Подробности этой истории и спасательной операции нам рассказала одна из ее непосредственных участниц, оказавшаяся женщиной грамотной, образованной и болеющей душой за судьбы животных. Вот только для массового читателя она захотела остаться неизвестной.
Итак, был вечер. Неторопливо падал снежок, погода располагала подышать воздухом. Одно портило настроение вышедших на прогулку соседок – истошный лай собаки. Вообще, лаем в частном секторе никого не удивишь, но тут женщин что-то насторожило: звук был гулкий и одновременно глухой. Да и собаки у бабушки, с участка которой раздавался лай, не имелось.
Что в этой ситуации сделал бы обычный человек? Посудачил и пошел спать. Но соседки, совершавшие вечерний моцион, были из разряда неравнодушных. Поэтому они решили до конца разобраться в непонятной для них ситуации. Зашли к бабушке во двор, увидели приоткрытый септик и на дне его… собаку: тощую старую гончую с соседней улицы.
Собака была условно хозяйская. Всю жизнь прожила при доме, слушала только своего хозяина и любила его. А вот он её не очень, видимо. Хозяин оставил зимой собаку одну и не приезжал к своей "любимице" неделями. И она выживала, как умела. Охраняла дом, клянчила еду у соседей, промышляла по помойкам, когда удавалось проковырять дыру в заборе и выбраться со своего участка наружу. Ну, а в этот раз ей не повезло... На соседском участке, куда собака сослепу пробралась, гонимая голодом, она пошла на теплый "аромат" септика и оказалась на дне.
Жижи в септике было немного, но – не выпрыгнуть собаке.
Сердобольные женщины пробовали обратиться за помощью, звонили в МЧС (а куда ещё звонить поздним вечером?), но безуспешно. Местные волонтеры-"собачники" из группы "Лапочки" (узнать об их деятельности можно в группе в ВК https://vk.com/sterilvolodarsk), которые примчались на помощь, тоже оказались бессильны: крупная неконтактная собака не доверяла посторонним и не дала надеть на себя амуницию, чтобы люди могли безопасно достать её из септика. Покусалась немного и спасаться с чужими тётками категорически отказалась.
Чтобы облегчить животному дальнейшее пребывание в септике, не сидеть там в холодной, грязной воде ночь напролет, спасительницы живой собачьей души сделали внутри этого "сооружения" специальный помост, на который псина благополучно забралась и… разошлись по домам. А что оставалось делать – не ночевать же рядом с септиком, карауля собаку. В общем, ушли, договорившись, что утро следующего дня начнут с поиска помощников со спецсредствами, чтобы те профессионально могли обездвижить собаку и вытащить из заточения.
Решено – сделано. И поутру пятницы, 13 декабря, их стараниями в дело по спасению собаки оказались вовлечены уже все службы города, ответственные за безопасность людей и животных.
Володарцы, обнаружившие несчастную псину, и волонтёры даром времени не теряли: мокрая голодная собака, покусанные люди, бабушка-хозяйка септика в шоке, что из-за её забывчивости такое произошло – всё это требовало решительных действий! И они начались...
На место происшествия приехал работник администрации, чтоб своими глазами оценить ситуацию. Он созвонился с представителями госветслужбы: наш округ по бешенству не самый благополучный, поэтому все покусы требуют оперативного реагирования. И даже полицейские заехали туда, где проводилась спасательная операция… чтобы убедиться в её законности.
Так, общими усилиями 13 декабря к 10 часам утра просидевшая ночь напролет в септике собака – мокрая, грязная, но живая – была вытащена из места своего заточения и… благополучно убежала обратно в заборную дыру на свою территорию.
Сейчас её кормят и наблюдают неравнодушные соседи и волонтёры. Карантинный срок по инструкции – десять дней, после которого ветеринарные врачи должны оценить состояние собаки. Покусанные получают свои прививки, а хозяин и знать не знает, что случилось с его собакой.
Да полно... Хозяин ли он? Ведь главное определяющее качество настоящего хозяина, как считают зооволонтеры, – ответственность. Собаки же – вечные дети, которые не повзрослеют никогда. И будут ли они жить счастливо и безопасно для себя и окружающих, зависит только от нас, людей.
А вот всем неравнодушным людям – честь и хвала. И рядовым горожанам, которые первыми обнаружили животное, попавшее в беду. И зооволонтерам, примчавшимся к месту происшествия (назвать себя они не захотели). И, конечно же, всем службам и их сотрудникам, которые приняли участие в спасении животного и очень четко и грамотно сработали в столь нестандартной ситуации.