Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

15 лет служения Всевышнему и людям

30 мая Красногорская мечеть отметит 15-летний юбилей своей деятельности. Все эти годы мусульманский храм посещают не только жители Красной Горки, но и других населенных пунктов нашего округа и города Дзержинска.

Красногорская мечеть в Володарском округе – единственный мусульманский храм, поэтому и событие это для ее прихожан весьма знаковое. День будет праздничным с участием званых гостей.

– До того, как в нашем поселке в 2009 году начала строиться мечеть, религиозно грамотные люди справляли обряды на дому и читали пятничные и праздничные намазы, собираясь у кого-нибудь из односельчан, – рассказал нам председатель общины красногорских мусульман Мустафа Фатыхов.

– Несмотря на отсутствие мечети, религиозная жизнь мусульман Красной Горки всегда была насыщенной и активной – люди достаточно хорошо знали религию. Первым официальным имамом в Красной Горке стал Абдулдиан Хазрат Хакимов. Именно он обратился в 2009 году в поселковую администрацию Красной Горки с прошением о выделении земельного участка под строительство мечети. На том месте, где сейчас находится мечеть, когда-то был неиспользуемый земельный участок, который затем был передан под строительство мусульманского храма. Окружающие соседи также подписали тогда своё коллективное согласие на строительство.

Следует сказать, что перед началом строительства я анализировал ситуацию на предмет того, сколько примерно может быть прихожан в будущем храме. Через поселковую администрацию я получил сведения о том, что в поселке проживает 120 семей татар. Некоторые из них на тот момент в поселке жили постоянно, а некоторые были просто дачниками. Таким образом, я сделал вывод, что если на пятничный намаз будут постоянно ходить около 10 человек, то это будет уже хорошо, и ради этого стоит возводить мечеть.

Так, в мае 2009 года начались активные работы по строительству, а в 2010 мечеть полноценно открыла свои двери для прихожан.

В строительстве помогали и люди, и организации: кто-то безвозмездно давал строительные материалы, кто-то помогал с техникой и человеческими ресурсами. Особо стоит отметить Сафину Гульджихан, Сафина Халида, представителей фирмы Liebherr, Реймова Жамиля, Фатыхова Хайдара, руководство и представителей фирмы "Мараш Строй", Айсина Шамиля и многих-многих других. Никто из тех, кто имел возможность помочь при строительстве мечети не остался в стороне – помогали кто чем мог, – продолжает рассказ Мустафа Фатыхов.

Первым имамом Красногорской мечети стал Абдулдиан Хазрат Хакимов. После того, как он покинул этот мир, обязанности имама исполняли разные люди. Затем этот пост принял Хайдар Хазрат Рахматуллин, который с 2015 года и по сей день исправно исполняет в мечети свои обязанности.

Сейчас мечеть работает только один день в неделю – по пятницам во время джума-намаза. На молитвы кроме местных татар приходят верующие военнослужащие из воинской части поселка Мулино и работающие неподалеку узбеки и таджики. Приезжают верующие из Дзержинска.

Сейчас у прихожан мечети идёт активная подготовка к празднованию юбилея: проведен субботник на прилегающей к храму территории, посажены цветы. Планируется создание ещё одного цветника. Надо сказать, что небольшая территория вокруг мечети, как и сам храм, в любое время года окружены вниманием и заботой, здесь всегда идеальный порядок!

По словам Мустафы Насретдиновича, большую помощь красногорцам оказывает таджикская диаспора Дзержинска, татары Сергачского и Пильнинского районов.

В свою очередь мечеть, как любой храм любой религии, всегда готова помочь страждущим.

– Благотворительная деятельность ведётся достаточно активно, – продолжает Мустафа Фатыхов, – но в Исламе есть такое положение, что добрые дела и благотворительность огласке не предаются, и их совершение в большинстве случаев держится в секрете. Если говорить в общих чертах, то это ифтары, проводимые в месяц Рамазан. С проведением ифтаров нам тоже помогают неравнодушные мусульмане. Со всеми мусульманами живём дружно и помогаем друг другу кто как может. Помогаем больным и нуждающимся единоверцам. На такие призывы община обычно откликается очень активно.

Также прихожане мечети неоднократно собирали гуманитарную помощь для бойцов, проходящих лечение от ранений в Мулинском военном госпитале. Это были предметы первой необходимости и одежда. А наши женщины испекли и отправили раненым 300 штук национальных пирогов.

Участвуют наши прихожане и в помощи нашим действующим бойцам, находящимся в зоне СВО. Мы покупали маскировочные сети и отправляли их на передовую вместе с другими гуманитарными грузами. Там воюют наши земляки, и мы не можем оставаться в стороне в это сложное время.

Очень важно, как отметил М. Н. Фатыхов, что у прихожан Красногорской мечети налажено тесное сотрудничество и дружба с представителями других религий, местной властью.

– Нас всегда поддерживает не только областное Духовное управление мусульман, где председательствует Закиров Гаяз хазрат, но и администрация Володарского округа, непосредственно глава местного самоуправления Геннадий Михайлович Щанников – частый гость наших праздников и знаковых мероприятий. Нам это очень приятно. Как приятно жить в мире и согласии со всеми нашими соседями, вместе радоваться хорошим событиям, вместе справляться с трудностями.

Рады мы и тому, что уже 15 лет в Красной Горке существует мечеть – место успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств, – завершил нашу беседу М. Н. Фатыхов.

Автор: Юлия Абдрафигина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 191

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика