Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Военные марши победно звучат

Серия общедоступных концертов, посвященных 140-летию со дня рождения военного дирижёра, композитора, автора музыки легендарного марша "Прощание славянки" полковника Советской Армии Василия Ивановича Агапкина и празднованию Дня Победы,

проходит в настоящее время в Володарском округе. На концертных площадках выступают преподаватели, выпускники и учащиеся детской музыкальной школы № 3 им. Н. К. Гусельникова и оркестр Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Мероприятия реализуются в рамках проекта "Музыка поколений – музыка побед", руководителем и идейным вдохновителем которого является заведующая отделением духовых и ударных инструментов музыкальной школы № 3 им. Н. К. Гусельникова Елена Сергеевна Кузьминова.

В минувшую среду, 15 мая, артистов принимал решетихинский Дворец культуры им. Луначарского.

Со сцены звучали музыкальные произведения русских и зарубежных авторов, произведения в жанре "Художественное слово".

Российский народ всегда славился стойкостью, мужеством и непоколебимой верой в победу. И всегда, даже в самые тяжёлые времена, рядом с русским человеком была музыка.

Началась концертная программа с песни, которую в нашей стране знает, наверное, каждый человек – "День Победы" прозвучала в исполнении лауреата всероссийских конкурсов Александра Гущина.

Одной из самых известных песенных мелодий на тему России и Родины является песня "Гляжу в озера синие" из телевизионной саги "Тени исчезают в полдень". Песня из кинофильма стала известной сразу же и превратилась в неофициальный гимн России.

Сложно представить, что музыку к этой песне написал командир эскадрильи 948 штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиационной дивизии Леонид Афанасьев. В 1943 году в один из его 116 боевых вылетов ИЛ-2 получил пробоину после зенитного обстрела. Пилот дотянул до нашей территории и начал искать место для приземления. Внизу были водоемы, отражающие синее небо. Картина вдохновила композитора, и в голове возникла мелодия, ноты которой автор записал на бумагу после возвращения в эскадрилью.

Композиция "Гляжу в озера синие" прозвучала в исполнении оркестра народных инструментов "Русские узоры" под руководством Е. Мельниковой.

О жизни и творчестве полковника Советской Армии Василия Ивановича Агапкина – автора одного из самых известных и любимых россиянами патриотических произведений "Прощание славянки", написавшего еще порядка 40 военных маршей, зрителям рассказал видео-фильм.

3 февраля 2024 года исполнилось 140 лет со дня рождения композитора. Всё детство Агапкина прошло в крайней бедности. Но всё решил случай. Однажды Василий Иванович, будучи ещё мальчишкой, увидел проходящий мимо духовой оркестр. Это произвело на него неизгладимое впечатление. И через время он стал одним из лучших музыкантов своей части.

В 1912 году – во время Балканской войны, когда шла ожесточенная борьба с Османской империей, сцены прощания русских девушек и женщин с уходящими на фронт бойцами вдохновили Агапкина на сочинение духоподъемного марша для военного оркестра. Впервые на публике марш "Прощание славянки" прозвучал на военном параде в Тамбове осенью 1912 года. Музыка сразу же получила народное признание.

Грянула революция 1917 года, следом гражданская война, затем Великая Отечественная, построение новой жизни. И все эти события сопровождал марш "Прощание славянки", и в каждый период звучал по иному, но с одинаковой гордостью и статью.

Всего Василий Иванович Агапкин прослужил военным музыкантом 61 год. Участие в концерте также приняли лауреат международных и российских конкурсов эстрадный хор ДМШ № 3, духовой ансамбль "Ритурнель", эстрадный ансамбль "Континент М".

В исполнении военного оркестра войск нацгвардии под руководством дирижёра Михаила Бабурина прозвучало попурри на тему военных маршей.

Завершилась концертная программа выступлением эстрадного хора детской музыкальной школы песней "Россия – это мы".

Концерт очень понравился зрителям, они не скупились на аплодисменты и, конечно же, будут рады новой встрече с артистами.

А серия концертов проекта "Музыка поколений – музыка побед" в нашем округе продолжается: 28 мая в 17 часов концерт состоится в Володарске в ГДК "Юбилейный", 31 мая – в КДЦ п. Мулино, начало в 17 часов.

По завершении программы мы побеседовали с заместителем директора по методической работе детской музыкальной школы № 3 Ириной Кабальновой.

– Ирина Олеговна, расскажите подробнее об этом проекте и о проходящих в его рамках мероприятиях.

– Данный проект состоит из пяти концертов. Все они одинаковые по содержанию и посвящены 140-летию со дня рождения военного дирижёра Агапкина, который является автором легендарного марша "Прощание славянки". Все знают это произведение, но почти никто ничего не знает про его автора – дирижёра и композитора Василия Ивановича Агапкина. Серия наших концертов посвящена популяризации его творчества, фигуры Агапкина в российской военной музыке и, конечно же, празднованию Дня Победы. Также социальной целью данного проекта было привлечение в качестве зрителей членов семей военнослужащих, участников СВО.

Так как наши концерты идут кроме Дзержинска еще и в Володарском округе – точках концентрации военнослужащих, то мы привлекаем в качестве зрителей именно этот целевой контингент.

Ещё одной из целей этого проекта можно назвать популяризацию детского духового музыкального творчества. На сегодняшний день в Нижегородской области открыто порядка 120 музыкальных школ и школ искусств, в каждой из которых особое внимание уделяется классу духовых инструментов, ведётся активная работа по созданию детских хоровых оркестров и ансамблей.

Военное музыкальное искусство – это, прежде всего, духовые инструменты, и мы попытались сделать акцент именно на этом, поэтому нам особенно ценно, что оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации принимает участие в наших концертах.

– Отклик публики на уже прошедшие концерты соответствует вашим ожиданиям?

– Мы получаем замечательный отклик от наших зрителей. Первый из концертов 20 апреля прошел в поселке Новосмолинский. Военнослужащие встретили нас очень тепло. Было приятно слышать отзывы как военных, так и простых жителей поселка самых разных возрастов.

9 мая мы играли в Дзержинске на открытой городской площадке в парке. Было очень холодно, но, несмотря на это, зрителей собралось много – и взрослых, и детей. И все тепло и радостно нас встречали.

– Такую серию концертов вы проводите впервые?

– Да, это наша первая гастрольная серия, которая проходит впервые в истории нашей музыкальной школы. Всё это происходит в рамках грантовой программы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, другими словами, проект "Музыка поколений – музыка побед" одобрен на федеральном уровне, мы получили на него субсидирование и благодаря этому можем сейчас его реализовывать.

– Планируются ли подобные мероприятия в следующем году, когда мы будем отмечать 80-летний юбилей Великой Победы?

– Так как данное мероприятие построено вокруг фигуры Агапкина, и посвящено именно его 140-летию, чем мы хотим внести свой посильный вклад в дело популяризации творчества этого композитора, полностью повторять эту программу в следующий раз мы не будем.

Однако марш "Прощание славянки" – это та мелодия, которая сопровождала военную историю России на протяжении всего ХХ века: участники гражданской войны с обеих противоборствующих сторон считали ее "своей". Потом, спустя годы, она стала родной и для участников Великой Отечественной войны. Эта композиция неизменно ассоциируется с Россией и её военной историей. Поэтому мы, безусловно, будем использовать часть данной программы в рамках мероприятий к юбилею Великой Победы. Но, в целом, это уникальное знаковое событие, которое проводится именно сейчас, в 2024 году.

В будущем мы будем стремиться проводить подобные мероприятия, будем заявляться на новые гранты, в рамках которых у нас будет возможность проводить другие выездные мероприятия, снова приезжать в Володарский округ. Пользуясь случаем, хочу сказать, что нам очень понравилось, как гостеприимно нас встречают здесь зрители, какие у вас замечательные концертные площадки городского и поселкового уровня, прекрасные кадры в сфере культуры. Всё это очень стимулирует к тому, чтобы продолжать вести данную деятельность.

Все фотографии (9)

Автор: Юлия Абдрафигина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика