Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Наш мемориал Победы в надёжных руках

Вот уже четвертый год подряд не по служебному долгу, а по зову сердца в канун Дня Победы приезжают в Володарск молодые сотрудники Приволжской электронной таможни, чтобы отдать дань памяти и уважения участникам Великой Отечественной войны – живым и тем, кого уже нет среди нас.

К сожалению, уже в основном ушедшим, ибо в живых с каждым годом участников той войны становится все меньше и меньше. Но есть!

В Володарске, например, проживает Софья Сергеевна Михеева. Она окончила школу как раз в тот год, когда фашистские захватчики напали на нашу Родину, и оказалась в числе ее защитников: служила в первом прожекторном полку, который дислоцировался в Подмосковье. То есть вместе с другими однополчанками, такими же девчонками, как она сама, отражала атаки немецкой авиации на столицу нашей Родины – Москву.

В прошлом году Софье Сергеевне исполнилось сто (!) лет, но она до мельчайших подробностей сохранила в памяти специфику работы прожектористов, о чем и рассказала сотрудникам Приволжской электронной таможни, приехавшим поздравить ее с Днем Победы. Приехали гости с цветами, подарками, Благодарственным письмом от руководства своего ведомства, которое торжественно зачитала и вручила Софье Сергеевне начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Приволжской электронной таможни Валентина Анатольевна Морозова – уже "старая" знакомая нашей прославленной землячки, так как приезжает к ней не первый раз. А вот ребят с собой каждый раз привозит новых, чтобы как можно большее число молодых сотрудников её ведомства соприкоснулись в лице Софьи Сергеевны с героическим прошлым нашей страны, вживую услышали голос той эпохи и сказали свое спасибо.

Гости с большим интересом и вниманием слушали рассказ С. С. Михеевой о военном лихолетье, задавали вопросы, рассматривали альбом с историческими фотографиями, на которых Софья Сергеевна запечатлена в свои школьные годы и годы службы в войсках ПВО: симпатичная, улыбчивая. Она и сейчас симпатичная, улыбчивая, наша дорогая Софья Сергеевна, у нее очень живой, пытливый ум и интерес ко всему, что происходит вокруг. Поэтому общение с молодым поколением не ограничивалось только монологом Софьи Сергеевны. Она и ее дочь Людмила Михайловна Старикова в свою очередь интересовались у гостей спецификой работы электронной таможни, расспрашивали о буднях и праздниках. То есть общение было обоюдополезным, интересным и совсем неформальным.

Перед расставанием Валентина Анатольевна Морозова взяла с Софьи Сергеевны Михеевой слово, что через год – а это будет год восьмидесятилетия победы нашего народа в Великой Отечественной войне – она встретит представителей Приволжской электронной таможни в столь же хорошей физической форме и оптимистичном настроении. А еще добавила, что если Софье Сергеевне нужна будет какая-то помощь – таможенники всегда готовы будут ее оказать.

…В то время, когда три представителя Приволжской электронной таможни поздравляли с приближающимся Днем Победы участницу Великой Отечественной войны С. С. Михееву, еще семь ее представителей наводили порядок около мемориала "Никто не забыт, ничто не забыто". К сожалению, сегодня далеко не все володарцы помнят, а то даже и не знают о существовании в их городе этого мемориала, посвященного работникам мукомольного завода, погибшим в годы войны 1941 –1945 годов. Между тем, он есть и расположен возле бывшего клуба Ленина, стертого нынче с лица земли. Вспомнили?!

Так вот, Приволжская электронная таможня в лице молодежного совета, четыре года назад взяла этот мемориал под свою опеку. Стало это возможным благодаря нашему земляку, а ныне главному инспектору Приволжского таможенного поста центра электронного декларирования Владиславу Спирину. Этот молодой человек родился в Володарске, начинал здесь учиться и хорошо знает наш город, где до сих пор живет его бабушка, у которой он частый гость. Так, когда несколько лет назад высшее руководство Приволжской таможни призвало своих сотрудников вспомнить, нет ли где в малых городах региона мемориалов Победы, нуждающихся в более пристальном внимании и уходе, Владислав вспомнил про мемориал "Никто не забыт, ничто не забыто", расположенный в Володарске. Связался с местной властью в лице руководителя района Геннадия Щанникова, чтобы выяснить, не против ли эта власть, если таможенники возьмут над данным мемориалом шефство. Власть была только "за", хотя и была несколько удивлена: согласитесь, логичнее бы выглядело, выступи с такой инициативой какое-либо местное предприятие, общественная организация, школа. А вот таможенники помощь предложили! И к каждому Дню Победы мемориал "Никто не забыт, ничто не забыто" силами парней и девушек Приволжской электронной таможни вымыт, подкрашен, территория его убрана, цветы возле него высажены… Молодцы, одним словом. А другим словом – спасибо: побольше бы таких организаций, где о патриотизме не просто говорят, а воспитывают своих сотрудников в духе патриотизма и уважения к истории родной страны и ее героям.

Кстати, как мне сказала начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Приволжской электронной таможни Валентина Анатольевна Морозова и ее слова подтвердил Владислав Спирин, никто их ехать в Володарск прибираться около обелиска и посещать участницу Великой Отечественной войны не заставляет. Те, кто сюда приезжают, делают это по собственной инициативе и с искренним желанием. "Нас никто не заставляет сюда ездить, – говорит Владислав. – Здесь только добровольцы. Это ошибочное мнение, что для нас – представителей молодого поколения – нет ничего святого, что мы ничего не знаем и не хотим знать о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа, победившего в ней. Мы же потомки тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, кто спасал мир от нашествия фашизма. У меня, например, воевали два прадеда, один из них прошел через концлагерь, но, к счастью, оба вернулись домой живыми. И в семье каждого из наших ребят и девушек кто-то воевал, кто-то ковал победу в тылу. И мы храним в наших сердцах память о них и стараемся быть их достойными".

Все фотографии (7)

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика