Хотя этому убеждению, ставшему чуть ли не аксиомой, собираются бросить вызов питерские предприниматели, пришедшие в наш край. В их планах построить и запустить в Володарске производство, которое будет выпускать наивкуснейший хлеб по старым, "дедовским" рецептам.
В "Знамени" № 27 за 12 июля глава нашего округа Геннадий Щанников, отвечая на вопрос корреспондента о дальнейшей судьбе бывшей пекарни Володарска, сообщил, что руины, оставшиеся от пекарни и землю под ними (то есть всю площадку) выкупила некая питерская фирма, которая собирается на этом месте возвести… хлебопекарный завод. Особо глава отметил, что хозяева будущего хлебопекарного завода уже к новому 2025 году обещают порадовать нас первой своей продукцией.
Ну… до нового года еще почти четыре месяца. Пока же жители и гости Володарска ежедневно могут наблюдать работы, ведущиеся как непосредственно в развалинах здания бывшей пекарни, которому предстоит возродиться, словно фениксу из пепла, так и на ее территории. А на заборе, окружающем территорию, уже появилось объявление о вакансиях на только еще возводимом производстве хлеба и кондитерских изделий.
Но не спешат ли ребята с набором кадров, с обещаниями о выпуске первой продукции к новому году?! На эти и многие другие вопросы мне ответил Андрей НОВИКОВ – генеральный директор ООО "Атлантис" – питерской фирмы, благодаря которой в Володарске возродится (пусть и несколько в ином обличии) бывшая пекарня. Кстати, разговор наш проходил параллельно с экскурсией, которую Андрей Анатольевич провел для меня по своим нынешним, пока еще неприглядным владениям. Тем оно лучше: будет, с чем сравнивать в конце года.
Здание, проверенное временем, с духом старых традиций
– Андрей Анатольевич, как ваша фирма вообще вышла на Володарск и отважилась приобрести под строительство нового производства здание, которое пустовало и разрушалось долгие-долгие годы?
– У нас в нескольких городах России уже есть проекты по выпечке хлеба и пирожных аналогичные тому, который мы планируем запустить в Володарске. И эти проекты успешны.
Как вышли на вас? Обстоятельства сложились так, что мы решили развивать несколько бизнес-направлений в Нижегородском регионе. Приехали, посмотрели и поняли, что здесь есть определенный потенциал и для хлебопекарного производства по нашей модели. Стали искать площадку под производство. Скажу прямо: изначально мы хотели разместиться где-нибудь поближе к Нижнему Новгороду или в самом Нижнем, но когда стали вплотную этим вопросом заниматься, появилось предложение из Володарска о продаже территории и развалин бывшего хлебозавода.
Нас это предложение заинтересовало. Земельный участок довольно-таки большой, само здание тоже, хоть и полуразвалившееся. Мы выяснили в Корпорации развития Нижегородской области, что все это входит в территорию опережающего экономического развития Володарского округа, то есть предполагает определенные выгодные условия, дает некие преференции, налоговые послабления. Всё посмотрели, всё проанализировали и решили: "А почему бы и нет?!". В итоге вступили в ТОСЭР, купили эту площадку. Не взяли в аренду, как планировали ранее, а именно купили. То есть это наша собственность.
– Очень часто, когда предприниматели выкупают землю со стоящим на ней старым зданием, они предпочитают здание снести и на чистом месте возводить новые корпуса под свои нужды. Вы же пошли иным путем: пытаетесь отреставрировать, дать новую жизнь нашим руинам…
– Да, здание, вернее, то, что от него осталось, старое: 1945 года постройки. Но уже даже этим уникальное. Кроме того, мы же отлично понимаем, что у жителей Володарска – города, в который мы пришли – с ним связано много личных воспоминаний, оно им дорого как связь с детством, юностью.
Но если отойти от "лирики" мы, конечно же, провели экспертизу, и она показала, что по своим конструктивным характеристикам здание вполне устойчивое, поэтому смысла его ломать мы не увидели. Мы его просто отремонтируем, при этом постараемся сохранить особенности архитектуры – она интересная, сейчас так не строят. К тому же здесь остался дух хлебозавода старых традиций: надеюсь, нам это поможет выпекать вкусный, какой был в нашем детстве, хлеб. И вообще, современные технологии строительства либо дорогие, либо менее долговечные – в основной своей массе. А это здание проверено временем…
Не фантазёры, а реалисты
– Вы только в марте этого года сделали свое приобретение, которое требует больших финансовых, трудовых и временных затрат, между тем, уже к новому году собираетесь начать выпускать продукцию. Извините, вы не фантазеры?!
– Нет. Мы реалисты и прежде чем "отрезать", что-то публично заявлять, семь раз отмеряем. Понимаете, то, что окружающие видят сейчас, просто проходя мимо нашей стройки, будут видеть еще долго. Со стороны кажется, что практически ничего не происходит, здание, как представляло собой развалины, так и представляет. То есть, что ничего там с места не движется, а, стало быть, никогда не закончится.
На самом же деле это не так. Просто мы сейчас находимся на этапе подготовительных работ. Это очень долгий, сложный этап и проводится внутри здания. А потом все пойдет намного быстрее. Потому что технологический проект есть, все коммуникации – электричество, канализация, вентиляция, кондиционирование – это все есть. Сама отделка тоже делается недолго.
– Форс-мажорных обстоятельств не опасаетесь?
– Что касается сроков строи-тельства – с этим у нас должно все получиться так, как задумано. Если будут какие-то задержки, то больше связанные с поставками оборудования. Вот за это я, действительно, переживаю. Это проблема. А все остальное – подготовить здание, площадку – не такая уж проблема.
Продукт не оптовой продажи
– Андрей Анатольевич, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать на своей пекарне?
– Хлебобулочные изделия и кондитерку, то есть пирожные, булочки, печенье...
– Но таких производств вокруг немало… Наверняка у вашего будет какая-то особенность, а иначе смысл всё затевать?..
– Особенность?! Ну, во-первых, наше предприятие будет рассчитано на реализацию собственной продукции через собственную розничную сеть. А, во-вторых, и это главное: мы будем выпекать так называемый ремесленный хлеб, изготовляемый немного "по старинке", в основном на основе классических советских рецептов, то есть на сырье: муке, дрожжах, яйцах, масле, сахаре и так далее, а не на готовых смесях. И поступать в продажу наш хлеб будет неупакованным, чтобы сохранял свои качества, которые хранение в полиэтиленовых пакетах убивает. Упаковывать хлеб, кондитерские изделия мы будем при непосредственной выдаче покупателю в нашем магазине.
– То есть в "битве пакетов" – у кого "красившее" – принимать участие не собираетесь?
– Ни в коем случае. Это не для нас! Для нас главное качество хлеба, его вкус, хруст корочки, нежный и плотный мякиш и всегда свежий сегодняшний на полке в нашем магазине.
Да-да, нашего хлеба в общем доступе не будет. В "Пятерочках", "Магнитах"… вы его в ближайшее время не увидите. Наш хлеб – продукт не оптовой продажи и реализовывать мы его будем через собственную торговую сеть, требования к которой будут столь же серьезные, как и к самому производству хлеба.
Руки и только руки!
– Сколько сортов хлеба планируете выпекать, и насколько разнообразен будет ассортимент пирожных?
– Планируем выпекать одиннадцать сортов хлеба. Как я уже сказал, по старым классическим, в том числе и советским рецептам. Ну, может быть, парочка новых рецептов будет, и то я в этом не уверен.
Кстати, на нашем производстве, когда я смогу Вам его показать после открытия, вы практически не увидите автоматических линий полного цикла изготовления хлеба. У нас будет много ручного труда при производстве изделий, хотя при этом все оборудование будет самым современным и технологическая линия также соответствует всем современным требованиям для выпекания хлебобулочных изделий. Не удивляйтесь: разве наши предки хлеб выпекали, используя автоматику?! Наша модель не рассчитана на показатель выпуска наибольшего тоннажа хлеба, мы хотим, чтобы наш покупатель получал удовольствие от покупки нашей продукции, заряжался хорошим настроением от вкуса, чувствовал тепло рук, которые испекли для него хлеб, пирожное… Руки и только руки!
Что касается кондитерских изделий, то это, конечно, пирожные, булочки, печенье, их в нашем ассортименте около 45 наименований, и они также будут изготовлены добрыми и теплыми руками наших кондитеров, пекарей.
– Сырье будете использовать местное: у нас здесь и мука, и яйца?..
– Что-то, конечно, будем покупать здесь, если подойдет по требуемому качеству и показателям. Но, например, ржаной муки здесь нет. Её однозначно будем привозить. Знаете, я в ваших краях, даже в Нижнем Новгороде, вообще не увидел настоящего ржаного хлеба…
– Мы его тоже давно не видели… Надеюсь, ваше производство этот пробел ликвидирует?
– Конечно!
Качество и свежесть гарантируют
– Ручной труд, старые рецепты, продажа через собственную торговую сеть… Исходя из этого смею предположить, что по цене ваша продукция будет дороже хлеба, к которому мы привыкли, то есть "оптового"?
– Ценовая политика нам понятна и предварительно рассчитана при принятии решения о запуске проекта. Наверно, наша продукция будет подороже, но не в разы, это точно. А если брать соотношение: вкус/качество/цена – мы будем лучшими в регионе. Предлагаю дождаться открытия предприятия и самим сделать вывод.
– Тем не менее, я снова о цене… У нас здесь народ в большинстве своем небогатый. Не опасаетесь, что в связи с этим у вас могут возникнуть проблемы с реализацией продукции?
– Для нас основной рынок сбыта – Нижний Новгород, другие крупные города региона, где народ, скажем так, с более высоким уровнем дохода. А непосредственно в Володарске при заводе мы откроем небольшой магазинчик, и желающие смогут прийти туда и купить нашу продукцию. Качество, свежесть гарантирую. Хлеб, пирожные будем выкладывать с самого утра к открытию магазина небольшими партиями. Кстати, и во всех других "точках", где будет продаваться наш хлеб, пирожные – они туда будут поступать наисвежайшие к открытию магазинов.
Также хочу отметить: если до конца рабочего дня наша продукция в магазинах не будет продана – мы её либо возвращаем на производство и пускаем на переработку, либо отдаем на благотворительность.
Львиную долю работников надеются найти здесь
– Андрей Анатольевич, я смотрю, вы уже вывесили объявление о вакансиях на своем производстве…
– Да, чтобы люди знали. Набор и подбор кадров это не быстрый процесс. Пока дано объявление о наборе общего характера, но скоро его конкретизирую: назову специальности, на которые будут открыты вакансии.
– Какой предположительно будет штат сотрудников на вашем производстве?
– Проект мы будем запускать этапами. То, что вы сейчас видите – приводимое в порядок здание бывшей пекарни, где будет размещено производство по выпечке хлеба и пирожных – это лишь часть нашего проекта, с чего он и "заработает" на володарской земле. В целом же наши планы намного шире – выкупленная территория позволяет развернуться. Например, на пустой площадке, где мы с вами стоим, поставим уже современную "коробку", где тоже будет производство… Но пока я вам не скажу, чего именно. Тем более, что это будет не в нынешнем году.
Таким образом, что касается штата, когда предприятие выйдет на полную мощность, на нем будут работать около 180 человек. Но это не одновременно, а по сменам: наше предприятие будет работать круглые сутки семь дней в неделю, то есть беспрерывный цикл.
– И вы надеетесь найти у нас столько рабочих рук…
– Да, планирую, что львиную долю работников найду именно здесь: ведь люди ежедневно звонят, интересуются.
Возникнут проблемы с местными кадрами – привлечем из других населенных пунктов, расположенных неподалеку от Володарска. Или даже из Нижнего Новгорода. Будем решать вопросы по мере их поступления. Варианты решения есть всегда!