Концертную программу открыли внуки знаменитых авторов: Василий Соловьёв-Седой-младший, Анна Фатьянова, Максим Мокроусов, а также директор Коломенской филармонии Надежда Зубенина, которые тепло поприветствовали зрителей, собравшихся в этот вечер во Дворце культуры.
Всенародно любимые песни со сцены решетихинского ДК звучали в исполнении ансамбля "Музыкальный экспресс" филармонии г. Коломна и вокалистов культурного центра им. Алексея Фатьянова. И надо сказать, что зрители не только наслаждались возможностью вновь услышать любимые произведения, но и с удовольствием подпевали артистам. И, конечно же, зал не раз взрывался бурными аплодисментами, награждая артистов за незабываемые мгновения концерта.
Исполнение почти каждой из прозвучавших песен предварял рассказ об истории ее создания.
Например, жизнеутверждающая песня "На солнечной поляночке" была написана в 1942 году, когда до Победы было еще очень далеко. Авторы песни – Алексей Иванович Фатьянов и Василий Павлович Соловьёв-Седой встретились в Оренбурге, который с 1938 по 1957 годы носил имя Чкалов, и подружились на всю жизнь. Фатьянов называл Соловьёва-Седого "папа", а Василий Павлович в ответ называл его "сынок", хотя был старше Фатьянова всего на десять лет. Так потом они и называли друг друга в письмах.
На создание не менее популярной песни "Пора в путь-дорогу", которая была написана Соловьевым-Седым в соавторстве с поэтом Соломоном Фогельсоном, ушло всего 3-4 часа. Эта песня прозвучала со сцены в исполнении Юрия Меркулова, Василия Соловьёва-Седого-младшего, Ольги Галицыной, Веры Никоновой и Алёны Лунич. Зрители тоже с удовольствием подпевали артистам.
В концертную программу вошло много известных песен, среди которых "Ничего не говорила", "Костры горят далекие", "По мосткам тесовым", "Одинокая гармонь", "Осенние листья", "Где ты?", "Закаляйся", "Когда весна придет – не знаю", "Костры горят далекие", "Сормовская лирическая"
По-разному складываются судьбы песен и их создателей, но есть среди них произведения бессмертные, с которыми можно пройти всю жизнь, как с близкими людьми. И эти песни своей сутью и настроением подскажут правильное решение самых сложных проблем и вопросов, растревожив душу для высоких чувств. "В песню нужно вложить душу, без этого она ничего не стоит", – говорил Борис Мокроусов.
Не многие знают, что и Борис Мокроусов тоже писал стихи. В его дневниках есть много сохранившихся рифм. "Море шумит" – песня с полным авторством Бориса Мокроусова.
Что особенного в той или иной песне? А вот услышали люди, и полюбили – народ сам выбирает себе кумиров, сам выбирает песни, и предсказать тут ничего нельзя. Так получилось и с песней "На лодке".
А песня "На крылечке" из кинофильма "Свадьба с приданым" стала гимном всех влюбленных. Эта картина появилась на большом экране в 1953 году, а до этого на театральной сцене шел спектакль по пьесе Николая Дьяконова. По воспоминаниям актрисы Веры Васильевой режиссер спектакля Борис Равинский сказал об этом спектакле так: "Деревенская комедия проста как здоровое чаяние. Но ничего, надо уметь наращивать, уметь сочинять. Вот этим мы и займёмся".
К этому фильму Фатьянов и Мокроусов написали три замечательные песни. Зрители с удовольствием вспоминали их – слова и названия.
Немало произведений, написанных композитором Борисом Мокроусовым, стали визитными карточками крупных событий советской эпохи. Одна из них – "Если бы парни всей земли…" прозвучала первой на открытии всемирного фестиваля молодежи и студентов в Лужниках в 1957 году. А песня "Подмосковные вечера", музыку к которой написал Соловьев-Седой, не только получила всемирную известность, но и стала визитной карточкой нашей страны, переведена на несколько языков мира.
Еще одну песню Бориса Мокроусова "Вологда" знают все! В своё время после ее исполнения зрители кричали "Бис!" три раза. На концерте её исполнил солист Юрий Меркулов, и зрители аплодировали ему стоя.
В завершение концерта гости поблагодарили решетихинцев за теплый прием, добрые глаза и аплодисменты. Анна Фатьянова сердечно поблагодарила начальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Володарского округа И. П. Абросимову и директора ДК им. Луначарского М. В. Зыкову.
Зрители и артисты расставались как самые добрые друзья, обоюдно надеясь на новые встречи в стенах ДК им. Луначарского.
Максим Мокроусов: "Самая большая мечта – поставить памятник деду"
Пока артисты готовились к концерту, нам удалось немного пообщаться с Максимом Максимовичем Мокроусовым – внуком знаменитого композитора Б. А. Мокроусова.
– Максим Максимович, кому и как пришла идея создания проекта "Три товарища"?
– Этот проект мы придумали с Анной Фатьяновой в год 110-летия Бориса Мокроусова. С тех пор прошло уже пять лет. Мы готовили концерты к 110-летию моего деда, и так получилось, что встретились с Василием Соловьевым-Седым-младшим. И он тогда предложил включить в этот проект ещё и творчество Василия Павловича Соловьёва-Седого, чтобы говорить уже о трёх авторах, потому что в жизни они дружили и работали вместе. Фатьянов был поэтом двух композиторов, это был такой вот творческий союз трёх авторов. И теперь мы – их внуки – тоже дружим. И, соответственно, делаем совместные мероприятия по творчеству трёх авторов. В ходе выступлений исполняются песни на стихи Фатьянова, музыку к которым написали Мокроусов и Соловьёв-Седой.
В этом концерте, как вы сами слышали, в основном звучат песни, сочинённые Соловьевым-Седым и Мокроусовым на стихи Фатьянова. Программа включает в себя 20 песен. Музыку исполняет ансамбль Коломенской филармонии "Музыкальный экспресс". Вокалисты: Алёна Лунич, Ольга Галицына, Юрий Меркулов, Василий Соловьёв-Седой, Вера Никонова. Все они – солисты культурного центра имени Алексея Фатьянова и ансамбля "Музыкальный экспресс". Это наши друзья, с которыми мы работаем, ездим выступать.
– Какие еще города планируете посетить с этой программой?
– На конец марта у нас уже запланирована поездка в Казань. Там также будет этот концерт. Прямого отношения к Казани наши деды не имели. Однако у нас есть там друзья, которые предложили нам приехать и выступить, ведь в любом уголке России, и, конечно же, в Казани, люди знают и любят творчество Мокроусова, Фатьянова и Соловьёва-Седого. Единственное косвенное отношение к Казани – это песня "Милый мой живёт в Казани", которая, кстати, стала первой песней, которая определила песенный путь Бориса Мокроусова.
– Какие у вас еще есть планы по популяризации творчества Бориса Андреевича Мокроусова?
– В этом году хотим провести Мокроусовский фестиваль на нижегородской земле. Очень надеюсь, что получится провести мероприятие и в Нижнем Новгороде, и в Володарском округе.
И самая моя большая мечта – это поставить памятник Борису Мокроусову. Концепция и образ уже есть, осталось только сделать всё в натуральную величину. Если всё получится, как задумано, то памятник будет располагаться на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде. Думаю, многие со мной согласятся, что своим творчеством, нестареющими песнями, всенародной любовью многих поколений Борис Андреевич Мокроусов это заслужил.
– Мы совершенно точно согласны!