А еще Рождество объединяет людей, потому что посвящено общечеловеческим ценностям, спорить с которыми не придет никому в голову. А еще Рождество – это красивые традиции, которые так приятно соблюдать.
По случаю праздника театральный коллектив "Калейдоскоп" и кукольный кружок "Кукляндия" под руководством Олеси Епифановой Мулинского культурнодосугового центра организовали и провели театрализованную программу "Рождественские колядки", на которой присутствующие знакомились с историей дивного праздника Рождества Христова, народными традициями и обычаями.
Святочное праздничное мероприятие началось с представления "Божий дар", где ребята показали, как Господь в сочельник поручил Ангелу подарить маленькую ёлочку тому ребёнку, который её заслуживает больше всех остальных.
Все "прекрасные и послушные" дети, которых встречал Ангел, тянулись к Божьей ёлке, во что бы то ни стало, хотели её заполучить. Каждый ребёнок хвалит сам себя, считая, что именно он "достойнее других". Ангелу грустно: кому же отдать рождественский Божий дар?
Вдруг он встречает на улице мальчика, который, как и все дети, в восторге от ёлки, однако он говорит, что ёлка не для него, он её не достоин, и просит Ангела отдать ёлочку больной сестре. В этих словах мальчика проявлены христианские добродетели: смирение, кротость и любовь к ближнему. Поэтому Ангел с улыбкой протягивает ёлочку маленькому герою...
Продолжилось мероприятие прекрасной, поучительной историей про то, как жили в деревне две семьи - бедная и богатая. В богатой семье на Рождество купец пожалел три колоса ржи для воробьёв, а в бедной отдали. В бедной семье нечего было есть, крестьянин дал детям денег и велел отправляться на рынок за хлебом да молоком. Дети купили кувшин молока и три каравая хлеба. Идут домой, а навстречу им волк. Волк попросил их дать ему хлеба – они отдали два каравая. Идут дальше, а за ними медведь идёт. Попросил медведь молока – отлили ему полкувшина. Идут дальше – сверху сова летит, невежливо требует хлеба и молока. Дети её прогнали. Домой принесли каравай да полкувшина молока. Начала мать резать хлеб, а он всё не убывает. Сколько молока она не наливала – не уменьшается. С тех пор в бедной семье все дела пошли на лад. А богатая семья, наоборот, обеднела. Пошла богатая старуха у бедных спросить, как у них так получается, вернулась и говорит мужу, что бедные отдают последний кусок хлеба бездомной собаке, и бедного накормят, напоят и спать уложат. Богатый сначала не понимал, как можно своё даром отдавать, но потом приказал жене вытащить из кладовки три ржаных колоска и положить на крышу для воробьёв. Ведь не зря говорит нам народная мудрость: "Худо тому, кто не делает добра никому".
Подобные мероприятия приобщают детей к русской культуре и традициям. Это является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания в нашем обществе.
В заключение зрители поблагодарили юных артистов и педагога за замечательный праздник. А далее по традиции последовало чаепитие…