Проанализировать, что было сделано в году уходящем, и определиться, на чем предстоит сосредоточиться в первые месяцы года наступающего, активисты-общественники собрались полным составом. По сложившейся традиции присоединились к общественникам и депутаты (трое из пяти), представляющие в окружном Совете депутатов интересы жителей Володарска, а также представители территориального отдела Володарск. В повестке дня заседания значилось четыре основных вопроса, не считая "разного". Остановимся на основных.
Лёд тронулся?!
На предыдущем заседании Общественного совета, проходившем в октябре, по инициативе депутата Совета депутатов Родиона Кузнецкого и настоятеля храма Благовещения отца Николая был поднят вопрос о ситуации, сложившейся вокруг детской киностудии "Лампадка", которая на голом энтузиазме пенсионеров Слепихиных (газета "Знамя" об этом рассказывала) вот уже несколько лет существует при местной воскресной школе, не имея для полноценной работы своего помещения. Отдельного здания под киностудию никто не просил, а обращались лишь за содействием в ремонте, утеплении кровли над имеющимся холодным помещением на третьем этаже воскресной школы.
По имеющейся у нас информации, Общественный совет проникся существующей проблемой и направил в адрес администрации округа письмо с просьбой об оказания финансовой помощи в ремонте кровли.
Побывал на месте и лично познакомился с деятельностью киностудии депутат Совета депутатов Кирилл Ваганов. Он пришел к выводу, что пенсионеры Слепихины делают очень важное для воспитания подрастающего поколения дело, киностудия нужна городу, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы "Лампадка" вдруг погасла по банальной причине отсутствия помещения.
Продолжал действовать по своим каналам и депутат Кузнецкий, на территории округа которого находится храм Благовещения. И как он доложил на последнем заседании Общественного совета, "лёд тронулся": совместно с администрацией округа найдены "механизмы" по привлечению средств для требующегося ремонта, и уже в первом квартале 2025 года ремонт должен быть сделан. Хочется надеяться, что ничто не помешает осуществлению этих благих намерений. Мы, в свою очередь, будем следить за ситуацией.
Многое будет зависеть от жителей
Не новым для Общественного совета стал и второй вопрос из повестки дня, касавшийся отсутствия банкоматов Сбербанка в старой части Володарска, а, следовательно, и невозможности для людей снять наличные деньги со своих карт, что для пожилой категории граждан весьма актуально – они предпочитают иметь дело с "живыми" деньгами. И вот теперь за "наличкой" людям приходится ездить в другую часть города, на что требуются и время, и здоровье, и траты – проезд же денег стоит.
Данным вопросом вот уже несколько месяцев вплотную занимался депутат Кирилл Ваганов. На заседании Общественного совета он доложил, что есть варианты того, как попробовать решить существующую проблему: через депутатов Госдумы и привлечение Центробанка.
Но для того, чтобы колесо завертелось и поехало в нужном направлении, сначала необходимо собрать как можно больше подписей жителей, подтверждающих, что люди действительно нуждаются в наличии банкоматов, и от имени окружного Совета депутатов (с приложением этих подписей) направить соответствующее письмо в Сбербанк. Дождаться от него "отписки" – Сбербанк никогда интересы населения не ставил выше личной выгоды – и тогда привлекать Госдуму и Центробанк…
В общем, к Общественному совету депутат Ваганов обратился с просьбой помочь в сборе подписей жителей. Однако энтузиазма ни со стороны общественников, ни коллег-депутатов не увидел. Напротив, они попытались вернуть его с небес на грешную землю, сказав, что сегодня большая проблема собрать у жителей подписи в поддержку чего-либо. Даже того, за что эти жители сами ратуют и чего требуют. Ну, запуганы наши люди тем, что все вокруг мошенники, все их хотят обмануть и потому опасаются "делиться" своими автографами.
– Вопрос Кирилл Михайлович поднимает, конечно, актуальный и проблематика актуальная, но он не нашего уровня. Мы копья сломаем, но ничего не добьемся, – такое прозвучало мнение на Общественном совете.
На что Кирилл Ваганов ответил:
– Вы как хотите, а я все равно этим вопросом буду заниматься. Не получится, значит, не получится, но надо пытаться, а не расписываться сразу в своей беспомощности!
В итоге Общественный совет расписываться в своей беспомощности тоже не захотел. Было решено сделать образец подписных листов, отправить их в местные территориальные отделы, раздать депутатам, чтобы все по своим каналам поработали с людьми, объяснили им, для чего собирают подписи…
В общем, будет данная история иметь продолжение и какое, во многом зависит от самих жителей…
Вопрос с… длинным хвостом
Вопрос благоустройства дворовой территории возле домов № 27 А, Б, В по улице Первомайской подняла на заседании Общественного совета заместитель его председателя Елена Рыбакова. Корнями данный вопрос уходит еще в 2021 год, когда после продолжительных мытарств, жители аж на региональном уровне добились того, что территория возле их домов будет благоустроена. И официально (в подтверждение чего у людей есть все документы) было обещано, что благоустройство случится в 2024 году. Ну, жители и не волновались. Видимо, они были из тех, кто обещанному привык верить, тем более, если обещание исходит от власти.
Однако по каким-то причинам этого так и не произошло, и вот под конец 2024 года люди напомнили о себе Елене Рыбаковой, которая в 2021 году, будучи депутатом Володарской городской думы, вплотную занималась данным вопросом. Теперь она решила вынести его на Общественный совет: кто-то же должен людям помочь.
Не исключено, что в сложившейся ситуации разобраться будет непросто: ведь с тех пор, когда все "завернулось", минуло три года, сменилась уже и структура местной власти, и многие люди во власти… Но это не повод оставлять все как есть, то есть никак. В итоге на Общественном совете было решено, что Елена Рыбакова с инициативной группой жителей, ждавших три года обещанного благоустройства территории возле своих домов, но так и не дождавшихся, и со всеми многочисленными официальными документами, имеющимися у них на руках, отправятся для выяснения ситуации к новому руководству администрации округа. Сопровождать их будет депутат Кузнецкий.
Претензии к общественному транспорту
Еще один вопрос, в который с "подачи" Общественного совета придется вплотную вникать новому руководству нашего округа после новогодних каникул, касается "движения общественного транспорта".
Многие жители Володарска давно уже выражают недовольство тем, что автобусы, курсирующие по городу и округу, рано заканчивают свою работу и людям практически после 17 часов приходится везде добираться на своих двоих. Кроме того, володарцев не устраивает, как "построен" маршрут автобуса
№ 212 Дзержинск – Юганец. В частности то, что он совсем не захватывает центральную часть города. Люди ратуют за то, чтобы этот автобус доезжал хотя бы до вокзала.
Общественный совет решил написать на имя главы МСУ округа Дмитрия Третьякова письмо, отражающее претензии и пожелания жителей Володарска к курсирующему по городу общественному транспорту, а также нанести главе личный визит, ибо в "живом" разговоре проблемы и чаяния народа донести до власти проще и быстрее.