А если еще нет возможности обеспечить больному постоянное присутствие рядом с ним кого-либо из родных, знакомых… и за помощью обратиться некуда и не к кому…
При такой ситуации и нервы сдают, и руки опускаются…
Наверняка, практически у каждого из нас есть знакомые, которые попадали в подобную ситуацию, искали, но никак не могли найти сиделку, которая бы оказала квалифицированную помощь больному человеку, присмотрела за ним, пока его родственники на работе или учебе. Ну, не было у нас в районе патронажной службы…
Теперь она есть, и возглавляет ее Светлана Валентиновна ОВОДКОВА, принимавшая недавно участие в региональном грантовом конкурсе социальных предпринимателей "Новые возможности" и выигравшая грант в 150 тысяч рублей на дальнейшее развитие своей службы.
Мы в свою очередь заинтересовались этим начинанием и решили рассказать о нем нашим читателям.
…Оказанием патронажных услуг индивидуальный предприниматель Светлана Оводкова занимается полгода. Летом 2023 года она заключила договор коммерческой концессии (франшиза) с нижегородской патронажной службой "Открытая дверь" (то есть получила право вести соответствующую деятельность под ее брендом) и стала заниматься данным видом деятельности в Дзержинске и Володарском районе.
Почему же свой предпринимательский интерес Светлана Валентиновна остановила именно на этом, крайне важном, но и крайне тяжелом направлении?! По ее словам, по зову сердца. Просто видела женщина, сколько вокруг людей нуждающихся в квалифицированной патронажной помощи, но не имеющих возможность ее получить.
Сначала Светлана Валентиновна, бухгалтер по образованию, сама прошла необходимое обучение, получила диплом профессиональной сиделки государственного образца и некоторое время была волонтером. А потом, увидев и поняв, как тяжело подопечным в специализированных учреждениях, решила, что неплохо было бы открыть специальную патронажную службу, чтобы собрать вокруг себя целую команду людей, желающих и умеющих быть сиделками.
– Вообще, я считаюсь индивидуальным предпринимателем, и как такового штата сотрудников у меня нет, то есть в юридическом плане я – одна, – рассказывает Светлана Оводкова. – Но по факту сегодня со мной работают уже несколько человек. Это в основном самозанятые и те, кто желает заниматься нашим благородным делом: люди разные по возрасту, профессии, социальному статусу. Но большинство из этих женщин уже имеют опыт ухода за больными людьми, так как им приходилось ухаживать за своими родственниками, знакомыми. Они знают, насколько тяжело оказаться в подобной ситуации один на один с бедой и готовы поддержать людей, помочь им. Все мои девочки с добрым сердцем и открытой душой, все, способные сопереживать чужому горю, как своему.
Все сиделки, которые работают в команде Светланы Валентиновны, предварительно проходят у нее обучение. На занятиях в "Школе сиделки" она учит их тому, как правильно переворачивать больного с тем или иным видом заболевания, чтобы не причинить ему боли и дискомфорта; как правильно пересадить, чтобы не навредить подопечному и не сорвать спину себе; проводит "противопролежневую профилактику", показывая, как надо укладывать больного, чтобы у него не образовывались пролежни, и многому другому, чем приходится заниматься сиделкам. Но только НЕ оказанию каких-либо медицинских услуг.
– Та помощь, которую сиделочки оказывают людям, считается бытовой услугой, а какие-либо медицинские процедуры производить нам запрещено, о чем мы сразу предупреждаем всех, кто обращается к нам за помощью. С 1 марта 2024 года понятие сиделки из законодательства вообще уберут, так как вводится новый профстандарт "Помощник по уходу", – подчеркивает предприниматель Оводкова.
А знают ли уже люди о существовании патронажной службы Светланы Валентиновны Оводковой, обращаются ли туда?
Как рассказывает она сама, есть уже и заказчики, и подопечные, в том числе из Володарского района, хотя офис службы находится в Дзержинске (бульвар Правды 2, офис 8). Кто-то узнает о службе из интернета, но чаще всего люди приходят и обращаются за помощью по "наводке" своих знакомых, соседей, коллег, то есть благодаря "сарафанному радио".
Подбор сиделок под каждое обращение проводится индивидуально, учитывая особенности человека, которому требуется уход, условия его проживания.
– Больные же разные. И, конечно же, сиделочка весом 60 килограмм и ростом 160 сантиметров не сможет даже просто перевернуть мужчину ростом метр девяносто весом 120 килограмм, она спину себе сразу сорвет – здесь нужна покрупнее женщина. А вот за малышом может ухаживать и миниатюрная женщина. Поэтому прежде чем принять тот или иной заказ, я лично выезжаю на дом к заказчику, знакомлюсь на месте с подопечным, смотрю, в каком он состоянии, на какой стадии заболевания находится, и определяю, в каких условиях будет работать сиделочка. Ну и далее, исходя из конкретной ситуации, подбираю и рекомендую заказчикам сиделочку. Потом знакомлю ее с заказчиком, подопечным. И, что очень важно, мы обязательно составляем договор, в котором прописываем все нюансы заказа: и вид услуг, который должен будет предоставляться подопечному, и заработную плату сиделки. Соответствующий договор является своеобразной финансовой защитой и для сиделочки, и в случае несоблюдения ею условий договора (но у нас такого не бывало), будет, на что опереться заказчику в своей к нам претензии. То есть все у нас юридически обосновано и подкреплено, – делится Светлана Валентиновна Оводкова нюансами своей работы.
Оплата труда сиделок устанавливается тоже с учетом оказываемых ими услуг. Минимальная – это когда подопечный ходячий, не в подгузнике и находится просто под патронажем. Это может быть легкая степень деменции, когда человеку нужно больше общение, и он только-только начинает забывать, что ему нужно позавтракать, умыться или еще что-то. А когда пациент лежачий, у него, скажем, онкологическое заболевание последней стадии или он парализован, разумеется, и оплата будет выше. Самая высокая – с проживанием. Есть и такая. Есть суточная, почасовая, суточная в больнице, есть ночные смены…
Бдительно следит Светлана Валентиновна за морально-психологическим состоянием своих сиделок, чтобы у них самих не наступало отчаяния, депрессии, что при их виде деятельности "заработать" совсем несложно.
– Подопечные встречаются разные не только по степени тяжести заболевания, но и по характеру. С иными даже родственникам находить общий язык тяжело, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Представьте, если человек нуждается в уходе, требующем большой физической нагрузки, при этом из-за болезни становится раздражительным и капризным – для сиделок это очень сложно. Но тяжелее всего, когда подопечный чуть ли не на руках у тебя умирает. А такое случается, ведь основная категория наших подопечных – пожилые люди. И вот уходит, например, вечером сиделочка домой, скажет дедушке или бабушке: "До завтра!", завтра приходит, а их уже в живых нет. Это очень тяжело пережить. Поэтому я своих сиделочек поддерживаю, как могу, чтобы у них не случилось эмоционального выгорания. Ежемесячно мы у себя в офисе проводим "школы сиделок": собираемся все вместе, пьем чаек, едим сладости, обсуждаем наши жизненные ситуации. Вместе справляться с трудностями и не терять жизненного тонуса легче.
Памятуя о том, что недавно индивидуальный предприниматель Светлана Оводкова получила грант на развитие своей службы, интересуюсь, на что именно она планирует потратить полученные деньги?
– На закупку оборудования, – отвечает Светлана Валентиновна, – для этого заявку на грант и подавала. Пока я обучаю своих девочек тонкостям работы сиделкой на том, что у нас есть: это обычные кровати, кресла, подушки. А собираюсь приобрести функциональную кровать, скользящие простыни, ходунки, каталку. Еще для наглядного обучения куплю проектор, чтобы презентации показывать, разбирать ошибки, допускаемые на занятиях при обучении… А еще в планах на этот год у меня открытие проката специализированного оборудования: каталок, функциональных кроватей, ходунков, специальные костыли "Свободные руки"… Мы уже столкнулись с тем, что к нам часто обращаются за помощью в уходе за людьми со второй группой инвалидности, за теми, кто после инсульта, онкологическими больными, просто ослабленными после тяжелой болезни… Им государство не выделяет некоторые вещи, в которых эти люди нуждаются. И их прокат, я думаю, будет востребован.
Но, а если заглядывать далеко вперед… Светлана Валентиновна хотела бы, чтобы у ее патронажной службы существовала своя доставка больных в больницу, из больницы. Ведь если в Дзержинске с этим проблем меньше, то, например, в Володарске сейчас даже с такси проблемы, а на общегородском автобусе больного человека в больницу не повезешь.
– Это пока далекие планы, – говорит Светлана Валентиновна, – но в голове я их обязательно держать буду.