Ее работы – всевозможные украшения, куклы-обереги, грелки на чайник, вязаные изделия – не только знакомы многим по выставкам, но и у многих, очень многих жителей, скорее, жительниц, в копилках украшений, в интерьере дома имеются работы, выполненные руками этой искусной мастерицы!
– Творить мне нравилось с самого детства. Когда мне было восемь лет, мама научила меня вязать. И моим первым вязаным произведением стал синий шарф. Я хотела связать его как можно более длинным, чтобы всех поразить этой длиной. Когда шарф был готов, я с удовольствием его носила, – вспоминает свои первые шаги в рукоделии Оксана Юрьевна.
Умение вязать очень пригодилось, когда у героини нашего рассказа появились свои дети. Но сколько шапочек и пинеток для своих надо – не так уж и много. А душа просила, поэтому вязала и отвозила на рынок – не столько для приработка, сколько для того, чтобы не расставаться с любимым занятием, ведь какому художнику интересно творить "в пустоту"?!
В советскую эпоху рукоделие для людей чаще всего могло быть лишь хобби, поэтому за жизнь Оксане Юрьевне довелось сменить немало профессий, причем весьма далеких от творчества. Но творчество было той путеводной звездой, которая вела за собой, подвигала осваивать новые виды искусства.
– Мой муж всегда поддерживал меня на моем творческом пути, и его поддержка – это один из главных факторов, которые давали мне силы и вдохновение. За что бы я не взялась, он всегда говорит мне: "Тебе это нужно? Нравится – делай!", – рассказывает Оксана Юрьевна.
Затем её пригласили на работу в Володарский дом детского творчества, где Оксана проработала четыре года. Там под её руководством проходили занятия по бисероплетению, вязанию и другим направлениям. Оригами у Оксаны Юрьевны занимались даже трудные подростки!
За эти четыре года из руководителя кружка она выросла до методиста. Так выявился еще и организаторский талант, способность увлечь за собой.
Затем были интересные 9 лет работы в лагере "Энергетик" на должности заместителя директора по основной деятельности.
– И тогда я не расставалась с прикладным творчеством. Всегда участвовала в оформлении мероприятий, поэтому на моем рабочем столе кроме компьютера и документов постоянно были какие-то материалы для рукоделия, – продолжает рассказ Оксана Юрьевна.
Потом, когда дети выросли и получили образование, пришло осознание, что теперь уже можно работать на себя, в своё удовольствие. Да и времена давно сменились…
– Из "Энергетика" я уволилась в 2021 году и начала работать на себя. Хотя уходить оттуда мне было очень сложно, за годы работы я сроднилась с лагерем, срослась с ним, но всё же приняла решение уйти ради того, чтобы заниматься исключительно прикладным творчеством.
А потом решила "узаконить" свою деятельность и оформить самозанятость.
– Конечно, у меня были страхи и сомнения по поводу того, что это такое и как правильно и грамотно сделать, ведь я – человек из советской эпохи, и привыкла, что у меня должно быть всё как положено. А когда оформила, это прибавило мне уверенности в себе, ведь сложность для многих творческих людей заключается не в том, чтобы что-то сотворить, а продать свои изделия, установить на них адекватную затратам цену. Многим, очень многим это знакомо! И стало действительно легче, отпали все сомнения и вопросы, – говорит Оксана Юрьевна. – Я не могу сказать, что прикладное творчество приносит большой доход, но это моё любимое дело, и оно стало основным видом моей деятельности. А уж без куска хлеба мастер точно не останется!
Однако с головой погрузившись в творчество, через какое-то время наша героиня поняла, что ей… не хватает общения, ведь она стала выезжать только на какие-то выставки-продажи, продавала через интернет. И ей такого общения было однозначно мало.
Так она снова вернулась "в общество". И теперь Оксана Юрьевна руководит кружком рукоделия в Красной Горке, клубом "Творческий прорыв" в молодежном центре "Точка притяжения", где является специалистом по работе с молодежью. А еще ведет авторские мастер-классы, которые в последнее время пользуются очень большим спросом.
– Мастер-классы весьма энергозатратны, я устаю после них, но это волшебная усталость, которая приносит осознание того, что я занимаюсь любимым делом и реализую своё предназначение.
При этом по-настоящему творческий человек никогда не прекращает учиться новому.
– Слушать лекции – не мой формат, мне быстро становится скучно, информация пролетает мимо меня без толку, – рассказывает Оксана Юрьевна. – Процесс мне нужно видеть, я его запоминаю, а потом уже пробую делать сама, и мои руки начинают работать в нужном направлении. Если я не посмотрела хотя бы одного видеоурока в интернете, то день прошел почти что зря. В этих уроках я ищу уже не новые техники и направления, а некие "изюминки", которые ещё более совершенствуют мои изделия.
Сейчас я живу в СВОЕЙ жизни и в СВОЁМ деле. Когда человек занимается чем-то не своим, его это мучает и угнетает, а когда идёшь своим путём – это даёт великое удовлетворение. Идти своим путем – значит любить себя, а порция здорового самолюбия – это всегда полезно. Чего я и желаю всем, в особенности – женщинам!