Вообще, эта выставка была подготовлена и ее экспонаты представлены в выставочном зале Музейного центра (где и в этот раз) еще пять лет назад, к 75-летию Победы нашего народа над фашистской гидрой, но тогда из-за пандемии не стали достоянием широкого круга общественности. А материалы там собраны уникальные, дающие широкое представление о том, как наш район жил в страшное военное лихолетье, чем помогал фронту, и сейчас познакомиться с ними может каждый желающий, каковых в нашем округе, хочется надеяться, найдется немало.
Непосредственно же на открытии выставки присутствовали в основном володарцы старшего поколения – истинные патриоты родного района, которые застали в живых ещё многих наших земляков, как участников Великой Отечественной войны, так и тружеников тыла, близко общались с ними, слушали их воспоминания, а, следовательно, могли внести те или иные "поправки" или дополнения и в выставочную экспозицию.
Также на открытии выставки присутствовали работники окружной администрации, учреждений культуры, было несколько представителей молодого поколения из "Юнармии". В общем, народу собралось много, как и должно быть на подобных мероприятиях.
Непосредственно экскурсию по выставке, знакомство с ее экспонатами предваряла торжественно-вступительная часть, где в роли ведущей выступала сотрудник ДК "Юбилейный" Светлана Скобеева. Она сумела уйти от пафоса, которым, к сожалению, нередко изобилуют патриотические мероприятия, нашла слова и интонации, настраивающие людей на нужный эмоциональный лад.
Пожалуй, главным моментом торжественно-вступительной части мероприятия, посвященного открытию выставки "Володарский район в годы Великой Отечественной войны", стало чествование Михаила Макарова, который внес значимый вклад в наполнение выставки экспонатами. Слова благодарности в его адрес прозвучали от директора Музейного центра Натальи Чуфистовой, а заместитель начальника управления культуры администрации Сергей Гончаров вручил ему благодарственное письмо. В общем, аудитории Михаил Макаров был представлен как истинный патриот земли володарской. Значит, можно предположить, что как истинный патриот, он свои экспонаты в обозримом будущем передаст в дар нашему Музейному центру, а следовательно и району – патриоты же иначе не поступают.
К сожалению, на открытии выставки не упомянули имя заместителя директора Музейного центра Татьяны Панкратьевой, и сама она держалась в тени, а ведь ее вклад в то, что такая выставка появилась на нашей земле, тоже очень высок. Только измеряется он не количеством предоставленных экспонатов из личной "коллекции", а архивными изысканиями документов, фотографий, составлением текстов, продумыванием локаций. Это тоже очень большой, кропотливый труд…
Провести первую экскурсию по выставке, познакомить её гостей с экспонатами, обогатить интересными рассказами выпала честь научному сотруднику Музейного центра Ольге Журавлевой. Следуя за ней, люди шаг за шагом погружались в реалии нашего района военных лет, проникались их атмосферой, представляли себя на месте земляков, вся жизнь которых была подчинена лозунгу "Всё для фронта! Всё для победы!".
На выставке представлены несколько локаций. Есть, например, посвященная Артиллерийскому учебному центру "Гороховецкие лагеря", располагавшемуся на территории нашего района. После прохождения обучения в этом центре солдаты отправлялись на фронт. Каждый четвертый солдат Великой Отечественной войны был подготовлен именно в "Гороховецких лагерях".
Еще одна локация рассказывает о Центральной военной артиллерийской базе № 53 "Арсенал", которая в течение суток "могла подготовить и отправить фронту 300-350 вагонов с боеприпасами. Каждый третий снаряд, летевший на голову врага, был из нашего "Арсенала".
В нашем районе в годы войны работали несколько эвакогоспиталей.
На нашей же земле базировался второй запасной истребительный авиационный полк (2-й ЗИАП), основной задачей которого была подготовка для фронта летчиков. На Сеймовском же аэродроме испытывали новую технику: самолеты "ЛА-5", "ЛАГГ-3", "ЛА-7". Всего за годы войны 2-м ЗИАП было "подготовлено и отправлено на фронт более 100 авиаполков и отдельных авиаэскадрилий , 310 боевых самолетов, переучено около полутора тысяч летчиков и шести тысяч специалистов инженерно-технического состава".
Есть на выставке и локация, посвященная и возведению Горьковского оборонительного рубежа – самоотверженному трудовому подвигу мирных жителей, в основном женщин и подростков. Наверняка многие убеленные сединами жители нашего района слышали от более старших членов своей семьи рассказы о том, как после основной работы, при любых погодных условиях они отправлялись на
строительство оборонительного рубежа. Сказать, что это был очень тяжелый труд, значит не сказать ничего – свидетельством этому был фильм, показанный на открытии выставки "Володарский район в годы Великой Отечественной войны". Но люди не роптали, они готовы были работать еще больше, чтобы возвести на пути врага заслон, который станет для него непреодолимым препятствием на пути к Горькому.
Кстати, в честь героического труда мирных жителей на возведении Горьковского рубежа обороны уже в нескольких районах нашей области установлены памятные знаки. В Володарском округе пока такого знака нет, но хочется верить, что он в скором будущем обязательно появится – наши земляки, испытавшие на себе все тяготы того строительства, достойны этого.
…По завершении экскурсии, во время которой у многих гостей выставки на глазах блестели слезы – до того их впечатлило все увиденное и услышанное, все желающие получили возможность высказаться. И многие воспользовались этой возможностью. Немало слов благодарности было сказано в адрес музейных работников, стараниями которых у нас появилась выставка. Сотрудник Дворца культуры имени Луначарского Наталья Званцева, хорошо знающая историю родного поселка, рассказала о важности в годы войны работы Решетихинской сетевязальной фабрики, а председатель районного общества инвалидов Татьяна Куркина – володарских мельниц. Кроме того, Татьяна Вениаминовна призвала всех принять активное участие в наведении чистоты и порядка возле захоронений участников Великой Отечественной войны. Ну, а все вместе, можно сказать – в один голос, первые посетители выставки выразили надежду на то, что вслед за ними ее обязательно посетят учащиеся школ Володарского округа, представители предприятий, организаций, учреждений, потому что каждый житель района должен знать героическую историю родного края.