Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!

В минувший вторник, 21 мая, Гимназию №1 посетил советник губернатора Нижегородской области С. А. Горин.

Он ознакомился с представленными в школьном музее экспонатами и провел торжественную церемонию награждения: мулинское учебное заведение стало победителем Всероссийского конкурса школьных музеев "Солдаты великого Отечества".

В Гимназию № 1 С. А. Горин прибыл в сопровождении главы МСУ Володарского округа Г. М. Щанникова, секретаря местного отделения партии "Единая Россия" А. В. Лыткина и начальника окружного управления образования Н. Г. Соловьевой. Для почетных гостей гимназисты устроили познавательную экскурсию. Экскурсоводами выступили Антон Кутузов, Анастасия Коваль, Дарья Полуэктова, Алина Гайнуллова, Вячеслав Королев и Арина Саляева. Они рассказали гостям об истории образования историко-краеведческого музея, познакомили с экспозициями.

В школьном музее три зала – "Зал боевой славы", "Зал народного подвига" и "Зал истории школы". В этом году музею исполнилось 25 лет. В его фонде 198 экспонатов-подлинников. Основателем музея и его бессменным руководителем до 2022 года был педагог-организатор ОБЖ, кадровый офицер, участник боевых действий О. В. Раевский. Затем его дело продолжила учитель географии С. Л. Гулик.

По словам школьников, их "Музей мира" – это не просто место хранения фотографий и документов прошлого. Это своего рода машина времени, которая позволяет переноситься в прошлое, чтобы понять, как наша страна жила в разные периоды своей истории, что сделало ее такой сильной и непобедимой.

В зале Воинской славы юные экскурсоводы продемонстрировали гостям главный экспонат – макет штурма Рейхстага, на котором видно Знамя Победы – штурмовой флаг 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии.

Много интересного рассказали ребята и о прославленных советских маршалах, портреты которых также размещены в зале Воинской славы. А еще уточнили, что учащиеся гимназии принимали участие в работе поискового отряда на территории Ленинградской области. Обнаруженные там солдатская каска, мина, осколки снарядов, предметы военного быта вошли в часть экспозиции, в которой есть карты сражений, личные вещи военнослужащих, письма с фронта, военные и послевоенные фотографии.

Есть в школьном музее и тульская гармошка, тоже своего рода военный экспонат. Именно этот инструмент поднимал настроение солдат в годы Великий Отечественной войны.

Особое внимание было уделено экспозиции "Боевым награждается орденом", которая и принесла победу в конкурсе. В экспозиции отведено особое место тематике СВО – здесь размещен стенд с фотографиями и личными вещами выпускников гимназии, проявивших мужество и самоотверженность и погибших в ходе проведения специальной военной операции. Это капитаны Андрей Глущенко, Владислав Королев и младший сержант Дмитрий Федоров. "О подвигах – стихи слагают, о славе – песни создают. Герои никогда не умирают, герои в нашей памяти живут!".

Когда-то эти герои – участники специальной военной операции были обычными мальчишками. Все трое росли в семьях военнослужащих. Они родились там, где проходили службу их отцы – в разных уголках Советского Союза: Андрей – в Киргизии, Владислав – в Волгограде, Дмитрий – в Амурской области. Жизнь в военных гарнизонах наложила на ребят особый отпечаток, научила ценить настоящую дружбу, быть физически крепкими, уважать семейные традиции и боевые заслуги ветеранов.

Юные экскурсоводы отметили, что в становлении человека большую роль играют личности, которые своим жизненным примером формируют его мировоззрение. Например, для Андрея Глущенко таким человеком стал тренер спортивной школы "Авангард" Игорь Сергеевич Мундиров, а для Владислава Королева – его отец, полковник Королев Владимир Викторович. Для Дмитрия Федорова – примером всегда был его отец, подполковник медицинской службы Владимир Александрович Федоров и классный руководитель кадетского класса Олег Валентинович Раевский. Образцом служения Отечеству для мулинских ребят всегда был их земляк – кавалер ордена Александра Невского полковник в отставке Ермоленко Сергей Федорович.

Школьники также рассказали, что в 15 лет Андрей Глущенко стал кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. Владислав Королев занимал призовые места в легкоатлетических и лыжных кроссах. Дмитрий Федоров – заядлый футболист.

Участники СВО – эта гордость и непреходящая боль потери для жителей п. Мулино. Они погибли, защищая Родину, и все трое представлены к ордену Мужества, посмертно...

Также интересными экспонатами в экспозиции были представлены военные трофеи 744-го самоходного артиллерийского полка – боевые дроны-комикадзе, переданные в дар музею.

Затем в библиотеке учебного заведения прошла презентация конкурсного материала.

Со словами приветствия к учащимся и педагогам гимназии обратился советник губернатора Нижегородской области С. А. Горин. Он поблагодарил за создание прекрасного музея, бережно хранящего историю своей Родины, распространение исторической правды о СВО, а также за победу во всероссийском конкурсе. С. А. Горин отметил, что в гимназии на высоком уровне осуществляется патриотическое воспитание подрастающего поколения и вручил директору учебного заведения О. И. Андроник Благодарственную грамоту – за первое место во Всероссийском конкурсе музеев общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования "Солдаты Великого Отечества". Школьный музей – "Музей мира" получил сертификат на 50 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на целевое развитие школьного музея. Также учащимся Гимназии № 1 Сергей Александрович передал в дар книги из серии "Собиратели земли русской".

Своим впечатлением от посещения учебного заведения С. А. Горин поделился в Книге почетных гостей Гимназии № 1, оставив запись: "Восхищен вашей работой и особенно вашими воспитанниками: умными, целеустремленными, знающими историю. Это результат вашей огромной, правильно выстроенной работы. Музей и библиотека – великолепны! Успеха вам во всех начинаниях и огромная благодарность".

Мы поздравляем педагогов и школьников с победой в конкурсе, ставшей отличным подарком к 25-летию их музея.

Все фотографии (9)

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 206

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика