Кинофестиваль торжественно открылся выступлением обладателя Гран-при всероссийских и международных конкурсов – Нижегородского губернского оркестра с концертом под названием "Эхо Победы – музыкальная летопись подвига". Музыканты исполняли композиции, посвященные Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.
Каждый музыкальный номер, каждую песню зрители встречали дружными аплодисментами. Это был великолепный, зрелищный, а порой трогательный до слёз концерт настоящих профессионалов своего дела, в котором была отражена наша общая гордость и память о Великой Победе над фашизмом.
Несколько раз на сцену выходили участницы шоу-балета губернского оркестра: их красивейшие, профессиональные выступления зрители также награждали овациями.
Сенатор РФ, в прошлом известный музыкант Александр Вайнберг написал замечательную песню про нашу нижегородскую землю, которая прозвучала в этом концерте в исполнении солистов губернского оркестра. "Майский вальс", знаменитую "Катюшу" зрители пели вместе с артистами.
В завершение концертной программы солист оркестра Дмитрий Зубарев спел главную песню Победы – "День Победы", которую зрительный зал слушал и подпевал стоя.
Первый день кинофестиваля завершился демонстрацией полнометражного фильма "Коридор бессмертия" режиссера Федора Попова.
Субботний день 22 марта на кинофестивале открылся программой для детской и семейной аудитории. Зрители посмотрели фильм "В небо за мечтой" режиссера Игоря Перина, рассказывавшего историю о мальчике, у которого была мечта стать летчиком-испытателем, и он делал всё для того, чтобы воплотить её в жизнь. И при этом герой фильма, несмотря ни на что, остался позитивным, человечным и добрым.
В стенах Дворца культуры в этот день можно было посетить очень интересную выставку боевого оружия, на которой гости могли познакомиться с современными образцами вооружения и экипировки российских воинов. Рядом расположилась не менее интересная выставка "Артист Победы".
В рамках кинофестиваля также прошли занимательные тематические мастер-классы, которые привлекли внимание самых юных зрителей. Для ребят постарше – Урок мужества, подготовили и провели который Молодежный центр "Точка притяжения" и представители правления ветеранов СВО г. Дзержинск.
И, конечно же, было кино. "Солдатик" режиссёра Виктории Фанасютиной – до слёз трогательная история маленького мальчика, оставшегося сиротой, но, пройдя все ужасы войны, сумевшего обрести новую любящую семью; "Суворовец 1944" Дениса Казанцева, рассказывающий историю суворовца, который пройдя через многие трудности и противостояния, добился-таки победы над преступностью и разногласиями в родном посёлке; кинолента нашего дня – "Позывной "Пассажир" режиссера Ильи Казанкова, рассказывающая о жизненной трансформации главного героя, отправившегося на поиски брата, без вести пропавшего на Донбассе. Во всех этих фильмах представлены примеры мужества, человечности и патриотизма. Посмотрите обязательно всей семьёй, если не были на фестивале!
Событием кинофестиваля стала творческая встреча с заслуженным артистом Российской Федерации, артистом театра и кино, кинорежиссёром, музыкальным исполнителем Дмитрием Дюжевым.
Актер начал своё выступление со стихотворения "Россия начиналась не с меча…".
В ходе встречи Дмитрий Дюжев читал стихи, пел песни, рассказывал интересные истории о съёмках картин, в которых участвовал, о сложностях и особенностях актерской профессии.
В своем выступлении актер касался и таких философских вопросов, как быстротечность времени, и того, что по прошествии лет многие так или иначе скрытые факты становятся известными широким слоям общества.
"Смысл жизни таков: максимально, каждый день делай всё из любви и по любви. Ведь если мы каждый день, вставая с утра, будем проклинать свою жизнь, она и будет проклятой. А вот если, проснувшись, будем благословлять свой день, то он и будет благословенным", – делился своими мыслями Дмитрий Дюжев.
Затронул он и тему специальной военной операции и своих поездок в Донецкую и Луганскую Народные Республики.
"Я видел там настоящих героев, это простые скромные мужчины и парни, которые в обычной жизни ничем не выделяются. Они – гордость России, наши святые воины: солдаты, офицеры, добровольцы. "А кто кроме нас!" – говорят они", – рассуждал Дюжев.
Затронул известный артист и тему значимости патриотического кинофестиваля и других мероприятий подобной направленности:
"Кинофестивали дают нам вдохновение, ведь здесь сосредотачивается тема, объединяются умы, мысли, разговоры. А потом всё это переходит в дела: славные дела во благо нашей Родины".
Продолжая тему значимости сохранения памяти о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне и исторической правды о ней, Дмитрий Дюжев поделился своими детскими воспоминаниями о том, как в начале 80-х, будучи ещё ребенком, слышал разговор двух женщин – участниц войны, в котором они говорили о том, что фашисты хотели уничтожить советских людей, потому что они были помехой в реализации их страшных планов. "Когда я слушал всё это, я не мог понять, почему и за что. И, только став взрослым, я понял, что ненавидели они нас за то, что мы сильные, добрые, знаем себе цену, не подвергаемся дурному влиянию. У нас есть всё своё, и своё мы любим!".
Неоднократно в ходе встречи Дмитрий говорил о ментальности русского человека, способного простить, понять, но в исключительном случае и возненавидеть: "В нашей ментальности и есть наша сила". Своё выступление Дмитрий Дюжев завершил стихотворением современного поэта Сергея Каргашина "Я – русский".
Встреча с известным и любимым многими зрителями артистом прошла на одном дыхании. Непринужденность общения с залом находила ответный отклик в душах сидящих в зале людей. Не раз зрители награждали Дмитрия Дюжева аплодисментами, а провожали со сцены бурными овациями.
Браво, артист! Браво организаторам фестиваля за этот чудесный праздник!