Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

О каких преобразованиях в округе мечтаем мы – его жители

Делегация Володарского округа во главе с главой МСУ Геннадием Щанниковым приняла участие в форуме "Вместе мы можем больше", который проходил 28 августа на "Нижегородской ярмарке".

Этот форум стал итоговым мероприятием, "консолидирующим" собранные по всей области предложения экспертов и жителей, которые должны лечь в основу Стратегии развития нашего региона как минимум на ближайшую пятилетку.

Поступили такие предложения, направленные на улучшение жизни в Володарском округе, на его дальнейшее преображение, и от нас с вами. Они были собраны и обобщены по итогам встреч местной власти с жителями. Такие встречи в течение августа прошли во всех территориальных отделах округа.

Так что это за предложения?! Об этом мы расспросили начальника управления экономического развития администрации Володарского округа Светлану Андрееву.

– Светлана Александровна, вы тоже принимали участие в форуме "Вместе мы можем больше". Назовите, пожалуйста, те проекты, которые володарцы прежде всего и как можно быстрее хотели бы видеть реализованными в рамках Стратегии развития Нижегородской области.

– Это строительство подземного туннеля под железнодорожными путями на 392 километре и строительство в Володарске новой школы на 500 мест. Это, действительно, очень актуальные, необходимые нашему округу и его жителям проекты, сроки реализации которых не по нашей вине все отодвигаются и отодвигаются, а люди ждут их скорейшего воплощения в жизнь. Поэтому именно их, чтобы привлечь к ним особое внимание региональной власти, Геннадий Михайлович Щанников увековечил на пазле Володарского округа…

– Что за пазл такой?

– На входе в помещение, где проходил форум "Вместе мы можем больше", был установлен большой стенд с контурным изображением карты Нижегородской области, а рядом лежали пазлы, представляющие собой каждый из 52 округов нашей области. Из этих пазлов надо было собрать карту региона, предварительно вписав в них наиболее важные для округа моменты. Так вот на пазле нашего округа Геннадий Михайлович вписал именно строительство туннеля и школы: мы хотим, чтобы это у нас было реализовано прежде всего.

– Но ведь, наверно, только этим пожелания володарцев не ограничились?

– Всего для реализации в ходе программы "Стратегия развития Нижегородской области" мы внесли шесть предложений от нашего округа. Кроме названных двух это еще благоустройство лесного массива в поселке Решетиха с созданием там лесопарковой зоны, расширением лыжной трассы и ее освещением для занятия спортом: лыжами, легкой атлетикой, скандинавской ходьбой – по блоку "Экономика". По блоку "Пространство" – благоустройство парка "Авиаторов" в Володарске и площади перед Дворцом культуры в Ильиногорске. По блоку "Человек" – обеспечение высококвалифицированными кадрами образовательных учреждений округа и продолжение действия программы "Земский учитель". Но эта проблема оказалась повсеместной, что в ходе форума отметил губернатор.

– Но шесть предложений все равно как-то скромно. Неужели жители нашего округа больше ничего не предлагали во время встреч и обсуждений актуализации Стратегии развития области?

– Конечно же, предлагали, но мы выбрали те проектные идеи, которые набрали наибольшее число голосов жителей: мы же проводили специальный опрос, предлагали людям заполнить анкету.

Те проектные идеи, которые, образно говоря, не лягут на стол губернатору, местная власть взяла на карандаш себе и будет над ними работать. Например, много было предложений, направленных на развитие в нашем округе туризма, особенно экотуризма. В рамках реализации этого проекта люди предлагали очистку рек, в частности русла Сеймовского затона; создание различных туристических маршрутов на территории округа, в частности, маршрута на Чистых озерах во Фролищах. Прозвучало предложение по созданию исторического квартала "Бугровская вотчина" – начало ему уже как бы положено, но требует логического завершения. Есть идея по созданию яхт-клуба, строительству гостиницы в Володарске, по формированию уличных молодежных пространств.

Некоторые жители нашего города ратуют за укрепление духа патриотизма у подрастающего поколения. Для этого считают необходимым создание военно-спортивного и патриотического лагеря на территории округа.

Другие считают необходимым создание образовательного кластера по обучению молодежи рабочим специальностям.

– Да, это хоть и интересные идеи и предложения, но, тем не менее, не дотягивающие до того, чтобы войти в Стратегию развития области.

– Но они хотя бы действительно значимы для округа – именно для его развития, для его будущего.

Вообще же, знаете, что я заметила на встречах с населением в рамках обсуждения Стратегии: большинство жителей совсем не интересует то, что делается в Нижегородской области, в Володарском округе, им интересно только то, что делается непосредственно в их населенном пункте. Поэтому обсуждение Стратегии региона на таких встречах очень часто сводилось к обсуждению местечковых проблем, касающихся текущей деятельности местной власти.

– Дороги, мусор и так далее, и тому подобное…

– Вы абсолютно правы. У нас в округе прошло десять встреч – некоторые территориальные отделы мы объединили – и везде красной нитью проходило одно и то же.

Люди хотят, чтобы у них с контейнерных площадок своевременно вывозили мусор. Хотят, чтобы были проложены хорошие дороги там, где их нет – особенно это касается частного сектора. Хотят, чтобы были благо-устроены в их населенных пунктах зоны отдыха, пляжные территории…

Людей интересует, будет ли у них в квартирах вода хорошего качества, будут ли отремонтированы как следует крыши, чтобы не протекали, будет ли в квартирах тепло зимой…

– Все это действительно важно.

– Конечно. Но при чем тут Стратегия развития Нижегородской области?

– Ну, так своя рубашка ближе к телу.

– Я все понимаю. Но все равно немножко была удивлена: собирали-то мы людей совсем для другого. Всему свое время и место…

– Значит, местной власти просто чаще надо проводить общие встречи с населением в территориальных отделах и говорить о местечковых проблемах, глядя в глаза друг другу.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 199

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика