Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Нижегородский педиатр назвала 8 условий сохранения здоровья ребёнка

Задача взрослых — заложить основы здорового образа жизни ребёнка

Главный врач ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника № 48" Ольга Чучина более 30 лет лечит детей и считает, что они заслуживают безопасной и здоровой среды для роста и развития. Специально для ИА "Время Н" Ольга Александровна сформулировала для родителей 8 основных условий сохранения здоровья ребёнка.

Как известно, по инициативе Президента РФ период с 2018 по 2027 год объявлен Десятилетием детства. Забота о благополучии детей с рождения до совершеннолетия — долг каждого родителя, а формирование будущих здоровых поколений — одна из задач государственной политики.

В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) записано: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов". Поэтому все восемь пунктов не про болезни, а про создание условий для развитие здорового ребёнка.

При этом надо всё время помнить: лучшим примером для детей являются их родители.

1. Здоровое питание

К сожалению, многие дети приучаются к фастфуду, а родители их не ограничивают: ребёнка можно быстро накормить, не тратя время на готовку еды. Но фастфуд приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании.

Продукты должны полностью закрывать потребность организма ребёнка в питательных веществах. Еду лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару, а от жареной, копчёной, маринованной, консервированной пищи, а также фастфуда лучше отказаться.

Если у ребёнка есть непереносимость каких-то продуктов, меню нужно соответственно скорректировать.

2. Физическая активность по возрасту и интересам

Физические нагрузки длительностью от получаса до часа в день снизят риск возникновения различных заболеваний, помогут поддержать оптимальный вес. Здесь тоже главное не переусердствовать. Если у ребёнка есть склонность к спортивным занятиям, нужно отдать его в спортивную секцию, где он будет тренироваться под присмотром профессионалов.

3. Хороший сон

По данным статистики, примерно пять процентов детей недосыпают начиная с ясельного возраста. Недостаток сна, особенно в периоды активного роста, негативно сказывается на иммунной системе и общем состоянии.

Новорождённые спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет — около 16 часов, 4−5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон, дети 6−7 лет должны спать 12 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна.

4. Психологическое благополучие

Отмечается рост количества детей с расстройствами психического здоровья — депрессия, тревожные расстройства и нарушения поведения. Следите за эмоциональным состоянием своего ребёнка, поддерживайте открытую коммуникацию с ним, в сложных ситуациях не бойтесь обращаться к психологу.

5. Гигиена

Научить ребёнка выполнять правила личной гигиены — важнейшая задача родителей, так как в будущем ему придётся справляться с этим самостоятельно. Общеизвестно, что дети, которые моют руки с мылом, используют санитайзеры, реже болеют инфекционными заболеваниями. Поддержание чистоты в доме способствует снижению распространения инфекций.

6. Прививки

Дети подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями, такими как инфекции верхних дыхательных путей, грипп, вирусные гепатиты и т. д. Тщательное следование графику (календарю) прививок, обеспечивает ребёнку своевременно выработанный иммунитет против инфекционных заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие прививки рекомендованы ребёнку в его возрасте.

7. Регулярные визиты к врачу

Многие дети врачей просто боятся, потому что "тётя-доктор" приходит к нему во время болезни. Это формирует негативные ассоциации и неправильные выводы. Плановые посещения врача-педиатра не только снимают проблему взаимоотношения с медиками, но и помогают выявить и предотвратить развитие заболеваний, не пропустить признаки отклонений в развитии ребёнка.

8. Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация

Профилактические осмотры проводятся для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, определения групп здоровья, наличия противопоказаний к занятиям физкультурой, выработки рекомендаций для детей и их родителей.

Рекомендую не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами детей до 18 лет.

Правила прохождения детьми медосмотров утверждены Приказом Минздрава России, который устанавливает, какие осмотры врачами-специалистами, лабораторные, функциональные исследования положены в каждом возрастном периоде.

Профосмотры детей проводятся в поликлинике по месту прикрепления ребёнка в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Полученные данные вносятся в историю развития ребёнка и хранятся в медицинской организации в течение пяти лет.

* * *

К сожалению, дети всё-таки болеют. Ведущие места среди детских заболеваний занимают болезни органов дыхания и пищеварения, болезни глаз, костно-мышечной и нервной системы, травмы и отравления.

Из года в год растёт количество пациентов с орфанными заболеваниями за счёт более раннего их выявления. Это редкие заболевания, от которых страдает не более 10 пациентов на 100 тысяч граждан. 70% орфанных заболеваний генетические, прогрессирующие, чаще всего неизлечимые. Около двух третей из них проявляются в детском возрасте.

С 2023 года в работу неонатальных служб России включена программа расширенного скрининга новорождённых: исследование, проводимое в первые дни жизни ребёнка, — самый эффективный способ выявления наследственных заболеваний. Сейчас неонатальный скрининг проводится на определение 36 наследственных заболеваний, включая болезни обмена, первичные иммунодефицитные состояния и спинально-мышечную атрофию (СМА). Появилась возможность диагностировать такие редкие заболевания, которые раньше определялись либо в более позднем возрасте ребёнка, что приводило к его инвалидизации, либо вообще в зрелом возрасте.

Дети, страдающие тяжёлыми, жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), состоят на диспансерном наблюдении в поликлинике по месту прикрепления, обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными препаратами, лечебным питанием и ИМН (изделия и материалы, используемые для проведения профилактических, диагностических и лечебных мероприятий). Для поддержки больных детей в 2021 году был создан фонд "Круг добра", обеспечивающий своих подопечных дорогостоящими лекарствами.

Автор: ИА "Время Н"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика