606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Благодатная свадьба Волковых

На минувшей неделе супруги Евгений Петрович и Надежда Илларионовна Волковы из п. Новосмолинский отметили 70-летие совместной жизни.

Для нашего муниципального округа столь значимая дата супружеского долголетия – достаточно редкое событие. Но ключ счастливой семейной жизни, по словам супругов, никогда не заржавеет, если есть любовь и уважение, где друг друга понимают, а мнение каждого учитывается.

Поздравить супругов с таким значимым событием и вручить памятные подарки пришли глава МСУ Володарского муниципального округа Геннадий Щанников, руководитель территориального отдела Золино Сергей Калугин, начальник отдела ЗАГС Володарского округа Светлана Иванова и директор управления социальной защиты населения Володарского муниципального округа Ирина Зайцева.

За "свадебным застольем" этой замечательной паре желали долгие лета, а сами юбиляры окунулись в атмосферу воспоминаний о былой жизни, рассказали свою историю любви и от души радовались, что в согласии и гармонии вот уже идут 70 лет.

Что тут говорить: каждый живущий на земле непременно ищет свою половинку. Далеко не всем это удается. А вот у наших юбиляров все получилось! Они не только построили крепкую семью, сохранили теплое и бережное отношение друг к другу, и, несмотря на почтенный возраст, не утратили интереса и вкуса к жизни. Разве это не счастье?

Тропинки судьбы вели к свадьбе

Детство наших героев прошло в селе Баженово, что в Семипалатинской области Казахской ССР. Здесь они родились, оба с 1929 года рождения, учились в одной школе, были одноклассниками… Поначалу общались мало, да и особо некогда было, поскольку помогали родителям по хозяйству. А юный Женя так вообще рос в многодетной семье, где мальчишке приходилось вместе со взрослыми трудиться с полной отдачей.

Познакомиться ближе будущие супруги смогли только в старших классах. Он запомнил Наденьку, как красивую и гордую девчонку с большущими и бездонными глазами, а она разглядела в пареньке доброту, надежность и для себя отметила, какой же симпатичный он – Женя! Это была замечательная пора в их юной жизни, но настало время для расставаний...

После окончания 7 класса в 1944 году, Евгений поступил в ремесленное училище речного флота, которое находилось в Семипалатинске.

А уже в 1945 г. впервые ходил в навигацию матросом по реке Иртыш, затем, будучи рулевым и первым штурманом речного флота, покорял Аральское море. К слову сказать, в межнавигационный период молодой человек успел закончить три курса Чарджоуского речного техникума.

Весной 1950 года наш герой был призван в ряды Советской Армии в г. Ханлаж, находящийся под Кировабадом Азербайджанской ССР, а через два года поступил в Калининградское интенданское военное училище, которое, кстати, закончил с отличием и был направлен на службу в Одесский военный округ в г. Болград, а затем в 1956 г. в составе танковой дивизии был направлен в Венгерскую народную республику, где за участие в боевых действиях был награжден Медалью Жукова.

Но мы не упомянули еще об одном важном событии в жизни Евгения Петровича, которое произошло тремя годами раньше и стало для него и Надежды Илларионовны судьбоносным. В 1953 году судьба раз и навсегда свела их снова и молодые люди стали мужем и женой.

К этому времени за плечами очаровательной Наденьки уже было медицинское училище. Толковая девушка успела поработать помощником эпидемиолога, где во всей "красе" постигала тонкости этой сложной и очень ответственной профессии. Со слезами на глазах она вспоминала те нелегкие послевоенные годы, когда в стране, разрушенной войной, люди были настолько измучены голодом и холодом, что болели целыми населенными пунктами. Невиданный размах приняли младенческая и детская смертность, росли инфекционные заболевания, а нужных медикаментов не хватало, как не хватало больничных коек, транспорта для эвакуации больных, медицинских работников. Так что на плечи молодой девушки легли заботы, требующие от нее неусыпного внимания, стойкости и мужества. А еще Надежда Илларионовна всегда стремилась обогащать свою профессию новыми знаниями. Так в ее жизни появилась новая должность фельдшера-акушера, а новым местом работы стал родильный дом.

В 1953 году к ее медицинским профессиям присоединилась новая — офицерская жена, в которой необходимо было освоить сложную гарнизонную жизнь и стойко преодолевать новые трудности. Приходилось много переезжать, следуя к месту службы супруга, меняя города и веси, а порой и страны... И все эти годы верная супруга была рядом со своим любимым, умела сохранить погоду в доме, помогала мужу расти в званиях, поддерживала, брала на себя все хлопоты по дому и воспитанию детей, которых уже было трое. При этом тоже успевала работать, ведь ее трудовой стаж медицинского работника составил ни много ни мало 47 лет!

Путь длиною в жизнь

Год за годом супруги учились вместе не только преодолевать препятствия, но еще и понимать друг друга, поддерживать во всех начинаниях. Научились вовремя останавливаться, уступать, когда порой эмоции брали верх над разумом. Семейная жизнь, ставшая для них успешной, получилась благодаря добру и уважению супругов, умению прощать во благо любви. Они нашли ключ счастливой семейной жизни, который не ржавеет с годами, потому что они стали лучшими друзьями друг для друга, заложив прочный фундамент из общих интересов и пристрастий.

Прожить вместе 70 лет, вырастить троих детей, шестерых внуков и семь правнуков — вот истинная благодать, посланная небом. За такое счастье надо непременно благодарить Бога, ведь прожить столько счастливых лет дано не каждой паре. Возможно, поэтому 70 лет совместной жизни называют в народе Благодатной свадьбой!

Но вернемся снова к нашим героям. В 1995 году супруги Волковы навсегда перебрались и осели в нашем Володарском районе, всей душой прикипели к этому замечательному краю нижегородчины.

Всю свою жизнь ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный ветеран Нижегородской области, полковник запаса Волков Е. П. посвятил военной службе, всегда стремился быть полезным человеком для общества и Родины. Он завершил военную службу начальником тыла полка гражданской обороны п. Новосмолинский. За службу в Вооруженных Силах имеет множество наград, но сидеть без дела наш земляк не может.

В настоящее время Евгений Петрович возглавляет первичную ветеранскую организацию п. Новосмолинский, находится в постоянной связи с жизнью поселения, частый гость молодежного центра, библиотеки и школы, где занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Он также активно поддерживает постоянную связь с местной воинской частью, принимает участие в беседах с солдатами и в принятии воинской присяги. Является активным участником общественной деятельности районного совета ветеранов.

Под стать своему супругу и его вторая половинка Надежда Илларионовна – труженик тыла, "Отличник гражданской обороны", "Отличник санитарной службы", ветеран труда, которая за свой трудовой созидательной труд награждена медалями, многочисленными почетными грамотами, благодарственными письмами. До сих пор она в боевом строю, является членом районного совета ветеранов, часто бывает в школах, где встречается с ребятами и проводит "Уроки мужества".

А еще она прекрасная мама, бабушка, прабабушка, отличная хозяйка, чуткий и внимательный человек.

Сейчас нашим уважаемым ветеранам за 90. Но в плен возрастным хворям не сдаются, сохраняют оптимизм и бодрость духа до сих пор. Морщинки и седина ничуть не портят их, напротив, придают особенное очарование. Эти удивительные люди – супруги Волковы – пользуются большим уважением и авторитетом среди земляков. Их знают, как образцовую семью – пример для молодежи и по добрым делам для тех, кто с ними живет по соседству рядом. Примером тому служит многолетняя забота о 95-летней участнице Великой Отечественной войны Г. П. Татаринцевой – одинокой женщине, потерявшей всех близких родственников.

С 70-летним юбилеем совместной жизни супружескую пару тепло поздравляли и их многочисленные земляки, которые желали им крепкого здоровья и благополучия.

Вот так и живут в согласии и гармонии наши семейные долгожители. Они всегда вместе в горе и радости, в болезни и здравии, в будни и торжестве, и всегда – в уважительности. А свои лучшие человеческие качества – любовь к людям, верность данному слову и стойкость в любых жизненных ситуациях супруги передали своим детям, а теперь еще передают внукам и правнукам. Сейчас их главная мечта – подольше пожить и понянчить младшее поколение их большой и дружной семьи и, если повезет, то, конечно же, дождаться Красной свадьбы – 100-летнего юбилея совместной жизни.

Автор: Татьяна Бакланова