И наш рассказ о ветеринарной службе ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская". Задача ветслужбы любого крупного сельхозпредприятия, деятельность которого связана с животноводством или птицеводством, – не только следить за тем, чтобы были здоровы питомцы, правильно развивались и питались, но, пожалуй, в большей степени за тем, чтобы не допустить проникновения извне опасных инфекционных заболеваний, которые способны практически в одночасье уничтожить поголовье, а значит, и само предприятие. Погрузиться в тему нам помог главный ветеринарный врач предприятия Антон Грибушко.
– Антон Васильевич, для начала познакомьте нас с коллективом вверенной вам службы.
– Наш коллектив состоит в основном из сложившихся профессионалов со стажем работы от пяти лет и более. В состав ветслужбы в настоящее время входят: ветеринарный участок производственной площадки № 1 по выращиванию молодняка, ветеринарный участок производственной площадки № 2 по содержанию промышленного поголовья кур-несушек, ветеринарный участок племзавода крупного рогатого скота, также ветеринары работают в цехе инкубации и цехах переработки продукции.
Соответственно, в количественном выражении наш коллектив – это три начальника ветучастков, шесть ветврачей, ветфельдшер, заведующий ветеринарной аптекой и 20 ветсанитаров.
Начальники ветучастков – опытные грамотные специалисты. Это Ольга Анатольевна Горюнова, Светлана Николаевна Пурюшина, Нина Николаевна Жукова. Все они любят дело, которым занимаются, имеют большой практический опыт, относятся к работе с полной ответственностью и всегда с энтузиазмом. Ветеринарные врачи: Татьяна Владимировна Шулепина, Елена Игоревна Воробьева, Анна
Викторовна Круглова, Юлия Александровна Андронникова, а также молодые специалисты, выпускники сельскохозяйственных учебных заведений – Ксения Максимовна Лосева, Валерия Алексеевна Крутояренко, ветеринарный фельдшер Нина Николаевна Егорова. Более опытные коллеги охотно передают опыт молодым специалистам, щедро делятся профессиональными знаниями, а что-то и сами перенимают у молодых коллег.
Ветсанитарами у нас в основном работают женщины. Да и коллектив у нас, как вы, наверное, успели заметить, преимущественно женский. Мужчин, кроме меня, только двое. Работа у ветсанитаров коллективная, поэтому они тоже всегда готовы помочь друг другу, ведь от слаженности в их работе зависит здоровье поголовья не только Сеймовской птицефабрики, но и других предприятий холдинга.
– А вам лично, когда стояли на пороге выбора, чем приглянулась профессия ветеринарного врача?
– Животных я любил с детства, и очень рано решил, что моя профессия будет связана с животными. Я рассматривал множество вариантов, в том числе такие направления как биология, палеонтология, но в итоге остановился на ветеринарии. В 2006 году после получения диплома три месяца работал на мясокомбинате в Ильиногорске, но понял, что ветеринарно-санитарная экспертиза – это не моё, и перешёл на ферму КРС ветеринарным врачом.
До 2014 года я работал в Госветуправлении Володарского района в должности госветинспектора, курировал Сеймовскую птицефабрику. Основной моей задачей был контроль качества выпускаемой продукции и оформление ветеринарных сертификатов и ветеринарных свидетельств. В том же году был принят в структуру производственной ветслужбы птицефабрики на должность ветеринарного врача. В 2018 году стал начальником ветучастка на первой производственной площадке, где выращивается молодняк птицы, затем в аналогичной должности работал с взрослым птицепоголовьем на второй производственной площадке. И с 2021 года занимаю должность главного ветеринарного врача Сеймовской птицефабрики.
– Антон Васильевич, так в чем же особенность работы ветеринарных специалистов на таком предприятии, как Сеймовская птицефабрика?
– Главная задача ветеринарной службы нашего предприятия – обеспечение ветеринарного благополучия, проще говоря – забота о здоровье птицы и животных, обеспечение биобезопасности предприятия, производство доброкачественных животноводческих продуктов.
Основное направление деятельности птицефабрики – это птицеводство яичного направления, из чего исходит специфика нашей работы. Работа ветслужбы начинается сразу после выведения цыплят – с первых же суток осуществляется их вакцинация. В течение всего периода выращивания молодняк проходит вакцинацию от многих заболеваний, поэтому ее план составлен таким образом, чтобы вакцины не мешали друг другу и давали максимальный защитный эффект для птицы. Непосредственно вакцинацией занимаются ветеринарные санитары. Все манипуляции выполняются под контролем ветеринарных врачей. Способы доведения вакцин используются разные, в том числе самый сложный вид – когда каждая птица получает инъекцию.
На ветучастке № 1 врачи работают с молодняком до 110 дней, а команда ветеринаров на ветучастке № 2 работает с птицей от 110 дней и далее.
Также на первой площадке содержится маточное поголовье, от которого мы получаем яйцо для выведения в инкубаторе промышленной несушки, что дает яйцо, которое идет к потребителю. Там максимально стерильные условия, потому что это часть стратегической безопасности птицефабрики. На первой площадке находится и сам инкубатор.
Также ветеринары контролируют процесс переработки продукции – это ветсанэкспертиза и другое.
Есть у нас, как я уже сказал, и поголовье КРС – мы занимаемся разведением голштинской породы коров.
Самая же сложная задача сейчас – обеспечение биобезопасности предприятия. Очень актуальной в настоящее время проблемой является высокопатогенный грипп птиц, который уже уничтожил огромное поголовье сельскохозяйственной птицы в Европе. С миграцией черноголовой чайки эта проблема пришла и в Российскую Федерацию. По пути миграции этой птицы вирус начал распространяться по разным субъектам страны. Дошел он и до Нижегородской области. Сейчас наш регион считается одним из неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц. Первый случай заболевания был зарегистрирован в Шаранге, а буквально около двух месяцев назад случай заболевания был выявлен в поселке Юрьевец около Дзержинска.
Источником заражения промышленной птицы может стать дикая, летающая над предприятием. Предприятие ведь невозможно полностью защитить от проникновения на территорию дикой птицы, хотя для этого мы проводим самые разные мероприятия. Чтобы минимизировать риски заноса инфекции устанавливаем дезбарьеры, шумовые отпугиватели, проводим дезинфекцию дорог на фабричной территории, ставим дополнительные дезрамки.
– Антон Васильевич, а о кадровом дефиците применительно к вашему предприятию можно говорить?
– С кадрами сейчас достаточно серьезная проблема – нехватку ветеринарных специалистов ощущает вся отрасль сельского хозяйства. Молодежь учится на ветврачей, но большинство из них связывают свою деятельность с работой в городских ветеринарных клиниках, потому что работа в сельском хозяйстве, по их мнению, не престижна. Решать проблему кадров мы стараемся, в том числе, путем повышения заинтересованности молодежи в получении профильного образования и дальнейшей работе у нас. В этом году, например, от предприятия на целевое обучение по специальности "ветеринария" мы направили двух девушек. Надеемся, что через пять лет наша команда пополнится еще двумя молодыми специалистами.
– Пусть обязательно так и будет. И традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– Я поздравляю с Днем ветеринарного работника коллектив ветслужбы Сеймовской птицефабрики, ветспециалистов других предприятий нашего холдинга, а также ветеринарных специалистов производственной и государственной ветеринарных служб! Желаю здоровья коллегам и всем нашим питомцам!