Среди тех, кому приготовлены награды за труд, преданность профессии, будут и герои этой публикации.
Награды федерального уровня – Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации будет удостоена Ольга Анатольевна Горюнова – ветеринарный врач, начальник ветеринарного участка племзавода КРС ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская".
На предприятии Ольга Анатольевна трудится уже 34 года. А поступила на работу сразу же после окончания учебы в Нижегородском сельскохозяйственном институте.
– Я училась по целевому направлению и, соответственно, окончив институт, пришла работать на птицефабрику, – рассказала Ольга Анатольевна. На вопрос, почему выбрала своей профессией именно ветеринарию, она говорит, что это был по-настоящему серьезный и осознанный выбор:
– Хотелось быть полезной в самом насущном деле: человек всегда хочет кушать и быть здоровым, и обе эти области находятся в компетенции ветеринарных специалистов. Да и мои родители всегда держали скотину на личном подворье. Естественно, что животные тоже периодически болели. Поэтому желание помогать родителям в уходе за животными также сыграло существенную роль при выборе профессии…
Так что, поступая учиться, Ольга Анатольевна точно знала, насколько непростую профессию она выбрала. А, быть может, профессия выбрала ее?
Ведь за все эти годы у нее ни разу не было сомнений в правильности выбора.
– Основная моя обязанность сейчас состоит в том, чтобы обеспечивать здоровое поголовье крупного рогатого скота. А здоровье будущей коровы, ее продуктивность закладываются, начиная от появления теленка на свет, поэтому в моей компетенции находится как молодняк, так и взрослые животные, которым нужно обеспечить полноценный и правильный подход к кормлению, вакцинации, содержанию. Также мы осуществляем искусственное осеменение, контролируем отёлы и многое другое.
На сегодняшний день племзавод птицефабрики – это 270 голов дойного стада, а всё поголовье КРС насчитывает 625 голов.
Сегодня ветеринарный врач на крупном предприятии – не просто доктор, следящий за здоровьем животных, это специалист, который работает на перспективу.
– Все сельское хозяйство сейчас опирается на прогнозирование – одним днём ничего добиться нельзя, ко всему нужен очень последовательный подход, – продолжает рассказ Ольга Анатольевна. – Все службы пред-приятия должны работать в единой связке, только тогда будет положительный результат.
На вопрос о том, каким в будущем она видит животноводство, моя собеседница отвечает, что животноводство – это очень большой и еще не до конца освоенный пласт деятельности. Далеко вперед за последние годы шагнула генетика. К примеру, если раньше взрослая корова весила около 400 килограммов, то сейчас это значение изменилось до 700-800 килограммов! И, соответственно, под эти новые реалии нужно подстраивать кормление и содержание животных.
– Развитие сельского хозяйства в целом и животноводства, в частности, требует и от нас новых знаний, поэтому, несмотря на то, что моя учеба в институте осталась далеко позади, я, как и мои коллеги, не перестаем учиться, – резюмирует О. А. Горюнова. – И, судя по тому, что продукция нашего предприятия пользуется спросом, нам удается на высоком уровне исполнять потребности людей: быть сытыми и кушать здоровые продукты. Собственно, о чем я и мечтала…
С не менее беспокойным хозяйством работает и оператор птицефабрик и механизированных ферм ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" Сергей Юрьевич Балов, ставший лучшим в номинации "Лучший работник, специалист" по итогам областного конкурса.
Сергей Юрьевич на пред-приятии тоже старожил, трудится в должности с 1999 года.
– На работу я поступил по рекомендации – в те времена устроиться на птицефабрику было непросто. Да и работа была рядом с домом, что тоже немаловажно, – начал рассказ о себе Сергей Юрьевич. – Отсюда ушел на службу в армию. Отслужил и снова вернулся в птицеводство.
Сейчас Сергей Юрьевич работает сразу на обслуживании двух цехов, а это почти 150 тысяч голов птицы – по 75 тысяч в каждом цехе!
Выращивание птицы – сложный процесс, поэтому круг задач у птицеводов обширный.
– Мы должны обеспечивать однородность роста птицы, что очень важно. Также большое внимание уделяется здоровью наших курочек. В этом вопросе мы работаем в одной команде с ветеринарами: это, прежде всего, вакцинация для профилактики различных заболеваний, конечно же, лечение по необходимости. Нам, птицеводам, важно вовремя увидеть, что с птицей происходит что-то не то, и незамедлительно обратиться к ветеринарным врачам, – рассказывает о своей работе С. Ю. Балов.
Но как среди многотысячного поголовья разглядеть чувствующую себя неважно курочку?! Так это приходит с опытом, отвечает наш герой, наметанный глаз птицевода сразу отличит здоровую птицу от занедужившей.
Но не только за самочувствием птицы, кормлением следит оператор-птицевод, в его компетенции исправность работы оборудования, умение устранить несложные неполадки. Словом, рабочий день всегда насыщенный.
За работу, высокие показатели Сергей Юрьевич не раз отмечался на разных уровнях. Такими работниками, как О. А. Горюнова и С. Ю. Балов, гордится пред-приятие, они – тот надежный
костяк коллектива, благодаря которому уже много лет ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская" является одним из лучших предприятий не только в нашей области, но и в стране.
Просто люблю дело, которым занимаюсь
Ни для кого не секрет, как важно любить то, чем занимаешься. И можно смело сказать, что тому, кто нашел своё призвание, по-настоящему в жизни повезло. Таким счастливым человеком можно считать Дмитрия Владимировича Зирка – начальника смены ООО "Мукомольный комбинат "Володарский".
Руководство предприятия считает Дмитрия Владимировича добросовестным и инициативным сотрудником, который выполняет свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне, с большой самоотдачей, успешным сотрудником, подающим достойный пример коллегам. А по другому и быть не может, ведь Дмитрий Владимирович – продолжатель семейной династии. Здесь аппаратчиком мукомольного производства работал его отец – Владимир Трофимович. Свою жизнь с мукомольным делом и предприятием связал и Дмитрий Владимирович, который пришел на работу сразу по окончании школы в 1992 году. Начинал с самых низов – учеником слесаря-ремонтника. Добросовестно работал и незаметно для себя двигался вверх по карьерной лестнице. Как и многие работники предприятия, Дмитрий Владимирович прошел через непростые времена смены собственности комбината, банкротства и увольнения персонала, остановки производства на неопределенный срок. И когда в 2007 году оно возродилось как ООО "Мукомольный комбинат "Володарский", наш герой вернулся на родное пред-приятие. Работал в должности аппаратчика мукомольного производства, а сейчас он, как мы сказали выше, начальник смены.
За годы работы Дмитрий Владимирович неоднократно поощрялся за отличные трудовые показатели. В 2020 году был награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. В этом году представлен к очередной награде регионального масштаба: почетному диплому губернатора Нижегородской области.
Коллектив смены небольшой. В подчинении Дмитрия Владимировича находится шесть человек, которые следят за процессом производства муки: пшеничной и ржаной. Процесс производства муки автоматизирован, и от обслуживающего оборудование персонала главным образом требуется обеспечивать его бесперебойную работу в штатном режиме.
– Конечно, случаются и поломки, которые обычно устраняем своими силами, – рассказывает о специфике своей профессии Дмитрий Владимирович. – Но уж если что-то очень серьезно сломалось, тогда вызываем на помощь узких специалистов по ремонту такого оборудования.
Честно говоря, разговорить героя моего рассказа на долгие истории мне не удалось. По его словам, он всего лишь честно и добросовестно выполняет свою работу, потому что "мне моя работа нравится, я люблю то, чем занимаюсь" – вот так в целом коротко охарактеризовал Дмитрий Владимирович себя в профессии.
Главное же, по мнению Дмитрия Владимировича, чтобы не случалось больше с его любимым предприятием серьезных потрясений, чтобы оно работало, чтобы были хорошими урожаи зерновых – основа их продукции, а уж они – работники – не подкачают!