Проходил нынешний турнир 2 и 4 декабря в Нижнем Новгороде, в РК "Победа", где приняли пенсионеров очень внимательно, окружили должным пиететом.
Всего в турнире приняли участие команды из 50 округов области, по шесть человек в каждой: три женщины и три мужчины, не считая болельщиков. Некоторые команды сопровождали и поддерживали даже представители местных администраций, что весьма похвально, но чего, к сожалению, нельзя сказать о нашем округе, а ведь пенсионеры защищали именно честь округов. Ну да ладно, не суди – не судим будешь.
А вот ФОК "Триумф" в лице его руководителя Александра Ворошилова – спасибо. За то, что предоставил пенсионерам транспорт для поездки на соревнования и позволил предварительно провести тренировку, чтобы они могли вспомнить, как вообще надо играть в боулинг. Ведь нашу команду на турнире представляли в основном люди, которые в большинстве своем в боулинг-зале бывают разве что раз в год, а то и реже. Собрать команду председателю местного отделения пенсионеров Надежде Мордвиновой было непросто, особенно мужскую ее часть. Поэтому и на победу рассчитывать нам не приходилось, а целью ставилось не оказаться в "хвосте" турнирной таблицы.
Не оказались! В своем потоке, то есть из команд, играющих на дорожках в одной партии, наша команда вошла в число призеров. И это, безусловно, для нее и Володарского округа в целом, немалый успех.
Так кто же защищал на региональном турнире по боулингу честь родного округа?! Вот эти люди: Светлана Мартынова, Валентина Ионина, Надежда Кочетова, Николай Карезин, Геннадий Майоров, Александр Шуликин!
Да, по их игре было видно, что подготовка у людей разная и весьма разная техника игры. Например, Николай Карезин и Светлана Мартынова отличались силой удара. После их бросков шар до кеглей долетал практически с такой же скоростью и силой, с какой был брошен. А вот Надежда Кочетова "посылала" шар в нужном направлении так, что казалось, до "финиша" он вообще не дотянет, остановится где-нибудь посредине дорожки. Но дотягивал и сбивал кеглей не меньше, чем броски более темпераментных игроков. Очень вдумчиво, сосредоточенно подходил к броску Александр Шуликин. Под стать ему была и Валентина Ионина. Такое впечатление, что перед тем как сделать бросок, они гипнотизировали кегли на падение. Плюс к этому – грамотный посыл шара, и дело сделано: "враг" повержен. А подхода к снаряду Геннадия Майорова, кегли, казалось, боялись уже заранее и нередко от его ударов "бежали врассыпную".
В целом же, несмотря на различие в техниках бросков наших игроков, они давали приблизительно одинаковые результаты. У всех были страйки, то есть первый бросок во фрейме (фрейм состоит из двух бросков), после которого сбиты сразу все кегли. Были спэа – сбивание всех кеглей во фрейме с двух бросков. Но случались и… промахи, особенно часто, когда после первого броска "в строю" оставалась одна кегля или две, но на почтительном расстоянии друг от друга. Не избежали наши игроки и неудачных бросков, в результате которых шар скатывался с дорожки в желоб. А у кого-то даже случился открытый фрейм, когда в результате двух бросков во фрейме не была сбита ни одна кегля. И что самое интересное, такая ситуация произошла с игроком, который в предыдущем фрейме "сделал" страйк, то есть с первого удара уложил все кегли. Да, игра есть игра, и в ней возможны всякие неожиданности, в чем лишний раз убедились володарские пенсионеры-боулеры и их болельщики.
Кстати, победителями турнира по боулингу в "нашей" подгруппе стали ближайшие друзья Володарского отделения СПР – Чкаловское отделение, представители которого 6 декабря должны посетить наш округ с дружественным визитом. В программе этого визита значатся и соревнования по боулингу. Как знать, может, родные стены помогут, нашим землякам обыграть чемпионов?!