Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Грызунам – бой!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами.

Это природно-очаговая инфекция. Природные очаги ГЛПС существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. В ПФО основным источником вируса ГЛПС в природе являются грызуны (рыжая полевка, полевая мышь). Выделения больных животных заражают лесную подстилку, воду, предметы окружающей среды, продукты питания.

Инфекция человеку в основном передаётся воздушно-капельным и воздушнопылевым путями, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие с последующей диссеминацией через кровь в другие органы и ткани. Возможен алиментарный (через пищевые продукты) и контактный путь передачи инфекции через поврежденную кожу, а также со слюной зверька при укусе. Больной человек опасности для других людей не представляет.

Восприимчивость к ГЛПС всеобщая. Заболевания людей ГЛПС регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Чаще всего человек заражается при посещении леса, во время отдыха на природе, работах на дачных участках, при проведении сельскохозяйственных работ, на лесоразработках, охоте, рыбалке.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (в среднем 2-3 недели). Клинические проявления ГЛПС обусловлены в основном поражением почек. Заболевание часто протекает тяжело, с высоким процентом летальности (до 10%).

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Появляется петехиальная сыпь на туловище. Количество мочи уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия. Учитывая тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

В целях предупреждения заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

– Для отдыха на природе (на дачном участке, в лесу, в парке, сквере или на любой другой территории, где встречаются грызуны) необходимо выбирать открытые места. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.

– При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену. Посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку, а на ночь лучше всего пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево.

– Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

– Перед употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой.

– Если вас не было в доме или на даче даже одну неделю, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После этого рекомендуется сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.

– При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др. После работы обязательно вымыть руки с мылом.

– Не захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор. Территорию около жилья следует освобождать от кустарника, бурьяна, сухостоя.

– Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и цементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость.

– Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить дератизационные мероприятия – истребление грызунов на территории дач, садов, частных построек.

Автор: Е. В. Артюкова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Дзержинск, Володарском районе.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 217

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика