Сегодня, 30 августа, 18 учащихся школ Володарского округа отправились в Северную Осетию, где они примут участие в традиционной патриотической акции "Беслан – вахта памяти", которую для наших ребят организует депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Рузанкин.
Подробнее о поездке школьников в город Беслан нам рассказала начальник управления образования администрации Володарского муниципального округа Наталья Соловьева.
– Наталья Геннадьевна, расскажите подробнее об акции "Беслан – вахта памяти": в который раз наша делегация примет в ней участие, как родилась идея возить ребят в Беслан к месту трагических событий?
– Это уже традиционная акция, которую мы назвали "Вахта памяти". В этом году наша делегация примет в ней участие в третий раз.
Идейным вдохновителем акции является депутат областного Законодательного собрания Игорь Евгеньевич Рузанкин. Когда в 2013 году Игорь Евгеньевич побывал в Беслане и увидел своими глазами последствия того чудовищного теракта, у него родилась идея о том, что нужно возить туда детей, чтобы они знали, что такое терроризм, и какое зло он несёт людям.
И теперь депутат организует такие поездки для школьников двух округов – Володарского и Балахнинского, которые он представляет в Законодательном собрании.
В 2022 году в Беслан ездили только ребята из нашего округа. В первую поездку, кроме всего прочего, дети встречались там с матерями погибших в результате теракта детей, выразили им свое соболезнование. Все эти женщины очень сильные духом, они создали общество матерей детей, погибших от терроризма, и ведут активную антитеррористическую пропаганду. Они рассказывают о тех трагических событиях, настраивая таким образом людей на мирное сосуществование.
А в прошлом году и в этом акция проходит уже совместно с делегацией Балахнинского округа. Также в этом году к нашей делегации присоединяется трое ребят из Беларуси – города-побратима Лиды, что также является инициативой Игоря Евгеньевича Рузанкина.
Можно сказать, что в этом году поездка будет особенной: трагическим событиям в Беслане исполняется 20 лет, и в связи с этим там пройдут масштабные траурные мероприятия.
Нашу делегацию сопровождают двое взрослых: советник директора по воспитанию школы № 6 Оксана Васильевна Шикова и педагог-организатор школы № 8 Дмитрий Павлович Петренко.
30 августа делегация на поезде отправится из Нижнего Новгорода во Владикавказ. Вся поездка продлится с 30 августа по 7 сентября.
– По какому принципу шел отбор ребят для участия в поездке в Северную Осетию?
– Все эти ребята являются победителями конкурсного отбора на участие в патриотической акции. Конкурс заключался в том, что претенденты на поездку представляли видео-визитки на тему "Почему именно я должен поехать в Беслан". Конкурсный отбор был организован управлением образования администрации Володарского округа и проходил с 1 июня текущего года.
В конкурсе приняли участие 56 учащихся школ Володарского округа в возрасте старше 14 лет. Из них для поездки были отобраны 18 человек.
– Какова будет программа пребывания в Северной Осетии?
– Программа достаточно разнообразная. Ребят ждёт обзорная экскурсия по городу Владикавказу, посещения Национального музея Республики Северная Осетия – Алания, экскурсия в Фиагдонское ущелье, конечно же, посещение мемориального комплекса школы № 1 в Беслане, где произошли трагические события 1 – 3 сентября 2004 года.
Наши ребята по традиции возложат цветы, зажгут свечи в разрушенном спортзале школы, посетят мемориальный комплекс "Город ангелов" и возложат там венки к Древу скорби.
Во время посещения официальных мероприятий вся наша делегация будет в единой юнармейской форме одежды.
После завершения мероприятий в Беслане, делегация снова прибудет во Владикавказ, где ребята посетят Барбашово поле – мемориальный комплекс, посвященный подвигу Героя Советского Союза Петра Барбашова, и памятник семи братьям Газдановым, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны. После чего на поезде отправятся обратно в Нижний Новгород.
Все мероприятия, предусмотренные программой акции, носят патриотический характер и направлены на то, чтобы наши дети знали, какое зло и горе несёт терроризм, и никогда не забывали о тех, кто погиб от рук злодеев, едва успев начать жить.