Думаю, читатели уже догадались, что речь в материале пойдет об Алексее Афанасьевиче Здоровинине. Сегодня, 1 января, он отмечает свой 90-летний юбилей. Глядя на него, в это трудно поверить: подтянут, энергичен. А главное: ему до всего есть дело, и в 90 лет он сохранил свою жизненную позицию такой же активной, какой она была у него и десять, и тридцать, и пятьдесят, и семьдесят лет назад. Неудивительно, что этот человек награжден медалью за общественную работу.
Родился Алексей Афанасьевич в небольшом селе Наруксовского района Горьковской области (сейчас Мордовия) в семье служащего и колхозницы. Еще в детстве прошел он огонь и воду в прямом смысле этих слов: младенцем чуть не сгорел во время пожара, мальчишкой чуть не утонул в озере – но всегда рядом как бы из неоткуда оказывались люди, которые спасали мальчонку. В подростковом возрасте Алеша зимой один на один встретился в темном лесу с волком. Парнишка, припустив от волка наутек, в мыслях уже прощался с жизнью, но зверь не погнался за подростком. И вот после этого случая, сопоставив некоторые факты своей еще очень небогатой биографии, паренек подумал, если от раза к разу судьба дарует ему жизнь, значит, есть у него в этой жизни какое-то свое, особое предназначение, значит, предстоит ему какая-то своя дорога, которая под силу не всякому.
Беззаботного детства у Алеши не было. В семь лет от роду он остался дома за хозяина: это наказывал ему отец, уходя на Великую Отечественную войну в первые ее дни. Вот мальчишка и старался как мог: делал по дому самую разнообразную работу. Мама-то с утра до ночи, не разгибая спины, работала в колхозе. Ходил помогать ей и Алеша: нередко вместе с мамой впрягался в борону, хотя какие еще были тогда силенки у мальчишки. Но другой "тягловой" силы в колхозе не было – только полуголодные женщины, старики и дети.
Учился Алексей средне – не до учебы было, хотя определенную тягу к знаниям питал. Поэтому, когда после окончания семилетки встал вопрос учиться ли ему дальше, на чем настаивала бабушка Евпраксия Семеновна, или идти работать пастухом – как того хотела мать Аграфена Васильевна, парнишка остановил свой выбор на учебе. В родном селе средней школы не было. В школу надо было ходить в соседнее село, а это ни много ни мало 20 километров туда и 20 обратно. И так ежедневно! Был период, когда парень, поддавшись влиянию товарищей, стал прогуливать уроки и чуть не бросил школу вообще. Но об этом узнала бабушка – очень мудрая женщина. Посадила она внука рядом с собой и сказала, что грядет новая жизнь, что стране после войны предстоит развиваться, и ей будут нужны образованные, грамотные люди. Да и отец, а он у Алексея с войны не вернулся, наверняка хотел бы, чтобы его сын учился.
Алексей очень любил свою бабушку и всегда прислушивался к ней. Пообещал он ей, что десятилетку закончит, а уж дальше… как получится. Между тем, уже тогда парень подумывал стать офицером, но понимал, что того багажа знаний, с которым он по его же милости выйдет из школы, для поступления в военное училище будет недостаточно. Потому-то, окончив школу, Алексей пошел работать. Он стал заведующим клубом в своем селе (такое тогда было возможно) и параллельно с этим занялся самообразованием, что продолжил делать и будучи в армии. В общем, пробелы в знаниях немного подтянул, и это позволило стать ему курсантом Харьковского пограничного военного училища, куда он поступил на второй год службы в армии. Ну и физическая подготовка, конечно: Алексей был парнем крепким, спортивным.
В училище Алексею нравилось. Он спал и видел, как встанет на охрану границ нашей Родины. Но судьба распорядилась иначе. Тогда в СССР как раз пошла волна сокращения вооруженных сил, и весь "поток" офицеров-пограничников, на котором учился Алексей Здоровинин, вопреки их воле направили по окончании училища не в пограничные войска, а в… милицию, "на укрепление правоохранительных органов". Для Алексея и всех его сокурсников это стало громом среди ясного неба, но они были офицерами, а офицеры приказы не обсуждают, а исполняют. Во всяком случае, лейтенант Алексей Здоровинин придерживался именно этого правила. В итоге домой в отпуск он поехал хоть и в форме пограничника, но с направлением в УВД Горьковской области, где потом получил распределение в Володарский район. Это был 1956 год.
"С первых дней службы было ясно одно: милицейский хлеб будет трудным и горьким. Ни один честный милиционер, от рядового до генерала, даром хлеб не ел. Не потому ли желающих служить в органах милиции было немного? Очередей в кадрах УВД тогда не было, людей в милицейском ведомстве не хватало… К тому же в милиции платили нищенскую зарплату. Личный состав органов внутренних дел вкалывал, как и многие в те времена, на одном энтузиазме", – писал позже Алексей Афанасьевич Здоровинин в своей практически автобиографической книге "Жизнь и судьба сыщика Грунина".
Между тем с первых дней службы Алексею еще повезло: его взял под свою опеку начальник сеймовской милиции, майор Алексей Иванович Руфин. Именно этот человек учил парня азам оперативной работы, которая для лейтенанта-пограничника была, конечно же, абсолютно неведома. Но было желание во все как можно быстрее вникнуть, и он старался.
Более тридцати лет своей жизни Алексей Афанасьевич Здоровинин отдал органам внутренних дел. За эти годы он прошел путь от оперативного уполномоченного ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) до начальника милиции. Был сотрудником уголовного розыска, транспортной милиции Горьковской железной дороги, начальником поста милиции станции Сейма, заместителем начальника сеймовской милиции, ее начальником… Закончил же свой милицейский путь в спецподразделении милиции, занимаясь сопровождением опасных грузов на железной дороге. Будучи сотрудником транспортной милиции, получил высшее образование юриста-правоведа. В званиях дошел до майора.
Ох, как по-разному складывалась служба Алексея Афанасьевича: были взлеты и падения, благодарности и угрозы, радости и разочарования. Так уж сложилось, что боролся он не только с преступностью, но и с негативными явлениями непосредственно в органах внутренних дел, например, "процентоманией" и даже во властных структурах – но это уже больше было связано с его депутатской деятельностью. Ведь будучи сотрудником органов внутренних дел, Алексей Афанасьевич стал депутатом Володарского городского Совета, возглавив там депутатскую комиссию по социалистической законности, а законность эта не всегда и всеми соблюдалась в полной мере.
Понятно, что не всем нравилась его дотошность, въедливость, его методы борьбы с недостатками: он же писал об этом и в газеты, и в вышестоящие органы. Писал не анонимно, а открыто. Нередко шел, по сути, "на танк с ножом", но и нередко выходил из этой схватки победителем. Впрочем, кому интересны именно эти нюансы биографии юбиляра, могут почитать его книгу "Жизнь и судьба сыщика Грунина", я повторяться не буду. Скажу лишь, что не сломался Алексей Афанасьевич и многое преодолел благодаря своей семье и в первую очередь жене Раисе Михайловне.
Познакомился Алексей со своей будущей супругой еще до службы в армии. Она, как и он сам, была из крестьянской семьи, прошла девочкой через военное лихолетье, познала потери близких людей, голод, нищету. Как и он тянулась к знаниям, училась в техникуме. Когда девушка окончила техникум, Алексей с Раей поженились, она приехала на Сейму и стала для мужа крепким, верным тылом, настоящей хранительницей очага. Практически все домашние дела, воспитание дочерей (их в семье Здоровининых росло две – Людмила и Елена) были на Раисе, а она ведь еще и работала. Нет, супруг не гнушался домашних дел и был готов помогать, вот только времени у него на это не было: нес службу дни и ночи.
Зато позже, когда женщина серьезно заболела, Алексей Афанасьевич 17 лет ухаживал за ней. И даже мысли у него не возникало сдать жену куда-либо и тем самым облегчить себе жизнь. А когда ему сделали такое предложение, сказал, как отрезал: "Пока я жив, она будет дома со мной!"
Более того, после смерти своей мамы он перевез к себе с малой родины уже пожилую больную сестру, и какое-то время практически один ухаживал за двумя беспомощными больными женщинами...
Но вернемся назад, в молодые годы нашего юбиляра.
"В детстве я отца дома почти не видела, – рассказывает старшая дочь Людмила. – Он уходил рано, приходил поздно. Нередко вскакивал и убегал по ночам. И в выходные нередко бывало, только соберемся всей семьей за столом, звонят, говорят, что где-то муж жену избивает или еще что, и он сразу туда несется. А вообще, дверь к нам не закрывалась, и когда папа в милиции работал, и когда депутатом был, да и потом. К нему же постоянно шли (и до сих пор идут) люди со своими бедами, жалобами, просьбами, и он во все вникал, всем старался помочь, нередко себе же во вред. Ему ведь и угрожали, и избивали, и стреляли в него за его принципиальную непримиримую позицию в тех или иных вопросах. Да и нам порой несладко приходилось ловить на себе косые взгляды, слышать шепот за спиной".
По словам Людмилы, чисто с человеческой стороны отец больше раскрылся для нее, когда они ездили на его малую родину. Там она видела, насколько трепетно он относится к своей маме, сестре (его любимая бабушка умерла еще в 1957 году до рождения девочек), как умеет быть открытым, веселым, насколько он трудолюбив и все умеет делать своими руками. А еще девочка увидела, что ее строгий (да, дома дочек держали в строгости) папа-милиционер – настоящий романтик.
"На малой родине папы замечательная природа, – говорит Людмила, – и вот, бывало, пойдем мы с ним в лес, и он мне о каждом деревце, цветочке расскажет. К голосу каждой пташки прислушаться заставит и попробовать понять, о чем же она поет. И вообще, он говорил, что природа – это лучший лекарь. Плохо на душе – иди в лес, в луга, на речку – и природа даст тебе силы. Знаете, папа и сейчас без природы жить не может. Чуть что – так в лес, хотя возраст уже не юный".
Слезы начинают блестеть на глазах Людмилы, когда она вспоминает об отношении отца с мамой. "Это была настоящая любовь, одна и на всю жизнь!", – считает Людмила Алексеевна. Сколько она себя помнит, у них в семье всегда был мир, уют, родители никогда не ругались, не спорили – во всяком случае, при детях.
"На моих глазах папа только однажды вспылил и рассердился на маму, – рассказывает Людмила. – Как-то в знак благодарности папе нам домой, когда он был на дежурстве, принесли коробку конфет. Времена голодные тогда были, и мама подарок взяла, чтобы порадовать сладеньким нас, девчонок. Но когда папа пришел с работы, и мама рассказала ему о презенте, он страшно возмутился, велел ей эту коробку конфет вернуть дарителю и строго-настрого и маме, и нам наказал, чтобы НИКОГДА никаких подарков ни от кого не брали, что он помогает людям бескорыстно. Да, одни его уважали, говорили слова благодарности, а другие недолюбливали и боялись, так как знали, что его невозможно подкупить. Если ты не виноват – разберется, если виноват – все сделает, чтобы понес заслуженное наказание".
Да, думаю со мной многие согласятся в том, что даже власть в Володарском районе всегда чувствовала (да и чувствует) у себя за спиной дыхание и праведный гнев Алексея Афанасьевича Здоровинина и, возможно, это когда-то удержало от каких-то неверных, противозаконных шагов, а кого-то со скользкой дорожки поставило на путь истинный.
…А еще, по воспоминаниям Людмилы, отец всегда учил их быть верными своим принципам, не идти на сделку с совестью, откликаться на людскую беду. Кстати, что касается принципов и совести, Алексей Афанасьевич был одним из немногих, кто в девяностые годы не отрекся от коммунистического и советского прошлого, не клял его. Более того, он практически в одиночку вставал на защиту тех, на кого в угоду конъюнктуре тогда начали "спускать всех собак". Помню, когда упразднили КПСС, многие наши земляки ополчились на бывшего первого секретаря Володарского райкома КПСС Анатолия Сушина, который в свое время сделал очень много для возвращения самостоятельности нашему району, "переселения" сюда из Дзержинска его властных структур, издания в районе своей газеты… Так вот, А. А. Здоровинин тогда открыто вступился за человека, пошел против большинства в том числе в структурах власти.
"А папа никогда не делил людей по ранжиру их принадлежности к власти, и вел себя с ее представителями по принципу "служить бы рад – прислуживаться тошно", – рассказывает Людмила. – Он всегда был на стороне справедливости. Да, папа неудобный человек, но очень отзывчивый, принципиальный и смелый. Он же никогда ничего не делает исподтишка, со спины, а если бросает кому-то вызов, то идет "в бой" с открытым забралом и всегда выступает на стороне закона. Закон для него был и остается путеводной звездой".
Ну, а чем занимается, увлекается Алексей Афанасьевич Здоровинин в минуты, свободные от поиска правды и справедливости? Как рассказала Людмила, юбиляр написал 12 книг (есть и проза, и стихи). Очень много читает, особенно политической литературы. Очень пристально следит за тем, что происходит в мире, стране, ставшем для него родным Володарском районе и на многое "откликается" своими заметками в газетах, причем не только нижегородских. Его печатают и в других регионах, и ему отовсюду приходят письма (обыкновенные, почтовые) от благодарных читателей.
"Память у него хорошая, голова светлая, мозги варят, – говорит Людмила. – Он вообще считает себя везунчиком: ведь сколько раз мог погибнуть – выжил, а сколько хороших людей на своем пути встретил! Да, нередко встречался и с несправедливостью и другими негативными проявлениями жизни, но не разочаровался ни в людях, ни в жизни. Не потерял веры в справедливость. Он считает, что она обязательно восторжествует, если, конечно, за нее бороться".