Задать свои вопросы главе, его заместителям и представителям депутатского корпуса пришли почти 100 человек. Диалог власти и жителей получился продуктивным, информативным и обоюдополезным.
Подробную информацию о проделанной за 2024 год работе и о планах на год текущий представил начальник ТО Решетиха Виктор Чурилов, подчеркнувший, что половина всех достижений в поселке во многом зависела от активной позиции и неравнодушия самих жителей. Так, по многочисленным просьбам на улице 70 лет Победы было проведено уличное освещение, 16 дополнительных опор установлены на улицах Затылкова и Савельева. Восстановлены пожарные гидранты, принадлежащие муниципалитету. Проведена большая работа по ремонту и строительству дорожного полотна вокруг поселка. Новое асфальтовое покрытие также уложено около Решетихинского психоневрологического интерната. Кроме того, в прошлом году была заасфальтирована прилегающая территория школы № 2 и детского сада № 12.
В числе планов на текущий год – асфальтирование дороги по улице Комсомольской, организация уличного освещения в парке "Решето". В рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования "Вам решать!" будет выполнено благоустройство территории пяти многоквартирных домов, в рамках программы "Володарский выбор" будет восстанавливаться дорога по улице Кооперативной.
Также Виктор Чурилов призвал жителей общими усилиями поддерживать порядок на гражданском кладбище, где предусмотрены места, удобные для складирования и вывоза мусора.
Активнее участвовать в жизни поселения решетихинцев призвал и начальник управления по работе с территориями Сергей Савельев, подчеркнувший, что благодаря проектам "Вам решать!" и "Володарский выбор" можно благоустраивать общественные пространства, детские площадки, ремонтировать дороги.
Начальник управления образования Наталья Соловьева в свою очередь отметила правильно выстроенное взаимодействие местных образовательных организаций – детского сада и школы – с социальными партнерами разного уровня и депутатами. Например, при поддержке депутата областного Законодательного собрания Евгения Бабаева к 80-летию Победы будет открыта "Парта героя" в школе № 2.
Своими успехами, отметила Наталья Соловьева, радуют и решетихинские школьники: по итогам прошлого учебного года четверо выпускников получили золотые и серебряные медали. Начальник управления образования рассказала и о планах по ремонту образовательных организаций поселка. Так, в детском саду № 12 готовится проектно-сметная документация на ремонт кровли основного здания, который будет выполняться в 2026 году.
Следующий докладчик – начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Ирина Абросимова – рассказала, что в этом году на стадионе "Труд" планируется построить новую площадку для сдачи норм ГТО, а проект ремонта крыши Дворца Культуры им. Луначарского включен в программу нацпроекта "Семья" на 2026-2027 годы.
От жителей в ходе встречи звучали вопросы, касающиеся ремонта дорог и тротуаров, программы переселения из аварийного жилья. Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Антон Иванов напомнил, что сейчас на территории округа готовятся к расселению дома, признанными аварийными до 1 января 2022года. Они будут расселены до 2028 года в соответствии с региональной программой переселения граждан из аварийного жилья. В Решетихе в действующую программу попал один 2-квартирный дом, для жителей которого квартиры будут приобретены на вторичном рынке.
Очень важным для жителей поселка является возобновление работы почтового отделения. В связи с этим глава округа при поддержке депутатов Заксобрания региона поручил подготовить и направить в АО "Почта России" очередное письмо. Дмитрий Третьяков также объявил благодарность сотруднику почтового отделения Михаилу Склянину, который продолжает разносить жителям корреспонденцию.
Поднимали жители и вопрос строительства нового водовода в Решетиху, "Муниципальный контракт на проектирование распределительной водопроводной сети поселка уже заключен. В этом году получим проект и сможем заняться поисками путей его реализации в рамках одной из госпрограмм", – отметил Дмитрий Третьяков.
Еще один актуальный для решетихинцев вопрос – расширение границ действующего гражданского кладбища, которое расположено на землях Министерства обороны. Дело это не быстрое, но власти не бездействуют: в Министерство обороны уже направлены письма с просьбой о передаче в муниципальную собственность земельного участка для его последующего расширения. Глава округа Дмитрий Третьяков отметил, что находящееся рядом с гражданским братское кладбище требует восстановления, дабы со временем не потерять могилы советских солдат. Соответственно, перед администрацией стоит задача разработки концепции поэтапного восстановления воинских захоронений. Для этой цели будет создана рабочая группа с привлечением активистов и лидеров общественного мнения.
Многих решетихинцев волнует вопрос оборудования парковочных мест для посетителей парка "Решето". Глава округа поручил в кратчайшие сроки организовать раздельные парковки для автомобилей жителей дома № 1В по улице Кирова и посетителей парка.
Одна из жительниц обратила внимание присутствующих, что при въезде в поселок со стороны Володарска до сих пор стоит старый остановочный павильон. Как отметил исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Антов Иванов, Главное управление автодорог Нижегородской области к концу 2026 года планирует полностью завершить реконструкцию своих павильонов на территории округа.
Говорили жители и о том, что хорошо было бы вернуть в жизнь 115-й маршрут Дзержинск – Решетиха. На этот вопрос ответил депутат Заксобрания Игорь Рузанкин, который пообещал подключиться и сделать депутатский запрос в региональное министерство транспорта.
В ходе встречи прозвучал важный для многих решетихинцев вопрос о дальнейшей судьбе реки Осовец, которая с годами мелеет и зарастает. Помочь в данном случае вызвался помощник депутата ОЗС Евгения Бабаева Игорь Шалявин, сказавший о том, что по этому поводу будет сделан запрос в министерство экологии, выразив надежду, что совместными усилиями реке удастся правильно и вовремя помочь.
Одна из жительниц посёлка пришла с просьбой объявить благодарность от лица грибников тем, кто сделал по-настоящему доброе дело – поставил беседку за железнодорожной станцией Жолнино.
Несколько человек во время встречи обратились с вопросами частного порядка, поэтому были приглашены на прием в профильные подразделения администрации.
Завершая мероприятие, глава Володарского округа Дмитрий Третьяков поблагодарил всех участников за конструктивный диалог и отметил, что встреча прошла весьма продуктивно, дала новые направления в работе администрации округа, ну а живое общение власти и граждан снимает напряженность и способствует лучшему пониманию друг друга.