Традиционно на встрече присутствовали профильные заместители главы округа и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Рузанкин.
Большинство вопросов, которые были заданы за два часа общения, касались сферы ЖКХ. Как отметил Дмитрий Третьяков, в Юганце износ инженерных сетей – канализации, тепло- и водоснабжения – достиг критических значений. Все это "непростое наследство", переданное в ведение муниципалитета, привести в порядок можно только поэтапно. Так, в 2024 году реконструировали 3 км изношенных теплосетей по улицам Новая и Центральная, построили и запустили две блочно-модульные котельные. Благодаря этому отопительный сезон в поселке прошел без серьезных аварий и отключения тепла.
Кстати, весной участки улиц, где провели перекладку труб, должны обрести свой первоначальный вид. Подрядчик обязан восстановить грунтовое покрытие или газон, вопрос на контроле у административной технической инспекции. То же касается и вывоза веток, которые остались после расчистки этих территорий от кустарника. А ремонты придомовых территорий домов № 12 и 13 по улице Парковой будут в текущем году выполнены в рамках губернаторского проекта инициативного бюджетирования "Вам решать!". Активнее участвовать в проекте призвал жителей Юганца врио первого заместителя главы Володарского МО Антон Иванов.
Отведение стоков в поселке – вопрос наболевший. Сейчас ведется анализ двух возможных технических решений: стоки будут направлены либо в очистные сооружения птицефабрики, либо в коллектор города Дзержинска. После экономической оценки обоих вариантов и выбора наиболее целесообразного метода начнется проектирование, под которое в дальнейшем будут изыскиваться средства для воплощения этого системного проекта в жизнь. Необходимо приводить в порядок и внутрипоселковые коммуникации. Так глава поручил заменить канализационную трубу до второго подъезда дома № 1 по улице Новой, где жители квартир первого этажа регулярно страдают от засоров. Часть коммунальных проблем в домах поселка жителям необходимо решать в диалоге с управляющей компанией: внутридомовые сети тоже за долгие годы "заработали" серьезный износ.
Дмитрий Третьяков неоднократно подчеркивал результативность и продуктивность выбранного формата диалога всех заинтересованных и ответственных сторон. Как стало известно нашей редакции, после встречи активизировалась работа по подключению ресурсов в жилое помещение, предоставленное по соцнайму в доме № 5 по улице Парковой. Воду жительнице дали практически сразу.
В Юганце, как и в целом по округу, много вопросов по аварийным домам. Их жители задавали буквально наперебой: Почему дом признали аварийным? А что если все против этого статуса? Надо ли теперь платить за капремонт? А будет ли дом обслуживать УК? Ответы на эти вопросы уже можно издавать отдельной методичкой. Вот суть: дома признаются аварийными на основании акта, составленного комиссией после обследования состояния несущих конструкций. Если заключение об аварийности есть, увы, и ах, дом отслужил свое, его перекрытия, стены, фундамент ремонтировать не имеет смысла. И год постройки дома тут хоть и играет роль, не имеет решающего значения. Да, аварийное здание не рухнет, но и теплым, комфортным жильем ему уже не стать. Поскольку даже капитальный ремонт "пациенту" не поможет, платить в Фонд капремонта жители не обязаны. Более того, платежи можно вернуть и на усмотрение собственников расходовать на поддержание дома до момента его расселения. Управляющие же компании должны по-прежнему обслуживать жилье, несмотря на присвоенный статус.
В Юганце, кстати, новый 24-квартирный дом начнут строить в 2026 году. В него переедут те, чьи дома были признаны аварийными до января 2022 года. Это дома № 6 по улице Восточной, № 7, 9, 11,13, 15 по Центральной. Как отметил глава округа, вся информация по аварийным жилым домам есть в теротделах, там вполне компетентно ответят на любые вопросы, помогут и подскажут, какие действия предпринимать.
Еще один раздел под тем же названием "непростое наследство" в Юганце – это нежилые, административные здания, да и в принципе земля, на которой построен поселок. Все это в собственности Министерства обороны Российской Федерации. Пока процесс передачи в муниципальную собственность не состоялся, что-либо делать с этим имуществом невозможно, это просто незаконно. Поэтому и жителям, и администрации округа остается только смотреть на плачевное состояние Дома культуры, стадиона, бывшей лыжной базы, больницы. Как говорится, ни снести, ни отремонтировать. Поставленная на кадастр и размежеванная земля поселка тоже ждет передачи в муниципальную собственность, чтобы жители могли приватизировать участки. На жилые помещения, которые были переданы в муниципальную собственность от Минобороны России, граждане право собственности уже могут оформить. То же и с вопросом о расширении кладбища. В собственности муниципалитета имеются земли по улице Фабричной и Центральной. К урегулированию вопросов с Министерством обороны РФ привлечено областное правительство и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области.
Место для проведения культурного отдыха жителей всех возрастов в поселке найдено. В здании бывшего детского сада будет открыт Досуговый центр. Уже в этом году там заменят оконные блоки, заключен контракт на составление проектно-сметной документации для последующего ремонта системы отопления.
Прозвучал в Юганце и вопрос о судьбе проекта, который можно считать одним из ключевых для всего Володарского округа, – это тоннель под железнодорожным переездом. Проект требует вложения порядка 2,4 миллиарда рублей и его нельзя разделить на этапы. Реализовать такое можно исключительно с федеральным финансированием. Над решением вопроса работает как областное правительство, так и депутатский корпус.
В завершение встречи Дмитрий Третьяков поблагодарил собравшихся за искреннее желание сделать родной поселок лучше, за актуальные вопросы, за сложившийся диалог.
Следующая встреча состоится 12 марта в Ильиногорске. Вопросы предварительно можно оставить по телефону 4-12-98.