Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Без доверия со стороны больного помочь ему нелегко

"Белым ангелом", "ангелом хранителем" называли эту женщину в период коронавирусной пандемии жители Володарского района. При этом первоначально многие из них даже не знали её в лицо, потому что видели облаченной в защитный "противочумный" костюм и респиратор.

Именно она – фельдшер неотложной помощи Володарской городской поликлиники Светлана Николаевна Лепаева – оказалась тогда в самом пекле, на самом переднем крае борьбы с неведомым никому доселе, но очень коварным, смертельным врагом. В то время, когда поликлиники прекратили прием пациентов, а заболеваемость коронавирусом с каждым днем росла (да и другие болезни своих позиций не сдавали) и безжалостно уносила человеческие жизни, Светлана Николаевна ездила на вызовы по домам, оказывала людям медицинскую помощь, выписывала лекарства, поддерживала морально, вселяла веру в выздоровление, а для кого-то являлась единственным связующим звеном с внешним миром, единственным живым человеком, "встреченным" за долгое время изоляции. Поэтому и стала она в глазах людей настоящим ангелом-хранителем и завоевала у володарцев авторитет, только-только начав свою медицинскую деятельность в нашем районе.

Сегодня ни пациенты, ни руководство, ни коллеги Светланы Николаевны, ни – главное – она сама не сомневаются в том, что медицина ее призвание, а ведь привела ее в медицину… случайность.

В школьные годы, жила и училась С. Н. Лепаева в небольшом поселке Ковернинского района, увлекалась математикой. Без проблем решала задачи, выходящие далеко за школьную программу. Поэтому и в институт стала поступать на факультет высшей математики и кибернетики. Но не прошла. А время это было еще то, когда абитуриенты могли подавать документы и пытаться поступать лишь в один вуз и на один факультет. Не поступил – год, считай, потерян: жди следующего и делай очередную попытку. Или же, чтобы не терять год, можешь попробовать поступить в учебное заведение уровнем пониже – техникум, училище и приобрести там какую-либо специальность.

Светлана выбрала второй вариант. Вернее, ей его выбрала мама, сказав, что год терять неразумно и посоветовала попробовать поступить в Богородское медицинское училище. Да, с высшей математикой придется расстаться, но ведь профессия медика нужная, важная, благородная, да и по характеру Светлане подходит – она росла девочкой ответственной, дисциплинированной, отзывчивой, умеющей сопереживать. И при этом не брезгливой, не боящейся крови.

Поступить в медицинское училище для девочки труда не составило, и уже скоро она поняла, что ей там нравится, что мама не ошиблась, направив ее по этой дороге. Окончание Светланой училища выпало как раз на ту пору, когда распределения молодых специалистов в нашей стране отменили, и трудоустраиваться они должны были сами. Сделать это было непросто: по демократической России уже вовсю гуляла безработица и специалисты, если где-то и были нужны, то предпочтение отдавалось опытным, а не только что выпорхнувшим из учебного заведения птенцам. Но Светлане повезло: для нее в родном Ковернинском районе в небольшой участковой больничке на 25 коек нашлось место медсестры. Ей бы радоваться, а она – в слезы.

"Напугалась я тогда очень, – рассказывает Светлана Николаевна. – Ну, представьте, совсем девчонка без опыта работы и даже мало-мальски серьезной практики, а сразу оказалась в самостоятельном плавании. Дело в том, что когда я пришла в эту больницу, врач был в отпуске, то есть на мне сразу оказались 25 больных, и больные разные, немало тяжелых – стационар же был общего профиля. Ответственность огромная – за жизнь людей, а в случае чего даже посоветоваться не с кем, в подручных у меня была только санитарка. Напугалась я, плакала сначала: вдруг сделаю что-то не так, но о том, чтобы сбежать, бросить больных вообще на произвол судьбы, даже мысли не возникало. Теорию я знала неплохо, теперь постигала практику. Не поверите, но даже уколы в вену я научилась именно там делать. В училище нас этому, конечно, учили, но… тренироваться-то было не на ком: пациенты нам себя в руки не давали, а тут им деваться было некуда – я одна. А если серьезно, было трудно, но интересно, и там я почувствовала настоящий вкус к работе и любовь к выбранной профессии. И опыт приобрела хороший".

Позже, когда стационар закрыли, Светлана Николаевна работала старшей медсестрой в Доме милосердия (престарелых), а потом фельдшером в ФАПе. На каждой новой работе была своя специфика, поэтому многому приходилось учиться. Но это девушку не пугало, у нее всегда была тяга к знаниям и всему новому. А еще было здоровое честолюбие и "спортивный интерес": как это она не умеет то, что умеют её коллеги?! Должна уметь! Поэтому при любой возможности постигала что-то новое. Будь то на курсах переподготовки и повышения квалификации, или просто в общении с более опытными коллегами. Светлана Николаевна не боялась выглядеть в их глазах некомпетентной, а дотошно расспрашивала о том, что ее интересовало, просила научить. И коллегам это импонировало: они с удовольствием делились своими знаниями, навыками.

Когда в 2006 году С. Н. Лепаева перебралась с семьей в Дзержинск, так как в родных краях деревни совсем пришли в упадок и работать стало негде, она была опытным специалистом, с не одной спасенной человеческой жизнью на своем счету. Более 13 лет проработала Светлана Николаевна в Дзержинске, и профессиональная карьера у нее там складывалась более чем удачно, но поперек этой карьеры встал… жилищный вопрос. Решить тогда его представилась возможность в Володарском районе по программе улучшения жилищных условий специалистов, рассчитанной на семь лет. И в октябре 2019 года С. Н. Лепаева перешагнула порог городской поликлиники Володарска в качестве фельдшера неотложной помощи. Ей предстояло ездить по вызовам и обслуживать пациентов на дому. Работа сама по себе не из легких, а ответственность какая! Вызовов много, вызовы разные, да и пациенты – каждый со своим характером. Но Светлана Николаевна знала, на что шла и делала это сознательно.

"Так как за свою медицинскую биографию я уже много через что прошла, то опасений, что не справлюсь, не испытывала, – рассказывает Светлана Николаевна. – Мне, наоборот, хотелось в полную меру использовать накопленный опыт, а работа фельдшера как раз позволяла это сделать. Да и по натуре мне это было ближе и интересней. Если будучи медсестрой ты ежедневно делаешь одно и то же, то деятельность выездного фельдшера, наоборот, очень мобильна и каждый день сопряжена с новыми ситуациями, которые ты, применяя свои медицинские навыки, самостоятельно "разруливаешь" и реально видишь результат своей работы".

В напряженном, но, тем не менее, стабильном графике фельдшера неотложной помощи на дому С. Н. Лепаевой пришлось поработать недолго, потому что скоро началась пандемия коронавируса, и Светлана Николаевна оказалась в самом пекле: выезжала по вызовам, причем уже по всему району, не зная, что её там ждет. Поэтому неудивительно, что она первая из местных медиков подцепила ковид и испытала на себе всё его коварство. Но отболела и снова в строй!

Рабочий день в пандемию начинался для С. Н. Лепаевой в 8 утра и заканчивался после посещения последнего пациента, а их набиралось по 25-30 человек.

Что такое передышка, обед – забыла. Работала на износ. Тяжело было не только физически, но и морально. А было ли страшно?!

"За свою жизнь – нет, – отвечает Светлана Николаевна. – В это, наверно, трудно поверить, но это так. Дело в том, что я в юности пережила клиническую смерть – меня, можно сказать, вытащили с того света, и после этого смерти бояться перестала. Это не объяснишь словами, но, когда ты на грани перехода из этого мира в мир иной, внутри тебя происходит какое-то перерождение, переосмысление… Поэтому я не боялась за себя, за свою жизнь. А в целом, конечно, было страшно. Ведь была полная неизвестность: выживем все мы или не выживем. Ощущение было такое, что нам объявлена страшная война, и мы ежедневно выходим на бой с безжалостным, страшным врагом, у которого в арсенале самые безжалостные виды вооружения, и ты не знаешь, что им противопоставить. Да и нечего первоначально было противопоставлять. По сути, получалось, что мы, медики, шли на танк с ножом. А то даже и без ножа. Но шли! И вот свой страх, свою неуверенность ни в коем случае нельзя было показывать людям: они же видели в нас свое спасение, и мы должны были вселять в них веру на выздоровление. Люди были очень сильно напуганы. И течение их болезни иной раз усугублял именно психологический фактор. Люди паниковали и порой у них был даже не ковид, а элементарное ОРВИ, но страх делал свое дело. Люди нередко морально готовили себя к худшему, и по ним было видно, что к борьбе за свою жизнь они не готовы. Были случаи, когда люди морально держались из последних сил, а я приезжала, и они прямо мне на руки падали в обморок. Но многим все-таки удалось помочь: одним – лекарствами, другим – добрым словом".

Сегодня, когда ковид уже позади, география неотложных вызовов на дом у Светланы Николаевны Лепаевой по-прежнему выходит за пределы Володарска, хотя официально она работник городской поликлиники. Ильиногорск, Решетиха, Новосмолинский, Юганец – эти населенные пункты тоже в зоне ее обслуживания.

Приходит утром на работу, получает из разных источников данные о пациентах, которых требуется посетить на дому, подхватывает свой чемоданчик неотложной помощи и вперед. А там – действует по обстоятельствам. Случаи бывают разные. Чаще всего компетенции Светланы Николаевны хватает на то, чтобы после проведения полного терапевтического осмотра и выяснения "истории болезней" и применяемых пациентом лекарств, поставить ему диагноз и прописать лечение. Если необходимо какое-то медицинское вмешательство, например, поставить укол, то и здесь фельдшер Лепаева во всеоружии. Но бывают случаи, когда симптоматика "размытая" и неочевидная, и тогда Светлана Николаевна связывается с участковым врачом пациента, чтобы вместе обсудить ситуацию и принять правильное решение. Если же очевидно, что человеку требуется стационарное лечение, вызывает скорую помощь и отправляет пациента в стационар.

Сложным пациентам Светлана Николаевна оставляет номер своего телефона, да и сама контролирует ситуацию, как они себя чувствуют через несколько часов после ее посещения и оказанной помощи и впоследствии – после прописанного ей лечения. Согласитесь, сегодня с таким отношением к больным медиков нечасто встретишься, но, как говорит Светлана Николаевна, она медик – еще старой, советской закваски и этим все предопределено.

Возможно, поэтому большое значение в своей медицинской практике уделяет она и общению с пациентами, не забывая слова академика Владимира Бехтерева, о том, что если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач. Для фельдшера Лепаевой очень важно сразу найти словесный контакт с человеком, расположить его к себе и заставить увидеть в себе профессионала, который лучше пациента знает, чем его надо лечить.

"Общение с больными в нашей практике многое значит, – говорит Светлана Николаевна. – Нередко сначала мы даже должны быть психологами, а уж потом – медиками. Иногда пришел к человеку, поговорил с ним, успокоил – и полдела сделано: он уже тебе доверяет как медику, доверяет прописанному тобой лечению, прислушивается к советам. А иногда не успокаивать нужно, не жалеть, а действовать силой убеждения. Но обязательно вежливо. И обязательно, сопричастно, чтобы человек понимал, что ты говоришь с ним, расспрашиваешь его не просто "для галочки", а потому что для тебя действительно важно его состояние, в том числе психологическое, и ты хочешь ему помочь. Без доверия со стороны больного помочь ему нелегко. Это опять же психология".

Самым сложным в своей работе Светлана Николаевна считает посещение на дому безнадежных, смертельно больных людей, которым уже ничем нельзя помочь, и она об этом знает. Хорошо она понимает и родственников, которые ухаживают за тяжелобольными людьми и сами нередко находятся на грани отчаяния, нервного срыва и нуждаются в помощи. Поэтому старается помочь и им: сказать доброе слово, дать своевременный совет.

А сталкивалась ли фельдшер Лепаева в своей медицинской практике с проявлением черной неблагодарности со стороны людей: сегодня от медиков нередко можно услышать об этом.

"Бог миловал, хотя я умею быть и требовательной, и жесткой, что может кому-то и не понравиться, – говорит она. – Но, понимаете, мне хорошо знакомо состояние и больного человека, и родственника смертельно больного человека – я и то и другое испытала на себе, поэтому знаю, что требуется этим людям, и как мы, медицинские работники, должны в том или ином случае с ними себя вести. Знаю и веду себя именно так. Возможно, поэтому с черной неблагодарностью ни с чьей стороны я по отношению к себе не сталкивалась. Ведь правило бумеранга никто не отменял: оно действует. И еще я очень люблю свою работу. А любовь к нашей работе предусматривает обязательную любовь к людям, и они это чувствуют".

Заслуженным уважением, как профессионал своего дела, и чисто человеческим расположением, симпатией пользуется Светлана Николаевна и у коллег. И это неудивительно: ведь она всегда готова прийти на помощь, поддержать словом и делом, да и просто позитивный, комфортный человек. Она в свою очередь тоже очень довольна коллективом городской поликлиники, говорит, что он – большая дружная семья, где все сотрудники верой и правдой служат благородному делу лечения людей.

В канун дня медицинского работника Светлана Николаевна поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает, прежде всего, здоровья, а также адекватных пациентов и чтобы каждый рабочий день приносил им удовлетворение от его продуктивности.

Автор: Алла Егорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 297

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика