Особая область приложения сил – помощь участникам специальной военной операции, где себя зачастую проявляют так называемые серебряные волонтеры. И о таких добровольцах мы сегодня хотим рассказать.
Такой слоган, что в заголовке этой публикации, в последнее время стал жизненным кредо жительницы Ильиногорска Киры Павловны Панушиной, участницы группы "Zа наших 152".
Кира Павловна – волонтер с особым усиленным блеском серебра – она представительница категории детей военного времени, причем старшего поколения детей войны – на днях героиня нашего рассказа отметит свой 90-летний юбилей!
Память о военном детстве, трудностях того времени, которые делились поровну на всех, независимо от возраста, и одно на всех желание во что бы то ни стало победить, стали одной из причин, почему Кира Павловна влилась в ряды нынешних добровольцев.
…К началу Великой Отечественной войны многодетная семья героини нашего рассказа, в которой было шестеро детей, жила в городе Горьком.
– Папу забрали на войну в первый же день после её объявления. Мне было шесть лет, и я чётко помню, как мы провожали его. Сборы были на площади Минина, – вспоминает Кира Павловна. – Мама осталась одна с шестью детьми без всякой помощи. Пособий на детей тогда никаких не было, и денег ужасно не хватало. Не помогло даже звание "мать-героиня", которое мама получила.
Через год Кира пошла в школу. Очень хорошо запомнила свою первую учительницу – Софью Андреевну, которая, по словам Киры Павловны, была замечательным учителем.
– На тот момент Софья Андреевна была уже старенькая, а к пожилым я всегда относилась с уважением. У меня были очень старые и рваные ботинки, и однажды Софья Андреевна принесла мне новые ботинки на шнуровке. Она сказала: это тебе за твой труд. Тогда мне было не понятно, какой такой труд она имела в виду. Но потом я поняла, что речь шла об учёбе, а училась я хорошо, – продолжает рассказ Кира Павловна. – Затем нас перевели в новую школу № 25, что на площади Лядова. Хорошо помню, что девочки и мальчики там учились раздельно.
Особенно тяжёлым был первый год войны. Из-за голода многие болели. Во втором классе тяжело заболела и Кира – сначала брюшным тифом, а потом – сыпным. Началась эпидемия. В инфекционной больнице, куда отправляли особенно ослабленных детей, она пролежала почти целый год.
– Помню, как однажды я очнулась после тяжёлого состояния в темной комнате. Было страшно и не понятно, почему так темно. Только став взрослой, поняла, что врачи уже не надеялись, что я выкарабкаюсь. Потом меня перевели в обычную палату, где нас было человек десять. И там в санитарных целях, несмотря на мое отчаянное сопротивление, обстригли мои длинные косы, ведь основным переносчиком сыпного тифа являются вши. А они тогда были у всех…
Несмотря на все испытания, семья Киры Павловны сохранилась в полном составе. В 1945 году вернулся с войны отец. Он воевал под Ленинградом, был тяжело ранен в бою: получил тяжелую контузию головного мозга и значительные травматические изменения лица. Отец долго лечился в госпитале, затем какое-то время работал на одном из заводов в Ленинграде. О судьбе отца семья знала, он писал домой письма, а когда стал работать на заводе, то и денег немного присылал, а вернуться смог уже только после войны.
– Мой отец был строителем, имел высшее образование. После войны он участвовал в строительстве телевизионной вышки в Горьком, – рассказала о нем Кира Павловна.
Сама же девушка после окончания школы решила стать врачом и подала документы в медицинский институт. Но тогда преимущество при поступлении отдавалось мужчинам, поэтому первая попытка оказалась неудачной, несмотря на отличные знания школьных наук и хороший аттестат.
Однако упрямая девушка не оставила своей мечты и для начала устроилась на работу в мед-институт, где ухаживала за животными, которых использовали в научных целях.
На следующий год снова предприняла попытку поступить. Конкурс тогда был 15 человек на место, но она всё же поступила и окончила медицинский институт, получив специальность педиатра.
Медицине Кира Павловна посвятила всю свою трудовую жизнь, оставила работу лишь в возрасте 70 лет.
За свою долгую трудовую жизнь Кира Павловна сменила немало мест работы и жительства, 11 лет даже прожила в Сургуте, где, по ее словам, получила ценный врачебный опыт, статус ветерана труда и там же ушла на заслуженный отдых.
Однако еще до отъезда на Север с его суровым климатом, Кира Павловна успела поселиться в Ильиногорске.
– Тогда Ильиногорск только строился – это было начало 70-х годов. Я работала в Мулино педиатром и там же, в воинской части – терапевтом. Потом уехала работать на Север, но после выхода на пенсию снова вернулась в Ильиногорск. Мне всегда нравилось это место, поэтому я решила, что жить буду именно здесь, – рассказывает Кира Павловна. – В те времена директором совхоза-комбината был Юрий Иосифович Угаров – его первый директор. Он многое сделал и для развития поселка, в котором все было очень хорошо благоустроено. У меня же тогда было предложение о работе в Московском центре отравлений, но я решила, что мне больше нравится этот тихий и красивый поселок, и жить я останусь здесь…
Стоит ли говорить о том, с какими чувствами люди, пережившие Великую Отечественную войну, восприняли известие о начале специальной военной операции? Если есть фронт, значит, у него должен быть надежный тыл!
– Я увидела объявление о том, что желающие могут присоединиться к волонтерам. Наша группа тогда еще базировалась в библиотеке. Я понимала, что нельзя оставаться в стороне, когда нашим бойцам и нашей стране нужна помощь. И именно поэтому я пришла в группу, чтобы помочь, чем могу. Пришла, познакомилась с девочками-волонтерами, посмотрела, что они делают, и просто так уйти уже не смогла.
Плести сети на высоких стойках Кира Павловна не могла по состоянию здоровья, поэтому попросила другую работу – начала делать заготовки для сетей, чем и занимается до сих пор.
Сейчас группа сменила свою дислокацию и перебралась в более просторное помещение Дворца культуры.
– Я уже не могу представить себя без этой работы. То, что мы делаем – это помощь нашим бойцам, тем, кто защищает нашу страну, и кому сейчас намного сложнее, чем нам. Была бы я моложе, обязательно пошла бы на фронт – это точно, – с твердой уверенностью говорит Кира Павловна. – А помогать надо. Может быть, наша помощь и не так видна на первый взгляд, но там, на передовой, ребятам всё это очень важно и нужно. Каждая посылка, каждая весточка из дома – всё имеет значение. Поэтому, обращаясь ко всем, говорю: помогайте, чем можете, когда есть время, но только не оставайтесь в стороне. И все вместе мы победим!
А мы в свою очередь желаем Кире Павловне здоровья и активного долголетия. Наши ветераны – надежный стержень нашего общества.