Литературная встреча прошла на базе Национальной культурной автономии татар в г. Дзержинск, куда гости из Володарского округа приехали по приглашению Зухры Абдулиной.
Мировая литература знает многих поэтов и писателей, но мало из них тех, кто как Муса Джалиль, отдал свою жизнь и творчество народу. "Жизнь свою я посвятил народу, и смерть свою народу отдаю", – так писал поэт.
Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в небогатой многодетной семье. Муса с детства был очень любознательным и стремился к знаниям. Его мать, несмотря на то, что не имела образования, знала много историй, стихов и сказок, и рассказывала всё это детям вечерами. Таким образом она прививала детям любовь к словесному творчеству.
В шесть лет Муса сам захотел пойти в школу и его отдали в оренбургское медресе "Хусаиния". В юности он выучил Коран, ему одному изо всей школы доверили читать Священное Писание на одном из больших массовых мероприятий.
Мусе нравились уроки литературы, рисования, пения. Позже он записался в библиотеку, где начал самостоятельное чтение с книг Габдуллы Тукая и Маджида Гафури. Затем Муса познакомился с творчеством Пушкина, Лермонтова и других русских классиков.
В 1919 году Муса Джалиль записался в ряды комсомольской организации. Вернувшись в родное село, создал там детскую коммунистическую организацию под названием "Красный цветок", в которую вошли 40 подростков. Ребята ставили спектакли, проводили вечера, собрания, митинги, выпускали стенгазету, в которой уже тогда присутствовали стихи и песни Мусы Джалиля. Но, к сожалению, его раннее творчество не дошло до наших дней, хотя первые стихи были написаны Джалилем в девятилетнем возрасте.
В 1920 году по инициативе Джалиля в Мустафино возникли первые комсомольские ячейки. Он стал признанным вожаком сельской молодежи.
До нас дошли несколько общих тетрадей со стихами, рассказами и пьесами написанными Джалилем в период с 1918 по 1920 годы.
В 1927 году Муса Джалиль поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ, и в 1931 окончил учебу по специальности "Литературная критика".
С 1932 года работал редактором детского журнала "Октябренок", позже занимал должность заведующего отделом литературы и искусства центральной татарской газеты "Коммунист", выходившей в те годы в Москве. Расцвет его творчества пришелся на время подъёма советской татарской литературы.
23 июня 1941 года – на второй день Великой Отечественной войны Муса Джалиль отнес заявление в военкомат, и вскоре отправился на войну. Так началась его жизнь в качестве армейского политработника и военкора.
Джалиль четко осознавал, что на фронте его жизнь может оборваться в любой момент. Но, несмотря на это, планов у него было очень много – война не заставила поэта растеряться.
В конце июня 1942 года тяжело раненый Джалиль попал в немецкий плен. Его перевозили из лагеря в лагерь. Он вступил в организацию "Идель-Урал", и, пользуясь этим положением, помог многим заключенным бежать из лагерей. В 1943 году среди них появился предатель, который рассказал гитлеровцам об истинных планах и деятельности Джалиля. Его перевезли в Моабитскую тюрьму, где и казнили на гильотине 25 августа 1944 года после долгих месяцев мучений и пыток.
Но даже там, в Моабите, Муса продолжал писать. Он знал, что его убьют, но не боялся этого, и не падал духом. Там он писал тяжёлые строки о том, как хотелось бы ему вдохнуть вольного воздуха и "отдохнуть от плена".
Уже после смерти автора, вошедшие в Моабит советские военные, нашли эти записи. Большую роль в сохранении и популяризации творчества Джалиля сыграл поэт Константин Симонов.
В 1947 году советское консульство в Брюсселе переслало в Казань ещё одну тетрадь со стихами Джалиля. Так до наших дней дошли две Моабитские тетради.
Будучи на войне и в плену, Муса воочию видел зверское лицо фашизма. В стихах "Варварство" и "Чулочки" он писал о том, что видел своими глазами.
Участница встречи, педагог Джаухария Сяфукова прочитала стихотворение "Варварство" на языке оригинала и рассказала много познавательной информации о жизни Мусы Джалиля, о том, как он написал стихотворение, адресованное жене, чтобы та не верила людям, если они скажут ей, что он оступился, сдался или предал Родину. В те времена, действительно, многие считали его предателем, хотя на самом деле это всё было не так.
В плену Джалиль написал 115 стихотворений, 60 из которых он лично переписал на "беловик". А 25 апреля 1956 года подборка стихов из Моабитской тетради была впервые опубликована в "Литературной газете". Стихи Джалиля переводились на разные языки.
2 февраля 1956 года Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также ему посмертно присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений "Моабитская тетрадь".
Ученица 2 класса гимназии № 38 Дзержинска Диана Закирова прочитала стихотворение "Красная ромашка". А гостья из Решетихи – Злата Савельева прочитала стихотворение "Варварство". Многие из присутст-вующих слушали девушку со слезами на глазах.
На встрече стихи Мусы Джалиля звучали как в оригинале, так и в переводе на русский язык. Собравшиеся посмотрели фильм "Жизнь и судьба Мусы Джалиля".
В память о мероприятии Ж. А. Гребнева вручила всем, кто читал стихи, памятные подарки – картины по номерам.
В свою очередь глава национальной культурной автономии татар г. Дзержинск Надюков Рамиль поблагодарил Жанну Амантаевну за просветительскую деятельность, в частности, проект "Будем знакомы", а в качестве подарка преподнес ей жилет с татарским национальным орнаментом.
Встреча завершилась чаепитием и приятным общением.