Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Володарского муниципального округа Нижегородской области

606093, Нижегородская область, Володарский район, р.п. Решетиха
телефон: 89101200082
e-mail: gazetaznamia@bk.ru

Помнить, чтобы не допустить новых трагедий

В рамках патриотического воспитания школьников на минувшей неделе в ФОК "Триумф" состоялась встреча с удивительным человеком – Маргаритой Кудзоевой, которая в настоящее время занимает пост заместителя председателя Совета представителей Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания.

Маргарита Таймуразовна каждый год лично встречает и сопровождает участников акции "Беслан. Вахта памяти", поэтому нашим школьникам, что уже побывали в Беслане, её имя тоже хорошо известно.

Организатором мероприятия стал большой друг володарских школьников, наставник молодежи, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Игорь Рузанкин. На встрече шёл разговор о патриотизме, единстве поколений и нетерпимости к терроризму.

Своих гостей ребята вместе с начальником окружного управления образования Натальей Соловьевой встречали по русской традиции хлебом-солью. На встречу собралось более 50 школьников из 13 школ округа. Среди них были участники акции "Беслан. Вахта памяти" прошлых лет и кандидаты на поездку в 2025 году.

В ходе встречи школьники нашего округа продемонстрировали несколько видеовизиток ребят, в которых они рассказали о своей активной жизненной позиции и желании посетить Северную Осетию.

Например, Максим Юрченко, учащийся 9 класса школы № 5 п. Центральный в своем видеоролике подчеркнул, что для него Беслан – это не только город на карте. По словам юного патриота, Беслан – символ трагедии, памяти и надежды. "Я хочу посетить этот город, чтобы почтить память жертв трагических событий и выразить свою поддержку всем, кто продолжает жить с этой душевной болью. Это событие оставило глубокий след в сердцах людей и служит напоминанием о том, как хрупка наша жизнь, как важно ценить мир и безопасность. Поэтому для меня поездка в Беслан – не просто путешествие, это возможность прикоснуться к истории, прочувствовать боль, которую пережили его жители", – говорит в своей видеовизитке Максим Юрченко.

На встрече также стало известно, что уже определены имена ребят, которые отобраны в поездку вне конкурса. Ими стали учащиеся из школ № 2 и № 5 – Алина Егорычева и Максим Юрченко. Остальным же ребятам предстоит пройти полный конкурсный отбор в июне. К примеру, в прошлом году желающих было ни много ни мало 56 человек! И только 18 школьников выдержали конкурсные испытания. Для этого ребята писали эссе на тему, что они знают о трагедии в Беслане, сочиняли стихи, делали тематические рисунки, а на последнем этапе готовили видеопрезентацию на тему "Почему именно я должен поехать в Беслан".

Всем, конечно же, интересны условия конкурса этого года. Так вот, в этот раз акцент будет делаться на добровольчество и волонтерство, то есть на тех ребят, которые совершают добрые дела по отношению к людям, животным, местам в которых живут. Все они – волонтеры из разных сфер, но при этом делающие одно общее дело: оказывают помощь там, где в этом нуждаются.

Глубокое впечатление на ребят произвело выступление Маргариты Кудзоевой, которая в 2004 году координировала работу горячей линии для родственников заложников.

"В те страшные дни от слаженности действий всех служб зависели человеческие жизни. Каждый, кто участвовал в спасении детей, заслуживает звания героя. Эта трагедия научила нас ценить каждое мгновение мирной жизни", – поделилась Маргарита Таймуразовна.

С большим вниманием участники встречи слушали и выступление организаторапроекта "Беслан. Вахта памяти" Игоря Рузанкина. Он отметил, что нельзя забывать о трагедии в Беслане, ведь именно она дает возможность подрастающему поколению осознать и увидеть собственными глазами, сколько ужаса и разрушений способен причинить терроризм. Как и нельзя забывать о ценности каждой жизни.

Напомним, что в этом году акция "Беслан. Вахта памяти" пройдет уже в четвертый раз. В поездку в Беслан отправятся 42 школьника из Володарского и Балахнинского округов. За время поездки юные путешественники не только побывают в школе № 1, где произошли трагические события в 2004 году, и на мемориальном кладбище "Город Ангелов", где примут участие в памятных мероприятиях, но и познакомятся с достопримечательностями Владикавказа, обычаями и традициями Северной Осетии.

В завершение встречи ребята поблагодарили гостей за визит в Володарский округ и подготовили для них памятные подарки. Маргарите Кудзоевой юнармейцы вместе с руководителем Дома детского творчества О. В. Беловой преподнесли один из символов Нижегородской области – расписную матрешку, цветы и красивый платок. А Игоря Евгеньевича Рузанкина ребята поздравили с днем рождения, записав видеопоздравление, напечатали фотоколлаж, а также вручили книгу "Великая Россия".

– Очень приятно, что наша встреча получилась такой искренней, прошла в теплой, доверительной атмосфере, – поделилась своими впечатлениями начальник управления образования Наталья Соловьева. – Очень ценно, что ребята смогли увидеть и услышать замечательную и мужественную женщину Маргариту Таймуразовну Кудзоеву, стойко пережившую суровые испытания, которые выпали на её долю. Ребята внимательно слушали и Игоря Евгеньевича Рузанкина, который, как всегда, искренне говорил о том, какое значение имеет патриотизм для будущих поколений и страны в целом. Такие встречи помогают нашей молодежи осознать, что каждый человек способен внести свой вклад в общее дело борьбы с терроризмом.

Также Наталья Геннадьевна сказала, что, по словам Игоря Рузанкина, проектом "Беслан. Вахта памяти" заинтересовались и в областном правительстве, ведь через личное сопереживание и непосредственное знакомство с местами событий у молодежи формируются гражданская ответственность, патриотические ценности и устойчивое неприятие терроризма. Кроме того, недавно в Законодательном собрании состоялся круглый стол, участие в котором также приняла заместитель председателя собрания представителей Правобережного района Республики Северная Осетия – Алания Маргарита Кудзоева, в ходе которого участники обсуждали перспективы сотрудничества между Молодежным парламентом Нижегородской области и Северо-Осетинским госуниверситетом имени Коста Хетагурова и договорились провести рабочую встречу, чтобы определить конкретные шаги по совместной реализации молодежных инициатив.

Автор: Татьяна Бакланова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 97

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика