Инициаторами данного визита выступили учредители "Первой ткацкой фабрики", которые кроме открытия непосредственно производства решили реализовать в Володарске инвестиционный проект по строительству "Ткацкой деревни" для работников своего предприятия.
Местная, то есть окружная власть, осуществление этого проекта поддерживает обеими руками, но для ускорения процесса необходимо содействие власти региональной, представители которой и посетили на днях наши пенаты.
Программа визита высоких гостей включала в себя посещения цехов "Первой ткацкой фабрики" и территории, на которой планируется возведение жилья для ее работников, а также рабочее совещание в стенах окружной администрации.
Участником всех мероприятий программы с нашей стороны кроме главы округа Геннадия Щанникова была начальник управления экономики Светлана Андреева, с которой мы и поговорили на… злобу дня: ведь чего греха таить, отношение у населения Володарска к планам возведения "Ткацкой деревни" весьма неоднозначное…
– Светлана Александровна, насколько я знаю, первоначально не было речи о том, что "Первая ткацкая фабрика" будет возводить в Володарске еще какую-то деревню…
– Действительно, первоначально об этом не говорили. Но реалии, с которыми инвесторы у нас столкнулись, заставили их расширить свои намерения.
– Что же это за реалии такие?
– Они увидели, что у нас отсутствует рынок жилья как таковой, а, кроме того, есть проблемы с кадрами. В связи с этим для привлечения работников на свое предприятие приняли решение реализовывать в комплексе сразу два проекта: строительство непосредственно Ткацкой фабрики по производству полотна и нитей, а также строительство "Ткацкой деревни" для своих работников.
Место, на котором планируется строительство деревни, а это улицы Володарского, Лесной, Интернациональной в непосредственной близости с фабрикой, пока частично находится под старыми застройками. Это в основном ветхий жилой фонд и прилегающие к нему хозяйственные постройки, даже просто снос которых требует и финансовых затрат, и времени, а учредители "Первой ткацкой фабрики" хотят как можно быстрее приступить к реализации проекта по строительству своей деревни.
Вот во время визита заместителей губернатора и министра и обсуждались вопросы о сроках освобождения гражданами аварийного жилья, так как не все еще выехали, о сроках сноса аварийного жилого фонда и прилегающих к нему хозпостроек, а также о сроках предоставления данного земельного участка инвестору под реализацию инвестиционного проекта строительства "Ткацкой деревни".
– Какие-то видимые результаты визит высоких гостей уже дал?
– Да. Мы обсудили реализацию дорожной карты по строительству "Ткацкой деревни", и, благодаря содействию областного руководства, то, что мы могли бы сделать только в следующем году, сделаем в этом, а именно снесем аварийные ветхие жилые дома. А уж строить дома и зимой можно – технологии, по которым их будут возводить, позволяют делать это.
Сейчас у нас там такая, можно сказать, депрессивная, заброшенная территория, а данный проект возродит ее, привлечет новых людей. Там будет все красиво комплексно застроено небольшими частными двухэтажными домами, будет построен коливинг (современное общежитие) для сотрудников "Первой ткацкой фабрики". Появится детская площадка, новые дороги. Будет благоустроена вся прилегающая территория. И все это за счет инвестора….
А через дорогу от будущей "Ткацкой деревни" у нас запланировано строительство новой школы. Поэтому та часть Володарска обретет вторую жизнь.
– Если все пойдет так, как задумано, когда в Володарске появится "Ткацкая деревня"?
– В феврале 2024 года. Но она появится у нас не вся сразу. Там же будет поэтапное предоставление земли инвестору. По ходу ее предоставления будет расти и "Ткацкая деревня". В целом она займет около двух гектаров земли.
– Светлана Александровна, помню, первоначально говорили, что "Первая ткацкая фабрика" строится у нас для обеспечения работой местного населения, а теперь вдруг они собираются строить у нас свою деревню для привлечения людей со стороны. Не противоречит ли одно другому?
– Не противоречит. Прием работников на "Первую ткацкую фабрику" идет, и местные жители – кто хочет – туда приходят и устраиваются. Насколько мне известно, туда уже переходят люди с других действующих местных предприятий…
– Кстати, не боитесь нажить врагов в лице руководства этих предприятий?
– Если этого бояться, значит, вообще никаких инвесторов к нам не привлекать, а, следовательно, обречь город на стагнацию и постепенное вымирание.
Да, приход инвесторов, это палка о двух концах. С одной стороны, это отрицательно влияет на прибыль действующих предприятий, но очень положительно влияет на увеличение доходов простых граждан. Ведь когда у действующих предприятий появляются конкуренты, которые могут перетянуть их кадры к себе, эти предприятия начинают делать все, чтобы свои кадры удержать: и условия труда улучшать, и зарплату повышать…
А новые инвесторы, в свою очередь, когда приходят, смотрят на то, какая у нас на предприятиях средняя заработная плата по округу и уже предлагают не ниже ее, а иначе к ним люди просто не пойдут.
Чем больше будет у нас предприятий – тем более широкий выбор работы появится у людей. Человек, как известно, ищет, где лучше, и надо, чтобы в родном городе людям было из чего выбирать. По существующему соглашению на "Первой ткацкой фабрике" будет 277 работников. Немного?! Я думаю, что для Володарска, который не избалован рабочими местами это неплохо, и расширяет возможность трудоустройства людей.
На "Первую ткацкую" люди идут, дорога туда никому не заказана… А что касается намерения ее учредителей привлекать кадры со стороны… Понимаете, в силу разных причин, не так много у нас среди местного населения оказалось свободных трудовых ресурсов, а производство должно работать, получать прибыль…
– Это все так, но не наберут ли они себе на работу, а, следовательно, не заселят ли свою деревню гастарбайтерами из бывших азиатских республик, что может привести к напряжению социальной обстановки в городе? Во всяком случае, я знаю, что часть местного населения этим очень обеспокоена…
– А почему обеспокоена?! Может быть, просто кто-то умело нагнетает ситуацию, запугивает людей, и они поддаются этому.
Я не знаю, кого и откуда планирует принимать на работу руководство "Первой ткацкой фабрики", но пока ни одного иностранца я у них на производстве не видела.
Если честно, лично я не вижу ничего страшного в том, если даже к нам приедут люди других национальностей. Они приедут работать на нашем производстве, которое будет пополнять финансами нашу казну. Почему мы сразу настраиваем себя на то, что гастарбайтеры как-то не так будут себя вести, что начнут конфликтовать с местным населением. Вообще-то многое зависит именно от хозяев, то есть от того, как мы примем людей на нашей земле.
Да, может такое произойти, что у нас в округе появятся гастарбайтеры. Ну и что? Не открывать новые производства? Не создавать новые рабочие места? Повторюсь: если мы будем всего бояться, то у нас не будет никакого развития, мы будем стоять на месте, а этого допустить нельзя.