26 апреля в рамках проекта "Будем знакомы" прошел конкурс татарской выпечки и не только, в котором приняли участие хозяюшки из Володарского округа и Дзержинска. Свои кулинарные работы на конкурс представили 9 участниц. При этом от каждой участницы требовалось не только изготовить блюдо, но и рассказать его рецепт, пояснить, почему именно он был выбран для конкурса.
В национальном стиле целый стол оформила Зухра Абдулина. И сама она была одета в красивый национальный костюм. Главным блюдом на этом столе стал чак-чак, выложенный в виде башни Сююмбике – проездной дозорной башни Казанского кремля. Зухра рассказала присутствующим об истории татарской кулинарии и традициях чаепития.
Галина Александровна Копова испекла шарлотку и постные печения. Также она рассказала об истории коллективного празднования различных событий на Руси, и о том, как с 18 века кушания стали подавать в индивидуальной посуде, а до того семья ела из одной большой общей тарелки.
Любовь Хайретдинова также приготовила на конкурс чак-чак, но так как она не смогла присутствовать на конкурсе лично, пошаговый мастер-класс по приготовлению выбранного ею блюда отсняла на видео.
Еще одна участница Ирина Каляганова представила на конкурс пирожные, как привычные всем нам, так и те, которые принято относить к категории правильного питания: без глютена, сахара, пшеничной муки и сливочного масла. Такие пирожные, по словам мастерицы, подходят даже людям с аллергическими проявлениями или сахарным диабетом.
Кадрия Адиятулина приготовила хворост – кош теле – очень вкусный и на удивление простой в изготовлении.
Ирина Хусаинова представила на конкурс перемячи с мясом и татарский чай по традиционному классическому рецепту. Ирина Вячеславовна познакомила гостей встречи с классической татарской традицией чаепития и поделилась исконным рецептом чая, который для нас весьма непривычен, но очень приятен на вкус.
Зинаида Ивановна Черутова испекла шикарный каравай. Она рассказала о рецепте его приготовления, а Зухра Абдулина рассказала о татарской традиции печь каравай, когда молодая невестка впервые идет за водой в доме мужа, и первый кусок такого каравая было принято класть в воду – на счастье.
Альмира Хайруллина приготовила эчпочмак. Конкурсантка отметила, что в ее семье сильно любят выпечку с мясом.
Рецептом своего блюда поделилась Зоя Сайфулина. Это очень простое, но сытное и вкусное блюдо. Зоя рассказала о том, что кыстыбый в семье раньше готовила её мама, а теперь это делает она сама.
Члены жюри дегустировали представленные блюда, делились своими впечатлениями, не скупясь на похвалы участниц. И все они были заслуженными. По словам ведущей Ксении Никитиной, выбрать лучшего было невозможно, да и не нужно. Каждая из участниц стала победительницей в своей номинации.
По итогам конкурса все участники получили памятные дипломы и подарки, предоставленные депутатом окружного Совета депутатов Р. П. Кузнецким и другими спонсорами.
От имени участниц конкурса Зухра Абдулина поблагодарила его главного организатора – библиотекаря Ж. А. Гребневу за этот душевный праздник, который вновь объединил русских и татар, способствовал укреплению дружбы.