи с празднованием Дня ветеранов боевых действий Г. М. Щанников вручил Почетные грамоты администрации Володарского муниципального округа пятнадцати ветеранам боевых действий и участникам СВО.

К поздравлениям присоединились депутат Совета депутатов Володарского округа С. Н. Добрынин, председатель межрегиональной общественной организации (МРОО) "Братство ветеранов 245 полка", руководитель Нижегородского регионального отделения общероссийского общественного движения "Ветераны России" М. Г. Голубчиков, начальник 333 центра боевой подготовки полковник Арифулин Е. О., начальник Отдела МВД "Володарский" подполковник полиции Кутьенков В. Г., заместитель главы администрации Володарского округа Н. И. Рызаев, благочинный Благовещенского округа Выксунской и Павловской епархии, протоиерей Алексий Шлячков, председатель отделения Всероссийской общественной организации Союза ветеранов Афганистана по Володарскому муниципального округу В. А. Акопов.

Все выступающие говорили о долге, чести и воинском духе, о том, что наши земляки достойно несли и несут службу в период тяжких испытаний в истории страны. Официальные лица чествовали ветеранов боевых действий, вручали Благодарственные письма Совета депутатов Володарского муниципального округа, Отдела МВД "Володарский", военного комиссариата, Почетные грамоты местного отделения партии "Единая Россия", Благодарственные письма Благовещенского благочиния, ведомственные медали МРОО "Братство ветеранов 245 полка" – "За мужество и отвагу" и "Участника боевых действий на Северном Кавказе", а также благодарственные письма.

И, конечно же, в этот день прозвучали щемящие сердце песни о войне и не вернувшихся домой солдатах в исполнении Павла Милютина.

Минутой молчания и троекратным оружейным залпом почтили память всех воинов-интернационалистов, кто не вернулся с поля брани и не дожил до этого дня. А затем участники памятного мероприятия возложили венки и алые гвоздики к подножию мемориала и, по традиции, возглавили шествие ветераны боевых действий.

Завершилось памятное мероприятие торжественным прохождением военнослужащих Володарского округа, которые под звуки марша "Прощание славянки", чеканя шаг и демонстрируя хорошую выправку, проследовали по главной площади поселка.

Мы бесконечно гордимся вами!

В рамках Дня ветеранов боевых действий во Дворце культуры п. Ильиногорск открылась фотовыставка "Жена героя", посвященная участникам специальной военной операции.

Фотовыставку торжественно открыли, перерезав алую ленточку, глава МСУ Володарского округа Геннадий Щанников и организатор фотопроекта – Татьяна. Обращаясь к присутствующим, Г. М. Щанников подчеркнул, что эта выставка – уникальная, посвящена женщинам, чьи супруги защищают сейчас нашу Родину. "И на личном примере наши герои доказывают, что в муниципальном округе живут сильные духом и волей к победе настоящие мужчины! Но это было бы невозможно без крепкого тыла в вашем лице, ведь за каждым сильным мужчиной стоит не менее сильная женщина! Пока мы едины – мы непобедимы!".

Благодарственными письмами и памятными подарками были награждены те, кто помогал женщинам в подготовке фотовыставки, создавая незабываемые образы прекрасных женщин, проводил фотосессии, обрабатывал фотографии и печатал. Церемонию награждения провел заместитель главы администрации Володарского муниципального округа Николай Рызаев.

Очень трогательными были выступления и самих участниц проекта, которые заверили гостей выставки, что за спиной каждого героя СВО есть крепкий и надежный тыл, что с семьей защитника Отечества все в порядке! А дома бойцов любят и ждут! Все уверены, что победа обязательно будет за нами! Жены бесконечно гордятся своими супругами!

В экспозиции представлены 34 женских портрета, на которых женщины изображены в военных кителях своих мужей. По словам организаторов проекта, именно этот элемент военной формы несет в себе сакральную мысль – это своеобразный символ ответственности, которая ложится не только на мужчин, но и на женщин, разделивших с ними свою судьбу.

Своими впечатлениями от увиденного поделились с нами ветераны боевых действий В. В. Гребенкин и В. М. Дудукин. Владимир Васильевич Гребенкин, в частности, сказал, что выставка отличная и очень нужная! Каждый портрет передает неповторимый и прекрасный женский образ, ее душевное и эмоциональное состояние, внутреннюю силу. Это, как в песне:

"Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза"...

Такие фотопортреты – это как знак верности и стойкости любимой женщины, когда мужчина понимает, что такое ждать, воспитывать детей, пока их отца нет рядом, справляться со всеми житейскими и бытовыми проблемами.

Владимир Михайлович Дудукин сказал, что фотовыставка замечательная, все портреты поражают своей красотой и искренностью. Мимо не пройдешь! Каждая фотография убеждает, что нет ничего важнее семьи, любимой женщины.

Вот на такой высокой патриотической ноте прошел в нашем округе День ветеранов боевых действий. Особую значимость этот праздник, а точнее сказать – памятное мероприятие, приобретает в современных условиях. Испытания, выпавшие на долю нашей страны, породили новых героев, показавших яркие примеры преданного служения Отечеству. И об этом мы тоже обязательно будем рассказывать на страницах "Знамени".

Сильны духом и верой

За активную жизненную позицию, за содействие и помощь в организации плетения маскировочных сетей и в связи с празднованием Дня ветеранов боевых действий, Благодарственными письмами Благовещенского благочиния награждены трудолюбивые женщины посёлка Новосмолинский.

Пока ветераны боевых действий общались друг с другом, обнимались и фотографировались на память, мы познакомились с очаровательными женщинами: Н. И. Суслапаровой, О. И. Яшиной, Л. И. Худжаназаровой, Л. А. Колокольчиковой и Н. В. Огурцовой. Все они – участницы клуба ветеранов боевых действий "Афган", который функционирует в МДЦ поселка Новосмолинский. А объединяет жительниц поселка сила духа и вера в то, что, как уверенно говорят они, "победа будет за нами, враг будет разбит". Для этого женщины поселка не жалеют сил, не считаясь с личным временем, помогают солдатам, которые в настоящее время ведут специальную военную операцию на Украине.

С февраля мастерицы изготовили уже 14 маскировочных сетей, которые необходимы на передовой для сокрытия военной техники и укрытия бойцов от "глаз" вражеской стороны.

По словам этих славных тружениц, техника производства маскировочных сетей несложная, но трудоемкая. Тем не менее все справляются с поставленной задачей. А прапорщик Лариса Худжаназарова шьет ещё и балаклавы, уже изготовила 100 штук. Лариса – вдова ветерана-афганца, мать двух сыновей и дочери.

Заведующая МДЦ Людмила Колокольчикова тоже в особом представлении не нуждается. Она вдова ветерана боевых действий, который тоже прошел Афганистан. Вот уже на протяжении многих лет Людмила возглавляет клуб "Афган", активно ведет патриотическую работу, за что и награждена ведомственными медалями и благодарственными письмами.

Опалила война в Афганистане и Н. И. Суслапарову. Военная дорога привела Надежду Ивановну в район Шинданда, где находилась продуктовая база, обеспечивающая продуктами наших военнослужащих. Грузовые колонны доставляли в Шинданд продукты из Советского Союза, а затем колоннами они распределялись уже по боевым частям в Афгане.

Прапорщик Суслапарова была начальником хранилища, материально ответственным лицом. Работа была не из легких, погрузочная команда, состоящая из военнослужащих, работала в круглосуточном режиме. Бывали случаи, когда колонну необходимо было срочно "загрузить", потому что по команде могли в любое время перекрыть блок-посты и колонна уже не смогла бы выехать с базы. В основном на продуктовой базе трудились молодые солдаты-срочники, которые находились здесь безвыездно на протяжении двух лет службы. Обслуживали ребята и летные части, когда на прилегающую территорию базы прилетал самолет ИЛ-76, начинался разгрузо-погрузочный процесс. Много тогда погибло военнослужащих, которые были в колоннах. Кто-то подрывался на фугасах, кто-то попадал под шквалистый огонь душманов. Наша героиня – вдова, ее супруг – подполковник Суслапаров А. Ф. – ветеран боевых действий в Афганистане.

Ольга Ивановна Яшина о "горячих точках" тоже знает не понаслышке. Вместе с мужем, подполковником Яшиным Н. Г. проходили службу в Сирии. По стопам отца пошел и их сын Александр. Он закончил Ташкентское высшее командно-танковое училище, служил в Киевском военном округе, в Германии был начальником бронетанковой службы полка, затем был призван на первую Чеченскую войну, где провоевал всего лишь три месяца и погиб в 28 лет…

Одной из первых на просьбу принять участие в плетении маскировочных сетей откликнулась и Н. В. Огурцова – жена ветерана боевых действий в Афганистане.

В свои посылки женщины часто вкладывают записки бойцам. Очень хочется, как говорит Надежда Васильевна, "чтобы до ребят дошли не просто вещи, а частичка нашей души". А еще трудолюбивые женщины свято верят, что чем больше они изготовят масксетей, тем быстрее "всё это" закончится. Победа обязательно будет за нами!

– Знаете, всех присутствующих на сегодняшнем празднике – Дне ветеранов боевых действий просто переполняли чувства гордости и признательности за мужество наших земляков, которым пришлось нести нелегкую военную службу в "горячих точках" в разных странах, – делится своими впечатлениями Н. В. Огурцова. – О каждом ветеране боевых действий можно написать настоящий рассказ. Сегодня будущее России вновь под угрозой. Жители нашего округа героически сражаются на передовой в зоне проведения специальной военной операции. Им героизм и мужество по наследству передается от их отцов и дедов!

Все фотографии (36)

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 301

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика