Одними из главных героев этого дня, конечно же, станут воины-афганцы, очевидцы и участники боевых действий в Афганистане. Ведь именно 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск покинули Афганистан, где долгих 10 лет горело пламя войны.
Для воинов-интернационалистов, родных тех, чьи жизни оборвались в локальных войнах, в нашем округе пройдут памятные мероприятия, которые организаторы подготовили с большой любовью и уважением, позволяющие каждому присутствующему проникнуться и понять, какой была та война. По традиции в субботу, 15 февраля, в п. Ильиногорск на центральной площади поселка в 12 часов состоится митинг "Эхо Афганистана", а в 12.30 Дворец культуры приглашает всех желающих на торжественное мероприятие "Виват, Герои России!".
Сегодня события тех лет стали почти легендарными, ведь минуло 36 лет, когда советские войска покинули Афганистан. Однако, все, кто побывал в Афгане, испытывают чувство гордости, их связывает прочнейшая дружба с однополчанами и у них до сих пор не проходит щемящая боль от потерь… Память о том, что было, и о тех, кто навсегда остался молодым…
Это слово нас сплотило вместе, это слово – наш Афганистан.
Война есть война, там было всякое, смерть ходила рядом постоянно. Но там сплачивались мужские коллективы, там зарождалась настоящая крепкая дружба, и эту дружбу многие несут через всю свою жизнь, как это делают ветераны боевых действий, настоящие патриоты своей страны – житель поселка Новосмолинский Виктор Акопов и дзержинец Александр Артамонов. Это очень интересные, жизнерадостные и трудолюбивые люди, за плечами которых непростая жизнь.
Их дружба завязалась в Кабуле, когда молодые офицеры выполняли общую боевую задачу по обеспечению наших войск боеприпасами. И хотя служили они в разных полках, служебные обязанности частенько сводили их вместе.
Особенно близки стали офицеры, когда обоим довелось участвовать в боевых операциях: в Панджшерском ущелье, Чарикарской долине, где нападения и минометные обстрелы со стороны мятежников были особенно частыми.
А еще они много разговаривали о том, как сложатся их жизни, уже продолжая служить на Родине.
– Афганское братство – очень сильное чувство, – делится со мной сокровенным майор запаса Виктор Анатольевич Акопов, председатель отделения Всероссийской общественной организации Союза ветеранов Афганистана по Володарскому округу. – Мы все уважаем друг друга. Все всегда готовы собраться вместе и помочь товарищу. А 15 февраля для нас особая дата – к ней мы относимся с душой.
Помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 181-го мотострелкового полка капитан Акопов проходил службу в Афганистане в течение двух лет – с 1984 по 1986 годы и считает их… самыми счастливыми в своей жизни. Там, в Афгане, он состоялся как боевой офицер, участвовал в 23 боевых операциях, где неоднократно проявлял мужество и отвагу, хотя порой бывал на волосок от смерти.
Именно тогда у него, 27-летнего молодого человека, появилось непререкаемое убеждение, что мы сильные духом люди, можем выдюжить абсолютно всё! И он выдюжил: когда уничтожал душманов в Панджшерском ущелье, стойко преодолевал горный перевал Саланг, когда в составе колонны доставлял боеприпасы в расположение частей, когда с разведротой участвовал в боях под Джелалабадом, когда хоронил своих боевых товарищей…
Наш земляк сумел уцелеть на той войне, не получив ни царапины. Напоминанием о незабываемых годах его молодости являются многочисленные награды, где самая дорогая –орден "Красной Звезды", который он получил за проявленные отвагу и мужество.
Об Афганской войне хорошо знает и ее участник – ветеран боевых действий, гвардии майор запаса Александр Артамонов.
– В Афганистан я попал, будучи старшим лейтенантом, – вспоминает Александр Николаевич. – За плечами уже были Тульское высшее артиллерийское инженерное училище и четыре года службы на сопках Маньчжурии в войсковой разведке.
22 марта 1984 года для старшего лейтенанта Артамонова начался новый период его службы в Кабуле, в крепости Бала-Хиссар. Первое боевое крещение наш земляк получил, когда попал под шквалистый минометный обстрел, который случился буквально через месяц после его прибытия к месту службы. И таких обстрелов потом было немало. В Кабуле он прослужил немногим более года, но успел зарекомендовать себя с наилучший стороны, как офицер с твердым характером, умеющий нестандартно действовать в сложных ситуациях. Поэтому получил повышение и был направлен в Баграм в 108-ю мотострелковую Невельскую дважды Краснознаменную дивизию на должность помощника начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения, где снабжал дивизию боеприпасами, следил за обеспечением войск.
Баграм, как крупная авиабаза, уже сам по себе привлекал внимание мятежников, а ведь нашим солдатам и офицерам приходилось еще и отправляться в рейсы в другие районы страны, где для советских военных афганские дороги были очень опасными. Душманы, что в переводе с арабского означает враги, регулярно обстреливали наши колонны, порой завязывались ожесточенные бои, поэтому доставка боеприпасов всегда была сопряжена с постоянным риском для жизни.
– Помню, как привозили на КамАЗах и на вертолетах "Ми-8" снаряды "шрапнель" в Панджшерское ущелье, где шли бои. Хочу сразу сказать, что я не считаю себя героем. Там было столько солдат, прапорщиков и офицеров, которым доставалось в разы больше, чем мне, – вспоминает Александр Николаевич. – Часто и мы попадали в душманские засады. Особенно регулярно это случалось на дороге Кабул – Баграм, в районе перевала Хайр-Хана и Аминовки. Каждая поездка – это была еще и большая ответственность для меня, как старшего по званию, за жизнь моих подчиненных.
Порой бои на афганских дорогах были скоротечные. Раздумывать нашим воинам было некогда, все действия были отработаны до полного автоматизма. Очень помогала слаженность действий между людьми, подразделениями и полное взаимопонимание с полуслова, полувзгляда, полужеста... А после удачного выполнения боевого задания, когда наши герои возвращались в часть, они осматривали свежие вмятины на броне, сколы и дыры в металлическом навесном оборудовании и колесах БТР и БРДМ... А затем, переведя дух, дружно смеялись, что опять обманули смерть, замечая при этом друг у друга появившиеся седые волосы на голове…
Для Александра Николаевича Артамонова война закончилась в феврале 1986 года. В СССР он летел на армейском транспортном самолете "АН-12", известном как "черный тюльпан", с "грузом 200" на борту. Домой он вернулся как раз в день своего рождения. Тогда Александру Артамонову исполнилось 28 лет.
Память о тех огненных годах, как рассказал Александр Николаевич, как-то сама собой начала укладываться в стихотворные строки, которые так и просились на бумагу. Он не стал этому противиться – записал свои стихи, ведь в них, в ярких образных сравнениях эмоции, чувства, которые, пожалуй, только стихами и можно передать.
Раньше Виктору Акопову и Александру Артамонову частенько снились бои под ослепительно ярким афганским небом. Теперь, по словам друзей – ветеранов боевых действий, такое случается реже – все-таки время берет свое. Но все равно, иногда вдруг во сне оживают картины их боевой юности, где они все молодые, полные сил и энергии, а рядом друзья, память о которых живет и по сей день.
…Уж сколько лет прошло с тех пор,
Как сдали автоматы,
Но до сих пор в афганских снах
Воюют там ребята.
Чем дальше Афган, тем ближе он нам –
Такое вот странное чувство.
Мы вечером снова уходим на юг,
Чтоб утром оттуда вернуться…
Фото из личного архива Виктора Акопова.