В чистый четверг, 17 апреля, у всех володарцев была возможность принять участие в наведении порядка в их общем доме - родном округе. С этой целью окружная администрация объявила четверг днём генеральной уборки.
В каждом территориальном отделе были определены "локации" - в основном места, связанные с воинскими захоронениями (как общими, так и индивидуальными) участников Великой Отечественной войны - куда к четко установленному времени приглашали прийти всех желающих, чтобы в организованном порядке и едином порыве взяться за метлы, грабли, лопаты, топоры, пилы, скребки, кисточки, краску и навести чистоту возле мемориалов воинской славы и могилок героев, внёсших свою лепту в Победу советского народа над фашистской Германией в войне 1941-1945 годов.
В Володарске генеральная уборка проходила на кладбищах. Ничего не могу сказать про так называемое новое кладбище - откликнулись ли рядовые володарцы, пришли ли туда убираться, а вот к старому , в адрес которого со стороны жителей звучит больше всего нареканий, должного интереса граждане, увы, не проявили. Хочется надеяться, что произошло это всё-таки в основном по уважительным причинам, а не из-за, извините, пофигизма или матушки лени, хотя... надежды юношей питают, а я уже давно вышла из юношеского возраста. Ну да Бог всем судья, тем более что дело то было действительно богоугодным.
В общем, дружными рядами в четверг 17 апреля подъехали к установленному часу на старое володарское кладбище лишь сотрудники окружной администрации и группа работников "Россетей". Власть была представлена как руководящими работниками, так и рядовыми сотрудниками администрации. Настроение у всех было боевое, приподнятое - за благое дело с иным и браться не пристало. Однако, когда вплотную увидели "фронт работ", несколько растерялись и приуныли, ибо картина вокруг была весьма неприглядной: много заброшенных, заваленных деревьями могил, заросшая кустарником и замусоренная территория, причем достаточно протяженная.
Но глаза боятся, а руки делают. Разобрали инвентарь, рассредоточились по территории и принялись за работу, причем без какого-либо указующего перста: тут не было начальников и подчинённых, а было одно объединяющее всех важное дело.