Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Вячеслав Кутьенков: "Пока мы не спим – вы можете спать спокойно"

Сегодня, 10 ноября, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел, то есть люди, от которых зависит наше с вами спокойствие.

Накануне этого праздника мы встретились и побеседовали с начальником Отдела МВД России "Володарский", подполковником полиции Вячеславом Кутьенковым.

– Вячеслав Геннадьевич, что на сегодня представляет собой Отдел МВД России "Володарский"?

– Территориально наш Отдел состоит из Отдела МВД России "Володарский", находящегося непосредственно в городе Володарске. Есть отделение полиции с дислокацией в поселке Мулино и пункт полиции с дислокацией в поселке Ильиногорск. Также в Решетихе имеется участковый пункт полиции.

Что касается подразделений, работаем по всем трем направлениям: полиция, юстиция и внутренняя служба. К полиции относятся те, кто охраняет общественный порядок и раскрывает преступления – участковые уполномоченные, уголовный розыск, подразделения по противодействию коррупции и наркопреступности, госавтоинспекция, охранно-конвойное подразделение, дежурная часть.

К юстиции относится следственный отдел, сотрудники которого расследуют уголовные дела и направляют их в суд. А подразделения внутренней службы обеспечивают наш Отдел в целом всем необходимым и занимаются организацией службы, начиная от бумаги, заканчивая вооружением.

По кадрам… Некомплект есть: и среди офицеров, и среди сержантского состава. Но пока этот недокомплект не критичный. Справляемся, проводим мероприятия по укомплектованию Отдела молодыми кадрами, поэтому всех желающих связать свою жизнь со службой в полиции, приглашаем для прохождения отбора на службу.

– Какова сегодня оперативная обстановка по Володарскому округу, какие преступления совершают у нас чаще всего?

– В связи с тем, что мы живем в век высоких технологий, сейчас специфика преступлений изменилась. Классическая преступность – кражи, грабежи и так далее – сегодня уходит, этого становится меньше. Зато сейчас нас захлестывают дистанционные преступления. И такая тенденция по всей стране. Это звонки типа "ваш родственник попал в ДТП", после чего сердобольные бабушки собирают все свои накопления и передают курьеру. Но хочу отметить: у нас в районе подобные преступления, которые на сегодняшний день совершены, все раскрыты, и все курьеры, которые забирали деньги, задержаны.

Но вообще, число таких преступлений, когда людям звонят якобы "от лица" служб безопасности банков, правоохранительных органов и "разводят" на деньги, только растет, несмотря на все наши профилактически меры, предупреждения, и это очень грустно. Пользуясь случаем, хотел бы напомнить, что ни сотрудники служб безопасности банков, ни сотрудники правоохранительных и иных органов, НИКОГДА не звонят гражданам и не просят их назвать какие-либо персональные данные, а уж тем более данные личных платежных счетов и карт. Кроме того, необходимо усвоить раз и навсегда: не существует такого понятия, как "перевод денежных средств на безопасные счета". И уж если раздался звонок от якобы представителя банка или еще какого-либо лица на тему, связанную с сохранением денежных средств и тем более переводом денежных средств на "безопасные счета", нужно понимать, что это звонят мошенники. Такой разговор необходимо незамедлительно прекратить и обратиться в банк и правоохранительные органы.

– А как обстоят у нас дела с тяжкими преступлениями: убийствами, изнасилованиями… Могут ли, например, жители Володарска, не опасаясь за свою жизнь, идти ночью с электрички до улицы Мичурина?

– На сегодняшний день изнасилований у нас в районе не зарегистрировано. Убийства есть. И пока люди употребляют алкоголь, наркотики, ведут аморальный образ жизни, эти убийства никуда не денутся. Все зарегистрированные у нас убийства, как правило, были совершены либо в ходе распития спиртных напитков, либо в ходе бытовой ссоры на фоне употребления спиртного. А каких-то громких, заказных преступлений, или, чтобы ни за что ни про что, напали на незнакомого человека и убили, у нас в этом году и вообще в последнее время, слава Богу, не встречалось.

Кстати, вот вы спрашивали, насколько наши сотрудники подготовлены к раскрытию серьезных преступлений? Например, только за октябрь нашими сотрудниками было раскрыто два убийства и оба неочевидных.

Первое – это когда сожитель изначально заявил о пропаже своей сожительницы. Он сидел, лил слезы: пропала любимая женщина. И все вроде бы говорило о том, что это банальная "потеряшка". А сколько у нас людей по стране пропадает! Однако у нашего начальника уголовного розыска Андрея Евгеньевича Юматова чутьё сработало, сразу его во всей этой истории что-то насторожило, и он стал "копать". Два дня плотной работы, в том числе с заявителем, поведение которого Андрею Евгеньевичу неестественным показалось, и найден закопанный труп. Оказалось, что мужчина сам убил свою сожительницу, а потом, чтобы отвести от себя подозрения, пришел делать заявление о ее пропаже…

Или возьмите убийство в Ильиногорске… Полностью в условиях неочевидности. Нашли в квартире задушенного человека. Да, маргинала, наркомана, но факт, что его кто-то задушил, однако следов при этом абсолютно никаких не оставил. Казалось бы, "висяк". Но начали по нему работать – и уголовный розыск, и участковые – и по крупицам установили лицо, совершившее это убийство. Знаете, это очень высокий уровень работы, под стать столичным "звездам сыска".

– То есть своими кадрами и их работой вы на сегодня довольны?

– Кадровым составом я вполне доволен. А кого-то выделять особо… не буду. Понимаете, полиция – это все-таки коллективный труд, так сказать организм, в котором важен каждый орган. И у нас каждая служба сильна по своему: будь то участковые, опера, кадровики, бухгалтерия…

Вот возьмите следствие… Девчонки там такие уголовные дела сдают!

– Почему девчонки, и что за дела?

– Ну, следствие и дознание у нас сегодня на девушках и женщинах держится. В этом подразделении на сегодня только один мужчина работает.

А что за дела?! Вы, например, знаете, что на территории нашего округа наркотики изымаются килограммами: ведь по трассе М7 исторически идет крупный транзит наркотиков. Целыми сумками везут. Самый большой вес был двенадцать килограммов! Учитывая то, что одна доза – это менее полуграмма, представляете, сколько смерти везли! Ну, а если нашли наркотики на нашей территории, наши сотрудники и дела по ним возбуждают…

– Вячеслав Геннадьевич, а какие-либо громкие дела, кроме названных вами убийств, за последний год были?

– Нам и этого хватит… Или вы считаете, что чем больше раскрыто громких дел, тем лучше?! Знаете, цифры – далеко не основной показатель нашей работы. И я не просто так не называю вам никаких цифр. Основной показатель деятельности МВД – оценка наших действий гражданами. Так называемое общественное мнение. Вот, например, вам, как гражданину, какая разница десять или пятнадцать преступлений было зарегистрировано?

– Ну… чем меньше, тем лучше, наверно.

– Не факт! А что, если небольшое число преступлений связано не со снижением преступности, а с пассивным поведением сотрудников полиции и не выявлением тех или иных преступлений. Что тогда? Может же быть такое? Так что цифры – далеко не показатель работы. Показатель – это когда спрашиваешь бабушку: "Внук больше не обижает?". И слышишь в ответ: "Нет". Или когда муж жену бить перестал после нашего вмешательства. Или соседи по ночам весь дом громкой музыкой увеселять перестали. Или когда вы ночью, не опасаясь за свою жизнь, с электрички домой идете…

Именно спокойное передвижение по улицам и ощущение себя в безопасности – это куда более важный показатель, чем те или иные цифры. Цифры – это бумага, а бумага все стерпит, на ней что угодно можно написать или… не написать.

– Тем не менее, в отчетах оперируют все-таки цифрами. Недавно, например, прошла информация о том, что за два последних года в Нижегородской области значительно увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных детьми и подростками, на 18 процентов увеличилось число самоубийств среди них…

– У нас в районе самоубийств среди несовершеннолетних не зарегистрировано вообще. И по преступлениям, совершенным подростками, наблюдается даже снижение вдвое по сравнению с предыдущим годом. Хотя… этот год ведь еще не закончился.

У подростковых преступлений есть своя специфика. Допустим, если на той или иной территории появляется "сплоченная" группа несовершеннолетних, ориентированных на противоправную деятельность, на совершение преступлений, так они их будут продолжать совершать до тех пор, пока кого-либо из них не посадят. Так называемые "мягкие санкции" на подростков почти не действуют и не останавливают их. Только реальная угроза и жесткая целенаправленная профилактика противоправного поведения, как со стороны полиции, так и со стороны системы образования их пугает.

А вообще, на сегодняшний день несовершеннолетних активно вовлекают в дистанционные преступления. Подростки же часто ищут в том же интернете, как можно легко заработать и нередко попадают на удочку, становясь теми же курьерами по передаче денег в преступлениях типа "ваш родственник попал в ДТП".

– А как на сегодня у нас обстоят дела с наркоманией среди несовершеннолетних?

– К счастью, наш район не замечен в том, чтобы несовершеннолетние увлекались наркотиками. Употребляющие алкоголь, да, встречаются: шестнадцати – семнадцатилетние. А с наркоманией – все стабильно. У нас же есть своя градация на областном уровне: критичные районы по тем или иным видам преступлений, стабильные и так далее. Так вот мы находимся в стабильных.

– Вячеслав Геннадьевич, рядовые жители с какими проблемами, жалобами чаще всего обращаются сегодня в полицию?

– Как всегда – с бытовыми. Муж с женой дерутся, соседи по ночам включают музыку или затевают ремонт, кто-то незнакомый настойчиво стучится в дверь…

– А в связи с СВО наши люди бдительность проявляют?

– Еще какую! Особенно это было заметно, когда специальная военная операция только началась. Иногда даже пассивности от людей немножечко хочется. Ну, очень бдительный стал народ. Особенно, что касалось подозрительных машин, предметов, в небе летающие дроны у нас видят каждую ночь, и постоянно звонят нам, сообщают обо всем этом.

– А о том, где торгуют смертью, то есть наркотиками, сообщают?

– Сообщают… Но… не так часто, как хотелось бы. Тут для многих превалирует принцип: моя хата с краю, и я ничего не знаю… Пока беда не коснется непосредственно их.

– Так, может, у нас действительно наркотиками сейчас не торгуют, и сообщать не о чем?

– Ну, как то было раньше – непосредственно у себя дома, в квартире – не торгуют. Сейчас это все "проворачивается" через интернет, и "закладки" делают даже не в черте населенных пунктов, а где-нибудь в лесу. Но ведь есть люди, которые обо всем этом знают, но… молчат.

– Насколько серьезно держите на контроле тех, кто возвращается из мест лишения свободы: рецидивистов, убийц, педофилов…

– Не волнуйтесь: они все на очень жестком контроле. Во-первых, законодательно урегулировано установление им различных ограничений. Во-вторых, весь этот контингент – педофилы, насильники, убийцы – состоят у нас на так называемом профилактическом учете, который подразумевает различные, весьма серьезные формы контроля.

– То есть этот контингент всегда в поле зрения полиции?

– Даже не сомневайтесь в этом. Наши участковые всегда начеку. Мы же заинтересованы, чтобы они встали на путь исправления и больше не совершали преступлений. В ином случае, грош нам цена.

– На носу зима… Увеличения числа каких преступлений ждете в это время года? И вообще, есть ли какая сезонная специфика совершения преступлений?

– Увеличения числа преступлений мы не ждем, хотя это не означает что их не будет.

Вообще, зимой преступлений меньше регистрируется, но это не значит, что их не совершают. Просто о том, что они совершены, становится известно, как правило, уже весной. Вы, наверно, уже поняли, о каких преступлениях я хочу сказать. Осенне-зимний период и начало весны – это самое лакомое время для воришек в дачных кооперативах, в домах, где в эту пору никто не проживает. К сожалению, далеко не все наши граждане по-хозяйски относятся к своим вещам. Кто-то на зиму увозит из дачных домов наиболее ценные вещи или хорошо прячет их. А кто-то все оставляет на своих местах, тем самым провоцируя преступников – добыча-то легкая, а потом приходят к нам с заявлениями, что их "летние" резиденции обчистили.

Вот сейчас начнем проводить профилактические мероприятия в дачных поселках, кооперативах – у нас в округе их большое количество. Потому что, если пустить все на самотек, весной мы получим приток тех преступлений, которые были совершены зимой. И чтобы этого не допускать, жулики должны понимать, что полиция не дремлет, контролирует. Ведь туда, где охраняют, не лезут.

А что касается лета… Немало проблем нам доставляет массовый отдых людей. Последнее время – на озерах, находящихся неподалеку от трассы М7. Вот проложили хорошую дорогу на Фролищи – радоваться бы надо, но к чему это привело: народ повалил на озера. Раньше Светлые озера были местом уединенного отдыха, не каждый решался туда ехать и бить машину, а сейчас там летом берега битком народом забиты. А это – алкоголь, ссоры, драки и те же кражи. Вот она – сезонность преступлений. Но мы ко всему готовы.

– Работа работой, а какая-то корпоративная жизнь у вас в Отделе есть?

– Как же без этого. Коллектив у нас дружный. Например, практикуем выезды на природу семьями, на экскурсии. Активно принимаем участие в соревнованиях, которые проводятся в округе, и показываем на них хорошие результаты.

– Я уже поняла, что от вашего заместителя Алексея Соломина ни один преступник не убежит…

– Это точно! Он давно уже забрал все призовые места в районе по легкой атлетике.

Есть у нас и другие сотрудники, сильные в спорте: легкоатлеты, футболисты, хоккеисты…

Что касается другого досуга, увеселительных мероприятий… Сейчас, пока проходит специальная военная операция, увеселительные мероприятия мы не проводим. Вот и свой профессиональный праздник отметим только торжественным собранием, поздравим ветеранов, личный состав.

– С каким настроением вы встречаете свой праздник?

– Как всегда: с позитивным. У нас для этого есть все основания. Отдел показывает стабильные и высокие результаты по всем направлениям деятельности: в десятку лидеров в области входим, оперативная обстановка на нашей территории нормальная…

– Значит, мы, простые граждане, можем спать спокойно?

– Можете! Пока мы не спим – вы можете спать спокойно. А мы не спим круглосуточно. У нас, как поется в известной песне: "Служба – дни и ночи!".

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 340

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика