Более того, в сентябре 2024 года Андрей Новиков, генеральный директор ООО "Атлантис" – питерской фирмы, отважившейся на месте руин возвести завод по выпечке хлеба и кондитерских изделий, в интервью "Знамени" сказал, что уже к новому 2025 году они намерены порадовать людей своей продукцией.
Увы! Но это полбеды. Беда же в том, что у неравнодушных к судьбе своего города жителей Володарска сложилось мнение, что строительство хлебопекарного производства приостановлено, и они опасаются, что оно будет заморожено вообще.
За разъяснением ситуации мы обратились к Андрею НОВИКОВУ.
– Андрей Анатольевич, помнится, Вы обещали к 2025 году накормить володарцев хлебом, выпеченным на вашем производстве по советским технологиям. Я тогда отнеслась к этому скептически и назвала вас фантазером. Вы обиделись…
– Я не обещал. Я планировал. А это разные вещи: обещать и планировать. К тому, чтобы эти планы воплотились в жизнь, на тот момент были все основания…
– Так что же или кто помешал этому?
– Реалии нашей жизни, которые мы недооценили. Во-первых, когда вступали в ТОСЭР и делали бизнес-план, мы изначально планировали использовать при строительстве нашего производства заемные средства, на которые как члены ТОСЭР имели права. Но ситуация в стране стала развиваться так, что на сегодняшний день все эти программы недоступны. Поэтому стройку мы ведем исключительно на свои собственные деньги: нет ни одного рубля, который бы привлекли со стороны, от государства.
Во-вторых, я вам уже говорил, что мы в своей деятельности придерживаемся всех норм, которые существуют у нас в государстве. Но нормы эти постоянно меняются, то и дело появляются какие-то нововведения. Например, когда мы только задумывали свой проект и составляли бизнес-план, и в помине не было некоторых требований по пожарной безопасности, которые появились сейчас. Естественно, мы тогда их не предусмотрели, теперь же по ходу дела пришлось перестраиваться, вносить изменения в проект, а это опять же дополнительные финансовые траты и дополнительная работа…
Естественно, что все это тормозило строительство, но с этим бы мы справились, просто пришлось бы поднапрячься.
Главная причина того, что нашим первоначальным планам по строительству завода не суждено было сбыться, кроется в другом: в сроках подключения энергоресурсов: газа, электричества, без которых ни одно предприятие не может работать.
– Но вы же осенью говорили, что с коммуникациями все в порядке, они подведены… Почему же возникли проблемы с подключением?
– Коммуникации были и есть. И газ с электричеством на пекарне были когда-то. Но ведь она давным-давно прекратила свое существование, помещение разрушилось. Естественно, что все подключения были заблокированы, и мы сейчас, по сути, делаем новую врезку. А на это по договору требуется 18 (!) месяцев.
Не скрою, мы надеялись, что у нас получится этот процесс ускорить: и договоренности у нас определенные были, и со своей стороны все для этого мы сделали. Но не получилось.
Когда мы поняли, что процесс подключения энергоресурсов не ускорим, не стали торопиться и со всем остальным. Смысл?! Наверно, поэтому у жителей и сложилось впечатление, что мы приостановили строительство. Но это не так. Оно не прекращается, просто немножко смещены "акценты": работы идут, но не те, которые сразу бросаются в глаза. В целом же на своей территории мы построили и отремонтировали даже больше площадей, чем изначально планировали.
– Что конкретно сделано в помещении, где будет размещаться основное хлебопекарное производство?
– Практически полностью сделана крыша: сейчас идет ее утепление. Застеклены почти все окна. За исключением арочных на втором этаже, которые нам изготавливают по индивидуальному заказу на разных предприятиях, а это долгий и сложный процесс. Целенаправленно не застекляем и большие окна на первом этаже: через них будем заносить в помещение оборудование.
Оборудование у нас крупногабаритное – через двери его не занесешь, поэтому придется "разбирать" окна, заносить в получившиеся большие проемы в стенах оборудование, а потом все восстанавливать и только после этого застеклять окна.
– Помню, вы опасались, что могут возникнуть проблемы с поставкой оборудования…
– К счастью, эти мои опасения не сбылись. Оборудование уже закуплено, находится в надежном месте и ждет своего новоселья.
В принципе, когда будут подключены энергоресурсы, сделать нам останется не так много. Сейчас внутри помещения доделаем то, что можно при нынешней температуре, а с наступлением весны и тепла возьмемся за основную отделку. Без света и тепла её осуществлять нельзя.
– Смена власти в Володарском округе как-либо повлияла на вашу стройку? Ведь у каждой власти свои приоритеты…
– С новым главой округа Дмитрием Третьяковым я познакомился. Он в курсе ситуации с нашим проектом и в меру своих полномочий и личного опыта обещал помочь, на что мы надеемся. Я со своей стороны, как и ранее, поддерживаю все инициативы, которые исходят от администрации округа, принимаю активное участие в благотворительных акциях. А жизнь и развитие проекта идут своим чередом.
– Андрей Анатольевич, в связи со всем, что вы мне рассказали, я теперь даже боюсь спрашивать о том, когда все-таки в Володарске откроется производство по выпечке хлеба и кондитерских изделий, и жители смогут попробовать вашу продукцию…
– Конкретных сроков называть не буду. Но планирую, что откроемся раньше следующего нового года. Очень надеюсь, что этому ничто не помешает. Как я уже сказал, работы осталось немного. Всё упирается в подключение электричества и газа. Как только нам их подключат – все пойдет очень быстро.