Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Девушки, которые танцуют… отправились в свободный полет

Что это было?! Официально: большой отчетный концерт эстрадного балета "Визит", с присущими всем выступлениям этого образцового коллектива аншлагом, завороженными лицами зрителей, овациями, цветами.

А еще… своего рода выпускной вечер для десяти девушек, которым пришла пора расставаться с родным творческим коллективом, "привычным гнездом" и отправляться в свободный полет. Отсюда дрожь в голосе бессменного руководителя "Визита" Елены Богучарской, слезы на глазах родителей выпускниц. Да и сами выпускницы впервые за годы своей сценической биографии вдруг предстали перед публикой… растерянными и незащищенными. Но это уже после концертной программы, когда получали свидетельства об окончании дополнительной программы хореографического творчества, принимали подарки, выслушивали добрые, восторженные слова в свой адрес и сами благодарили своих преподавателей. Концерт же они отработали на все сто, на натянутом нерве, заставляя публику с замиранием сердца следить за происходящим на сцене действом и нередко пытаться понять, а что же там происходит. В этом и есть особый почерк и стиль "Визита": не просто услаждать публику, а заставлять думать.

Большой отчетный концерт "Визита", который назывался "Наш танец – воздух новых поколений" состоял из двух отделений. В первом артисты предложили вниманию публики фрагменты пластического спектакля "Не в туды, да всугонь..", премьера которого состоялась на местной сцене в минувшем феврале. Этот спектакль-эксперимент (иначе не назовешь) являет собой сочетание русского фольклора и современной хореографии и его цель донести до современного зрителя "безграничное фольклорное богатство, оставленное нам нашими предками", а это и песни, и игры, и обряды, и пословицы, и… магия.

И вот донести все это до современного зрителя, заставить прочувствовать пытались языком танца наши современные девчонки. Согласитесь, задачка не из легких. Но "Визит" легких путей и не ищет. Нести культуру в массы, прививать им вкус, учить видеть красоту в обыденности, да и просто воспитывать всегда трудно.

… Перед вторым отделением концерта, случился небольшой перерыв. Он был необходим не столько артисткам, сколько публике, чтобы прийти в себя от увиденного в отделении первом и настроиться на новый лад. Второе отделение требовало от зрителя уже не столько умственных сколько эмоциональных затрат, будь то умиление от выхода на сцену младшей группы "Визита", удивление от группы средней или восхищение танцами выпускниц. Ведь если в пластическом спектакле "Не в туды, да всугонь" старшие девушки не имели возможности в полную мощь продемонстрировать своего именно хореографического таланта (пластики, прыгучести, техники и т.д.), то уж тут развернулись на полную, представив публике танцы абсолютно разных жанров, начиная от "шуточных зарисовок" на песни "На Тихорецкую состав отправится", "Бублики" и заканчивая серьезными композициями с элементами классического балета.

Очень хорошо в канву концерта "Визита" вписалось выступление их старших (по возрасту) коллег по сцене: творческого танцевального объединения "Энергия". Женщины элегантного возраста для такого случая сменили свой обычный репертуар и… под стать "Визиту" решили поэкспериментировать. Они вышли на сцену не с привычными для себя венками и снопами, а принарядились светскими львицами начала прошлого века и исполнили соответствующий этому облачению номер: песню в сопровождении танца. Получилось очень стильно и гармонично.

С "Энергии" же начались непосредственно и поздравление "Визита" в целом с успешным завершением очередного творческого сезона, а его девушек- выпускниц с окончанием обучения по дополнительной программе хореографического творчества и выходом в большую жизнь.

… Торжественно-наградную часть, которая завершала концертную программу "Визита" вела лично (никому не доверила!) руководитель коллектива Елена Богучарская. И прежде всего она пригласила на сцену… родителей десяти девушек-выпускниц.

"Родители моих прекрасных лебедей, – сказала Елена Алексеевна, обращаясь к ним, – спасибо вам за активность, внимание, мудрость, терпение и постоянную поддержку творческого процесса нашего коллектива. Это ваша заслуга, что эти дети обладают пытливыми умами, открытыми сердцами и растут красивыми людьми с прекрасными порывами юных душ". Свои слова Елена Алексеевна усилила и конкретизировала вручением родителям благодарственных писем "за участие в творческой жизни эстрадного балета "Визит" , помощь, заботу и добросовестное отношение к родительским обязанностям".

Родители в долгу не остались и ответили руководителю "Визита" и другим педагогам полной взаимностью. Правда, через дрожь в голосе и слезы (настолько для них волнительным был этот момент) мамы выпускниц тем не менее поблагодарили Елену Богучарскую и ее команду за "отличную физическую форму своих дочерей", "за интересные, чудесные иногда странные, но всегда крутые танцы" и многое другое, что смогли постичь и испытать их дети, благодаря занятиям в эстрадном балете "Визит", который стал для них (и детей, и родителей) второй семьей.

Обращаясь к родителям тех, кто идет на смену их дочерям, мамы девушек выпускниц сказали: "Елена Алексеевна Богучарская очень нежный цветок, который нужно оберегать. Пожалуйста, берегите ее, помогайте, будьте рядом на протяжении последующих лет. Мы передаем вам этот цветочек на хранение". Ну, очень трогательно получилось.

А вообще в тот вечер Елене Алексеевне с "легкой руки" выступавших с благодарностями пришлось побывать и "курочкой рябой", которая принимает к себе в гнездо чуть оперившихся цыплят и выращивает до прекрасных лебедей (в творческом мире все возможно), и "локомотивом, который постоянно "прет" вперед и ведет свой коллектив к новым победам". Интересно, а кем – курочкой рябой, локомотивом или нежным цветком – ощущает себя сама Елена Алексеевна и в чьем "обличье" ей наиболее комфортно?!

… Самым ответственным и торжественным моментом прошедшего отчетного концерта шоу-балета "Визит" стало вручение его десяти выпускницам – Полине Лебедевой , Карине Меркуловой , Полине Павленковой, , Инге Ганькиной, Дарье Кабановой , Светлане Веселовой, Ксении Никоноровой, Елизавете Савиной , Диане Вавиловой, Елизавете Майоровой – свидетельств об окончании дополнительной программы хореографического творчества. С этой почетной миссией достойно справилась директор Володарского Фонда развития культуры и туризма "Наследие", заведующая отделом методической и организационной работы Володарского социально-культурного объединения Мария Лукашина, предварив, разумеется, вручение свидетельств подобающими случаю словами в адрес выпускниц, их педагогов и родителей, а так же тех, кто идет им (выпускницам) на смену и кого зритель уже имел удовольствие видеть во время прошедшего концерта.

От лица окружной Администрации педагогов "Визита" и его "граций и красоток" с выпуском поздравила начальник отдела культуры и туризма Ольга Фокина, в частности, пожелав девушкам не ошибиться в жизни в двух вещах:

выборе избранника и будущей профессии, ибо для женщины очень важно "из дома от любимого человека бежать на любимую работу, а с любимой работы бежать домой в объятия любимого человека". В качестве подарка от администрации Ольга Фокина вручила десяти грациям альбомы с подборкой наиболее интересных фотографий из их долгой (некоторые девушки занимались в "Визите" более десяти лет) интересной творческой жизни.

После всех благодарственных и поздравительных речей, вручения свидетельств и подарков настал, пожалуй, самый волнительный момент праздника: ответное слово самих выпускниц. И вот тут девушки, которых зритель привык видеть уверенными, держащими публику в напряжении и восторге своими танцами, повелевающими эмоциями зала вдруг… оробели. И, наверно, не столько потому, что читать со сцены стихи (а они именно в стихотворной форме отразили весь свой путь в "Визите" с первых дней и до выпуска: печали и радости, трудности и победы) для них было непривычно – они же артистки другого жанра и привыкли говорить со зрителем языком танца. Просто настолько все происходящее вокруг было для них нереальным. Настолько девчонкам трудно было еще поверить в то, что завтра им уже не надо будет спешить на репетицию, пытаться вникнуть и в дальнейшем воплотить в жизнь очередные творческие замыслы своих педагогов. Что, возможно, некоторым из них уже никогда не придется танцевать на сцене. Что для них наступает новая жизнь, где будут не только цветы и овации, восторги и поклонения, к чему они так привыкли…

Но вообще жизнь – это ведь тоже сцена, где мы все навиду. Так пусть у этих девочек на сцене под названием жизнь сложится все достойно, талантливо, красиво, как складывалось в "Визите". Что же касается трудностей, неудач, боли, зависти, без чего невозможна жизнь, так ведь их в "Визите" учили достойно преодолевать и это. В добрый путь, девчонки! Счастливого полета, наши прекрасные лебеди!

Все фотографии (12)

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика