Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Поверил на слово и остался без денег

В отдел полиции "Володарский" обратился 52-летний местный житель с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.

Мужчина пояснил сотрудникам полиции, что ему на сотовый телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником фирмы, предоставляющей гражданам услуги сотовой связи. Звонивший сообщил, что для пролонгации договора, заключенного между данным гражданином и оператором сотовой связи, необходимо назвать код из направленного потерпевшему СМС-сообщения. После выполненной рекомендации, на телефон гражданина поступил еще один звонок якобы от представителя финансовой организации, сообщившего о попытках неизвестного лица оформить на его имя кредит. Телефонный собеседник убедил мужчину перевести на якобы безопасный счет его сбережения, что тот и сделал. Позже житель округа понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. Размер причиненного ему ущерба составил 115 тысяч рублей.

По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуем гражданам помнить о следующих правилах безопасности:

– сотрудники банка и правоохранительных органов никогда не звонят и не просят граждан совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы. Если человек, который звонит вам, поступает именно так – это 100% мошенник;

– в случае поступления звонка от сотрудников банка самостоятельно перезвоните в официальный кол-центр финансового учреждения, воспользовавшись для этого телефоном, указанным на банковской карте или официальном сайте учреждения;

– следует учитывать, что современные технологии позволяют "камуфлировать" номер телефона, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается "короткий" номер банка или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок.

В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Автор: ОМВД России «Володарский».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 49

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика